【リネージュM】ステ振り(ステータス振り分け)の職業別おすすめと振り直し

【Game8リネージュM攻略wikiからのお知らせ】
リネージュM攻略wiki内の記事は、2019年7月31日時点での情報となりますので、お間違いのないようご注意ください。

リネージュM(リネM)における、ステ振り(ステータス振り分け)についてまとめた記事です。各職業別のおすすめステ振りや振り直しの方法についても掲載しておりますので、ぜひ参考にしてください!

ステ振りとは

キャラの能力を自由に強化できるシステム

職業 Lv50までの追加pt Lv51以降の追加pt
君主君主 10pt レベルアップごとに1pt
騎士騎士 9pt
魔術師魔術師 11pt
エルフエルフ 12pt
ダークエルフダークエルフ 10pt

「ステ振り」とは、キャラクターの能力を自由にカスタムできるシステムです。「リネージュM」では職業ごとに獲得できる追加ステータスポイントが異なり、上記のようになっています。獲得ポイントに差があるのは初期ステータスの合計値に差があるためです。Lv50の段階でステータスの合計値はどの職業も同じく75になります。

職業別ステ振りおすすめ配分

職業別ステ振りおすすめ配分

職業 おすすめステ振り
君主君主 STRに振るのがおすすめです。
・血盟の人数上限を増やせるCHAも重要になります。
・序盤はSTRに振り、中盤以降CHAに振るといいでしょう。
騎士騎士 STRに振るのがおすすめです。
・STRに振りつつ、たまに物理防御力や遠距離回避を上げられるDEXに振るといいでしょう。
魔術師魔術師 INTに振るのがおすすめです。
・最大MPやMP回復量を増やせるWISも重要になります。
・序盤はSTRに振り、後でINTやWISに振り直すプレイもあるりますが、振り直しアイテムを購入予定の人のみSTRに振りましょう。
エルフエルフ DEXに振るのがおすすめです。
・DEX以外に振る理由はありません。全てDEXに振りましょう。
ダークエルフダークエルフ STRに振るのがおすすめです。
・体力が低いのでCONに振りたくなりますが、STRに全て振りましょう。

各職業1つのステータスに特化させましょう。特に火力が重要になってくるため、防御ステータスのCONに振るよりも、火力や命中に直結するSTRやDEX、INTに振る方がおすすめです。各ステータスについては下記リンクをご覧ください。

ステータスの意味と詳細

ステータス振り直しの方法

希望のロウソクを使用

希望のロウソク
「希望のロウソク」を使用して、ステータスを振り直すことが可能です。「希望のロウソク」は画面右上「ショップ」の「一般」タブからダイヤで購入できます。非常に貴重なアイテムになっているため、ステ振りをする際は、間違えて振らないように注意しましょう。

また、ダイヤはパックを購入すると獲得できる他、「取引所」でアイテムを販売しても「ダイヤ」を入手可能です。

まとめ

ステ振り(ステータス振り)の職業別おすすめ配分と振り直しについて理解できたでしょうか。基本的に職業ごとの攻撃方法にあったステータスに振るのがおすすめです。ステータスの振り直しも可能ですが、ダイヤを消費するため、ステータスを振る際は間違えないように注意しましょう。

    記事をより良くしていくために、「ステ振り(ステータス振り分け)の職業別おすすめと振り直し」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。