【LOD】モンスターについて徹底解説【初心者必見】

LOD(ロードオブダンジョン)における、モンスターについて解説している記事になります。モンスターの配置方法や、モンスターの入手方法などモンスターについて詳しく説明しているので、是非参考にしてください。

▼動画で詳しくモンスターについて解説!

モンスターとは?

ポーカー.png

モンスターとは、エリアや次元の狭間などに出没する敵のことです。

敵として現れたモンスターを仲間にすることで、戦闘に出すことが出来たり、ダンジョンに配置したりとモンスターの用途は様々です。モンスターを深く理解することで、村の収益を大きく伸ばすことができるので、モンスターについて理解しましょう!

モンスターの基本属性を説明!

モンスターの基本属性画像拡大

ランク
モンスターのランクは一般<高級<希少<古代<伝説<不滅<神話の順に強くなります。
※ モンスターは進化しません
属性
モンスターの属性は「火・水・森・光・闇」の5種類存在します。ダンジョンの属性とモンスターの属性を合わせることでモンスターの状態がよくなります。
状態(コンディション)
モンスターのコンディションが良いとダンジョン配置時、需要状態がよくなります。状態は毎日変化するのでダンジョン配置時の管理が必要です。
限界突破
モンスターもメンバー同様に限界突破させることが可能です。モンスターを限界突破させることでモンスターの能力値を上昇させることができます。
▶限界突破の方法や能力上昇値
ステータス
モンスターにはステータスがあり、モンスターの能力を表します。ランクやレベルが高いモンスターはステータスが高いです。
特徴
モンスターには特徴があり、性格や大きさなどが記載されています。好きなモンスター同士で配置することでコンディションが良くなります。
▶モンスター一覧はこちら

モンスターの適切な配置の仕方

属性相性を見る

モンスターをダンジョンに配置するときに注意したいのが、モンスターの属性とモンスターの相性です。

モンスターとダンジョンには属性があり、属性が一致することでモンスターのコンディションが上がり、需要状態が高まります。

また、モンスターには相性があり、モンスターの好きなタイプ・嫌いなタイプによってもコンディション変わります。

上記2つを注意してダンジョンに配置すれば、村への訪問者も増え、施設の需要が高まります!

村の収益を効率よく伸ばす方法

hotが付いたモンスターを配置

モンスターのhot画像
hotがついたモンスターは通常のときより多くの訪問者を呼ぶ事ができる状態です。hotのモンスターを上手く配置することで、村により多くの訪問者を呼び利益をあげることができます。

しかし、hotモンスターをダンジョンに配置すぎるとダンジョンが「崩壊の危機」になり、ダンジョンが崩壊してしまう可能性があるため、あくまで「快適」は維持しましょう。

hotモンスターは1週間に1度変わります。

モンスターは戦闘にも出せる

モンスターも強力な仲間!

モンスター配置説明画像
メンバーが弱くて勝てない・戦闘メンバーをあまり持っていない方はモンスターを戦闘に出しみてはどうでしょうか?実はロードオブダンジョンでは、モンスターをダンジョンに配置するだけではなく、戦闘にも連れて行くことが可能です!

戦闘画面の右下はモンスターを配置可能で、モンスターを確認をタップしてから、モンスターを選択することでモンスターを戦闘に連れていくことができます。モンスターにもスキルがあるので、メンバー同様の戦いができます。

モンスターのスキル・ステータスを確認したい方は下記を参考にしてください。

※ モンスターは1体しか連れていくことができません。

    記事をより良くしていくために、「モンスターについて徹底解説【初心者必見】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。