【リネージュM】ステータスの意味と詳細

【Game8リネージュM攻略wikiからのお知らせ】
リネージュM攻略wiki内の記事は、2019年7月31日時点での情報となりますので、お間違いのないようご注意ください。

リネージュM(リネM)における、職業のステータスについて紹介しています。ステータスの特徴などを知りたい方は是非参考にしてみてください。

ステータスの意味

ステータスとは?

ステータス

ステータスとは、職業の能力値を表しています。各職業に特化したステータスへ振り分けることが重要となり、レベルを上げるにつれステータスポイントを振り分けることが可能です。

ステ振り(ステータス振り分け)の職業別おすすめと振り直し

ステータス詳細能力

ステータス名 能力
STR 近距離ダメージ
近距離命中
近距離クリティカル
DEX 遠距離ダメージ
遠距離命中
遠距離クリティカル
物理防御力(AC)
遠距離回避力(ER)
CON 最大HP
HP回復(秒)
ポーションHP回復
最大所持重量
INT 魔法ダメージ
魔法命中
魔法クリティカル
魔法ボーナス
MP消耗減少
WIS 最大MP
MP回復(秒)
ポーションMP回復(秒)
魔法防御力(MR)
CHA 君主専用ステータス
魅力(数値を上げると血盟員の上限が変わる)

近距離ダメージを得意とする職業にはSTR、遠距離攻撃を得意とする職業にはDEXなど、各職業の特徴を踏まえたステータスを振ることをおすすめします。

職業一覧
騎士騎士 君主君主 魔術師魔術師
エルフエルフ ダークエルフダークエルフ

※各職業ごとのおすすめのステータス振りは、それぞれの個別記事に掲載しております。

ステータスを振り直すには

希望のロウソクでステータスを振り直せる

希望のロウソク

ステータスを振り直したい方はショップで獲得ができる「希望のロウソク」を使う必要があります。このアイテムはショップにて、ダイヤと交換すると獲得できるアイテムとなっています。

関連リンク

初心者攻略

合わせて確認

    記事をより良くしていくために、「ステータスの意味と詳細」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。