【LOD】よくある質問と回答まとめ!【質問募集中】

LOD(ロードオブダンジョン)における、よくある質問と回答をまとめました。ロードオブダンジョンでよくある質問・疑問を解決しているので、是非ロードオブダンジョンを始めたばかりの方はご利用ください。

よくある質問・疑問と回答

メンバー系関連

Q.メンバーの限界突破の方法は?
メンバーの限界突破には強化石が必要になります。強化石は様々な入手方法がありますが、基本的にモンスターを販売したときに手に入れることができます。
▶限界突破の方法や能力上昇値
Q.メンバーのスキルレベルの上げ方は?
メンバーのスキルをあげるには教本が必要です!教本は挨拶や捕獲失敗時に獲得することができます。敵モンスターによっては落とさないモンスターいるので注意。
▶メンバーのスキルレベルを上げる方法
Q.MASTERのメンバーを手に入れるためには?
MASTERメンバーは強いから皆様ほしいですよね!基本的にメンバーを手に入れる方法は「ガチャ・合成・酒場」だけです。不要なELITEが8体いれば合成することで確定でMASTERを手入れることができます!それかムーンストーンをこまめに集めてガチャですね。
▶効率よくムーンストーンを集める方法
Q.進化素材を集めるには?
メンバーは希少〜古代から進化素材が集まらず進化させることができなくなりますよね。そんなときはダンジョンを拡張して採れる素材を増やしてみたり、配置メンバーを強化してみてはどうでしょうか。
▶進化素材の集め方・入手方法
Q.どのメンバーから育てれば良いですか?
序盤は領域を広げたり、遠征を行ってプレイヤーランクをあげることに専念するため、戦闘メンバーから育てましょう!また、MASTERだけではなくELITE・EXPERTのメンバーも進化・強化しましょう!MASTERを優先的に強化するよりもバランスよく育成した方が敵に勝てます!
▶序盤を効率よく進める方法【初心者必読】

ダンジョン・探索系関連

Q.ダンジョンを見つけるためには?
基本的に自領のエリアを探索していればダンジョンは見つかりますが、探索メンバーや領主スキルを発動することでダンジョンの発見率をあげることができます。
▶おすすめ領主スキル!【初心者おすすめ】
Q.モンスターに挨拶するとどうなるの?
モンスターに挨拶することでエリアの親密度をあげることができます。エリアの親密度をあげると良質のアイテムとモンスター、ダンジョンを発見する確率が高まります。またエリアの探索条件にエリアの親密度も関わったりすることがあるので、人間社会と一緒で挨拶はマメにしましょう!
▶挨拶と捕獲どちらを優先すべき?
Q.探索メンバーで重視するステータスは?
すべて大切です!と言いたいところですが、序盤はアイテムを見つけ出す力の「幸運」が高いほうが良いです。理由はアイテムを見つけ出す能力が高いと、承認所で買えるアイテムなどが入手しやすくなるからです。
Q.優先して確保すべきダンジョンは?
基本的に段階的にダンジョンを確保すべきなので優先度は特にはありませんが、自身のメンバーの進化素材を生産してくれるダンジョンを優先して確保するのがおすすめです!
中盤の段階で伝説のダンジョンだらけになってしまうと、拡張するのがとても大変になってしまうので古代のダンジョンも上手く占領しておくのもコツです!
▶占領するダンジョンの優先度は?
Q.即時探索完了はどこ?
即時探索完了はムーンストーンを使用して即時に探索をおえることができます。探索しているメンバーをタップすることで即時探索ボタンがでます。

村・施設関連

Q.同じ施設はいっぱい建設してよいの?
同じ施設を建設することは問題ないですが、施設の需要と供給のバランスを考えなければ最適な収益をあげることができません。
▶村の収益を効率よく伸ばす方法
Q.銀行とかどうやって建設するの?
銀行などの施設は領主スキルを発動しなければ建設することができません。銀行への需要があるなら領主スキルを発動させて銀行を建てるべきですが、序盤は建設しなくても十分収益をあげることができます!
Q.配置メンバーのステータスをあげると収益性は上がる?NEW
配置メンバーのステータスをあげると収益性はあがります!現在調査したところ、1ターンあたり1355だった収益性が、村に配置したメンバーのレベルとランク(伝説→不滅)をあげたところ、1600まで上昇しました!

その他

Q.ゴールドが余ってます…使い道は?
おそらくメンバーの進化素材がなく、ゴールドだけ貯まっていく状況だと思います。メンバーの進化素材はオークションでも買えるためオークションで思い切って進化素材を買ってみてはいかかですか?
▶ゴールドの使い道・優先度!【お金は大切に…】
Q.プレイヤーランクがあがらない…
プレイヤーランクがあがればあがるほど上昇にしにくくなりますよね。名誉ポイントは1回の戦闘で最大12ポイントまでしか獲得できないので、常に12ポイントを集める必要があります。名誉ポイントは通常敵モンスターのレベル差によって名誉ポイントが決まりますが、遠征の場合ダンジョンによって名誉ポイントが決まります。遠征の方がプレイヤーランクを上げやすいので遠征を行ってはどうでしょう?
▶騎士(プレイヤー)ランクを効率よく上げる方法
Q.勲章の入手方法は?
次元キュープで入手可能です。次元キュープはプレイヤーランクの規定ランクで解放されます。次元キュープのボスモンスターを倒すことで勲章を手に入れられます。
Q.即時捕獲しても名誉ポイントもらえるの?
モンスターを即時捕獲しても名誉ポイントを獲得することができます。そのため、即時捕獲できるモンスターならなるべくモンスターを即時捕獲して、名誉ポイントを稼ぎましょう。

▼質問ある方は是非書き込みしてください!

コメント

19 名無しさん9日前

装備品ってどうやって使えばいいですか?

18 名無しさん約4ヶ月前

埋蔵量がなくなったダンジョンを進化させると埋蔵量は増えますか?

    記事をより良くしていくために、「よくある質問と回答まとめ!【質問募集中】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 接待編成をしている人がいるにもかかわらず、レジェンド1はあまり増えてませんね
      帽子ブームのせいで遠征チケが底が見えて今は迂闊に遠征できない状態が続いて辛いです
      皆さん頑張ってレジェンド1まで来てください~

    • 連合ランキング、治りませんでしたね