【LOD】メンバーのスキルレベルを上げる方法

LOD(ロードオブダンジョン)における、メンバーのスキルレベルの上げる方法を掲載しています。メンバーのスキルレベルを上げるアイテムの入手方法など詳しく記載しているので、スキルレベルの上げ方が分かららない方は是非参考にしてください。

メンバー(キャラ)について徹底解説

メンバーのスキルとは?

メンバー固有の能力

メンバーのスキル画像

メンバーのスキルは、メンバー特有の能力のことです。ヒーラーなどは回復系のスキルや戦士などは攻撃系のスキルを持っています。

メンバーを進化させることによってメンバースキルが随時解放されていきます。またスキルにはレベルがあり、スキルレベルを上げることでスキルの威力や効果が増加します。

スキルの効果の画像

メンバーのスキルレベルを上げることで上記の画像のように回復能力値が上がったりするので、積極的にメンバースキルのレベルはあげましょう。

スキルの性能=メンバーの強さ・個性

各スキルの性能はそのメンバーの個性や強さに直結しています。

特に戦闘メンバーはスキルのバリエーションが豊富で、中には特定の攻撃に対して高い耐久力を発揮したり、パーティ全体に強力な強化効果を及ぼす効果などもあるため、スキルは非常に重要な要素となります。

メンバースキルのレベルの上げ方は?

教本を使用して使う

スキル上げの画像

メンバーのスキルレベルを上げる方法は、教本とゴールドが必要になります。戦闘・探索・配置メンバーごとに必要な教本が変わり、スキル・スキルレベルによっても必要な教本のランクが変わります。

戦闘用教本戦闘教本 戦闘メンバー用
探索教本探索教本 探索メンバー用
配置教本配置教本 配置メンバー用

スキル上げに必要な教本の入手方法

挨拶や捕獲失敗のとき入手できる

挨拶時
挨拶プレゼントの画像
戦闘勝利後、捕獲失敗時
捕獲失敗時の画像

探索で発見した「希少ランク」以上のモンスターに挨拶or捕獲失敗すると、戦闘教本を獲得できます。基本はこの方法で教本を集めるのがおすすめです。

しかしゲームを進め探索で出現するモンスターのランクが上がると、低いランクのモンスターが出現しにくくなる関係上「初級教本」が入手しにくくなります。初心者のうちから初級教本は大事に使いましょう!

※一般・上級ランクのモンスターに挨拶or捕獲失敗するとゴールドが獲得できます。

初級教本を入手するには...

この問題を解決できるようになる施設が「アイテム分解所」です。上級本を分解していくことで初級戦闘教本を獲得することができます。
アイテム分解所の施設説明

ショップでも購入できる

よろず屋の画像
スキル上げに必要な教本は「ショップ」「降臨ショップ」「よろず屋」などで購入することも可能です。ショップでは基本的にムーンストーンを消費して購入することになりますが、「降臨ショップ」では「財貨」との交換、「よろず屋」では格安のゴールドで購入できる場合もあります。

特に「よろず屋」で「初級戦闘教本」が並んでいた場合は迷わず購入しましょう!

よろず屋とは?何を購入すべき?

関連記事

騎士ランク(爵位)を効率よく上げる方法
2018.04.17 15:49 コメント数(5)

    記事をより良くしていくために、「メンバーのスキルレベルを上げる方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 確か海外版はあるんだよね
      これだけキャラばら撒いてるんだし月1買えるくらいならいいと思うけどな

    • エルいるならアナリス全部合成していい?
      エル無凸なんだけど