【リネージュM】リネージュM先行プレイ!ゲーム内の仕様を解説!

【Game8リネージュM攻略wikiからのお知らせ】
リネージュM攻略wiki内の記事は、2019年7月31日時点での情報となりますので、お間違いのないようご注意ください。

リネージュM(リネM)における、実際にリネージュMをプレイした攻略班による先行プレイのレビューになります。リネージュMの世界観やゲームの仕組みなど紹介しているので、気になる方はぜひ参考にしてみてください。

※本稿の内容は開発中のものです。正式サービス後の内容と異なる場合がございます。

まずはキャラ選択!

自分がやりたい職業を選ぼう!

キャラエントリー 画像

リネージュMでは、5つの職業から自分のやりたい職業を選んでプレイできます。

現在、公式サイトにてキャラクターのエントリーが開催しているので、どのキャラクターでプレイするのか決めていない方は、下記のキャラクター紹介をご覧の上、エントリーしてみてください!

▶︎キャラクターエントリーはこちら!(公式サイト)

君主

君主 画像

君主は唯一、血盟(ギルド)を作ることのできる職業です。他の職業と比べて戦闘力は低いですが、血盟を作りたいというリーダーシップのある方におすすめの職業になります!

▼上げるべきステータス

君主のステータス「CHA」(魅力)で血盟の人数上限が決まります。そのため、君主はより多くの人を血盟に集めるためには、戦闘力に影響するSTR(腕力)などにステータスを振ることができません。まずは、CHA(魅力)にステータスを振って、余裕ができたらSTR(腕力)などに振ると良いでしょう。

騎士

騎士 画像

騎士は、近接戦闘で敵を倒すアタッカーの役割を担う職業です。全職業の中でも耐久が高く、常に最前線で戦いたいという方におすすめの職業になります!

▼上げるべきステータス

騎士は近接戦闘に特化した職業のため、STR(腕力)にステータスを振ることをおすすめします。序盤はSTR(腕力)にステータスを振り、敵に十分なダメージを与えられると判断したら、DEX(機敏)にもステータスを振りましょう。

エルフ

エルフ 画像

エルフは遠距離戦闘を得意とした職業で、主に精霊魔法を用いて戦います。属性の異なる様々な精霊魔法が使えるオールラウンダーで、ゲーム内通貨であるアデナ稼ぎにもっとも適した職業です。

▼上げるべきステータス

エルフは遠距離戦闘に特化した職業のため、DEX(機敏)を最優先でステータスを振りましょう。また、エルフは精霊魔法で属性を付けることが可能なため、近距離に特化した火属性の精霊魔法を使いたい場合は、DEX(機敏)ではなく、STR(腕力)にステータスを振ると良いでしょう。

魔術師

魔術師 画像

魔術師は魔法を得意とした職業なので、杖などの武器を使って戦います。全職業の中でも使える魔法が多く、魔法攻撃でリネージュMの戦闘を楽しみたい方におすすめの職業になります。

▼上げるべきステータス

魔術師は魔法に特化した職業のため、INT(知力)やWIS(魔力)が最優先のステータスになります。WIS(魔力)を上げるとMPが増えるため、序盤はWIS(魔力)に振り、ある程度MPが確保できたら、魔法攻撃力に影響するINT(知力)を伸ばすと良いでしょう。

ダークエルフ

ダークエルフ 画像

ダークエルフは騎士と同様、近距離戦闘に特化した職業になります。完全な強化状態であれば、騎士より高い近接火力を誇り、回避力を上げる黒精霊魔法も使うことで総合的な耐久力も確保することができます。

▼上げるべきステータス

ダークエルフは近距離に特化した職業のため、STR(腕力)が最優先のステータスになります。そのため、序盤からSTR(腕力)に振り、敵からの被ダメージが大きいと感じたら防御力を高めるため、DEX(機敏)にステータスを振りましょう。

チュートリアルを進める上での注意点

基本的な操作や仕様をここで覚えよう

チュートリアル 画像

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます。

チュートリアルでは基本的な操作方法や、ゲーム内の仕様を学ぶことができます。チュートリアルで強化や変身の仕方など、操作する上で重要なことを教えてくれるので、しっかり読んで理解しましょう!

