【リネージュM】コレクションの特徴と集め方

【Game8リネージュM攻略wikiからのお知らせ】
リネージュM攻略wiki内の記事は、2019年7月31日時点での情報となりますので、お間違いのないようご注意ください。

リネージュM(リネM)における、コレクションの特徴と集め方について紹介しています。変身・マジックドールコレクションによるバフの一覧も記載していますので、コレクションを気になっている方は是非、参考にしてみてください。

コレクションの特徴

集めるとステータスにバフを受けれる

コレクション

コレクションでは特定の装備やアイテム、変身・マジックドールを集めるとステータスにバフを受けれます。

コレクションには「一般・高級・希少・イベント」と別れており、主にOE(オーバーエンチャント)した装備のコレクションやアイテムによるコレクションが多いです。

OEの装備を集めてコレクションしよう

装備コレクション

コレクションの該当となるOEの装備を複数集めると、コレクションからステータスのバフを受けることが可能です。コレクションは、自分の職業に合ったコレクションから収集をしていくのをおすすめします。

イベントのコレクションでステータス強化

イベントコレクション

イベントによるコレクションで期間限定でバフの恩恵を受けれます。現時点だと、2019/7/31までアデン上陸の証のコレクションを集めると「経験値ボーナス10%」の恩恵を受けることが可能です。

コレクションの集め方

カードを合成する

マジックドール

変身・マジックドールはカード合成で、新しくカードを入手できます。被っているカードがある場合は、新たなカードの入手を目指し、合成でコレクションを増やしましょう。

刻印装備箱から入手

刻印

刻印装備箱から一般、高級の装備を獲得できます。獲得した装備をOEしてコレクションを増やすことも可能です。

製作をする

製作2

装備などは製作で入手できるので、コレクションの該当となっている装備をOEして、コレクションを埋めていきましょう。

ガチャを引く

ガチャ

変身・マジックドールは、ショップからガチャ引いてコレクションを増やすことができます。

ただし、ガチャを引くには多くのアデナが必要になるので、コレクション目的でガチャを引くのはおすすめしません。

変身コレクション一覧

変身コレクション

変身(一般) コレクション
バグベアー/キングバグベアー バグバグ兄弟
最大HP+5
スノーマン/ペーパーマン 人ならざる者
最大HP+5
マンボウウサギ/ラクーン ウサギとタヌキ
HP回復+1
マンダリンオレンジ
ゼラチンキューブ
四角と丸
最大MP+5
スケルトン
スケルトンアーチャー
スケルトンランサー
ボーンセット
最大MP+5
オークアーチャー
スケルトンアーチャー
オークスカウト
山賊アーチャー
弓の使い手
AC-1
リトルピンク
ミドルオーム
ゴブリン
インプエルダー
おチビさんたち
近距離ダメージ+1
遠距離ダメージ+1
サキュバス
エルダー
ダークエルフウィザード
エナジーボルトの使い手
魔法ダメージ+1
オーク
オークアーチャー
ドゥダマラオークオークファイター
オークスカウト
全員グリーン戦隊
最大HP+10

変身ガチャや変身合成により、変身カードを獲得できるので、比較的に装備のコレクションよりかは集めやすく、ステータスの恩恵を早い段階で受けれます。

また、メインキャラで集めた変身コレクションの恩恵を、サブキャラでも受けることが可能です。

マジックドールコレクション一覧

マジックドールコレクション

マジックドール(一般) コレクション
ストーンゴーレム
ウェアウルフ
故郷の出島
近距離命中+1
バグベアー
イエティ
ブクブク!
最大HP+10
クラスタシアン
木彫り人形
食べ物じゃない
最大MP+5
ストーンゴーレム
木彫り人形
頭に何が付いてるの?
遠距離命中+1
クラスタシアン
シーダンサー
ラミア
一緒に泳ぐ?
HP回復+2
ストーンゴーレム
バグベアー
イエティ
ダイエットなんていらない!
近距離ダメージ+1
遠距離ダメージ+1
ウェアウルフ
木彫り人形
ラミア
意外とすばやいよ〜
MR+1
ウェアウルフ
バグベアー
クラスタシアン
イエティ
触れたらガブリ!
AC-1

マジックドールも変身と同様にガチャや合成で入手できるので、コレクションが集まりやすく、ステータスの恩恵を早い段階で受けることができます。

マジックドールでも、メインキャラで集めたマジックドールコレクションの恩恵を、サブキャラでも受けることが可能です。

サブキャラのおすすめ職業とメリット

    記事をより良くしていくために、「コレクションの特徴と集め方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。