リセマラは存在しない!?

ショップ 画像

ゲームをする上で多くのプレイヤーが気になっているのではないでしょうか。リネージュMでは、リセマラが存在しません。とにかくクエストを早く進めて、ドロップや経験値効率の良い狩場で装備のドロップを狙った方が効率が良いので、リセマラはせずに始めましょう!

スキルを使用してみよう

スキル 画像

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます。

リネージュMでは、各職業ごとに使えるスキルが存在します。スキルはHPやMPを消費することにより、発動することが可能です。序盤で使えるスキルは消費MPが少ないため、積極的に使用しましょう!また、スキルボタンを下にスワイプすると、スキルの効果時間が終了した後に自動でスキルを使用してくれます。便利なので必ず覚えておきましょう!

スキルの設定方法と効果について

装備の強化

強化の巻物

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます。

リネージュMでは武器を強化することができます。また、装備には安全に強化できる限界があり、それを超えて強化に失敗すると、装備が消失してしまいます。安全強化の限界は各装備の詳細を開くと確認ができるので、そこで確認しましょう!

基本的に装備の安全強化の限界は武器が+6・防具が+4になります。始めたばかりの方はまず、武器+6と防具+4を目指しましょう!

装備の強化方法と注意点

変身

変身 画像

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます。

変身は、変身の巻物を使用することによってモンスターへの変身が可能です。モンスターに変身することでのメリットとしては

  • 攻撃速度上昇
  • 移動速度上昇
  • 魔法詠唱速度上昇
  • ダメージ上昇
  • ダメージ軽減
  • 命中増加
  • SP増加
  • 物防・魔防増加

などが挙げられます。また、主に変身は、近距離攻撃・遠距離攻撃・魔法で分かれます。近距離攻撃の変身で弓などの遠距離武器は使用できないので、注意しましょう。

マジックドール

マジックドール 画像

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます。

リネージュMでは、マジックドール(小さい人形)を召喚して連れ歩くことができます。マジックドールは戦闘に参加しませんが、召喚することで下記のような様々なメリットがあります。

  • 経験値ボーナス
  • 重量ボーナス(より多くのアイテムが持てる)
  • アインハザードの祝福消費減少
  • ダメージ増加
  • 命中増加
  • 物理防御増加
  • MP回復速度増加
  • ダメージ軽減
  • 最大HP増加

マジックドールは経験値効率が良くなるため、狩りをする前に召喚しておくことをおすすめします!

※一度手に入れた変身やマジックドールは、同じサーバーの全てのキャラクターで共通して使用できます。

チュートリアル終了後は...!?

チュートリアル終了画面 画像

※画面は開発中のものです。実際のゲーム画面と一部異なる場合がございます。

上記の画面でチュートリアルが終了になります。ここからはクエストやレベル上げ、同じ血盟の仲間との冒険が始まります。まずは血盟に入れるレベル30を目指してレベルを上げ、武器+6・防具+4の装備作成を優先して進めていきましょう!

また、公式サイトで血盟エントリーができ、血盟の創設や加入ができます。友人とプレイする方や、君主でプレイする方はエントリーしておくことをおすすめします!

▶︎血盟エントリーはこちら!(公式サイト)

まとめ

いかがでしたでしょうか。まずは自分がやりたい職業を決め、公式サイトにてエントリーをしましょう!チュートリアルでは基本的な操作方法を学べるため、なるべくしっかりと読んだ上で進めていくことをおすすめします!

    記事をより良くしていくために、「リネージュM先行プレイ!ゲーム内の仕様を解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。