【リネージュM】ワールドボスの出現時間・参加方法と攻略まとめ

【Game8リネージュM攻略wikiからのお知らせ】
リネージュM攻略wiki内の記事は、2019年7月31日時点での情報となりますので、お間違いのないようご注意ください。

リネージュM(リネM)における、ワールドボスの出現時間・参加方法と攻略について紹介しています。ワールドボスから獲得できるアイテムや攻略情報なども記載していますので、是非参考にしてみてください。

ワールドボスの参加方法

Lv.45から参加可能!

ワールドボス1

ワールドボスの参加条件として、Lv.45以上のプレイヤーが参加できます。開始10分前に画面上部に出てくる「ワールドボスのアイコン」をタップすると参加が可能です。

ワールドボスの出現時間と獲得可能アイテム

ワールドボス2

ワールドボスの出現時間と獲得可能アイテム一覧

出現時間 ワールドボス 獲得可能アイテム
12:00 アイスマンボキング 気迫のリング
精霊水晶:ストライカーゲイル
13:00 アビシュ 魔王のツーハンドソード
魔王の弓
魔王の槍
魔王のスタッフ
魔王のデュアルブレード
19:00 千年九尾狐 マジックゲートル
反逆者のシールド
20:00 アズモダン オリハルコンダガー
黒精霊の水晶アーマーブレイク
21:00 氷の女王 アイスクイーン防具シリーズ
魔王のリング
22:00 ゼロス ダークエルダーローブ
ゼロスのスタッフ

ワールドボスは上記記載の時間に出現します。また、等級の高い装備やアイテム・スキル獲得の可能性がありますので、最後まで生き残って報酬の獲得を狙いましょう。

ワールドボスでの立ち回り

単独で行動せずに他のプレイヤーと協力しよう

ワールドボス3

ワールドボスではスタートと同時に多数の雑魚が出現します。雑魚の中にも攻撃が高いモンスターがおり、単独で向かうと直ぐにやられてしまう可能性もあるため、他のプレイヤーと協力して、モンスターを倒していきましょう。

ボスには確実に一回攻撃する

ワールドボスをクリアしたとしても、ボスに一回も攻撃を与えられなかった場合はクリア報酬が獲得ができませんので、一回は攻撃を当てましょう。

※近距離攻撃の職業はリスクが高いので、遠距離攻撃ができる魔法で攻撃を当てるのをおすすめです。

とにかく生き残ることがポイント!

ワールドボスではとにかく、生き残ることが大切です。やられてしまうと「デスペナ」は発生しませんが、復帰や報酬の獲得もできません。そのため、報酬が欲しい場合は攻撃しながらも生き残ることを最優先にしましょう。

デスペナのデメリットと経験値の回収方法

各ワールドボスの攻略情報

アイスマンボキングの攻略情報

アイスマンボキング

出現時間 ワールドボス 獲得可能アイテム
12:00 アイスマンボキング 気迫のリング
ストライカーゲイル

アイスマンボキングからの被ダメージは、そこまで大きいわけではないですが、「毒」の付与があるので、近距離職業は毒の対策が必要です。

また、周りにいる雑魚モンスターの数が多く、雑魚モンスターの処理に手こずると数で押し負けてしまいます。

そのため、まずは周りにいる雑魚を倒し、アイスマンボキングを倒していきましょう。

アビシュの攻略情報

アビシュ1

出現時間 ワールドボス 獲得可能アイテム
13:00 アビシュ 魔王武器シリーズ

アビシュの攻撃パターンとして、周囲をスタンさせる攻撃を仕掛けてくるため、近距離攻撃の職業は特に注意が必要です。スタン中は、攻撃はもちろん、ポーションも使用できません。

それほど被ダメージが大きいわけではないですが、竜巻による範囲攻撃もあるので、近距離攻撃の職業はHPがなくならないようにポーションは余裕を持って所持しておきましょう。

千年九尾狐の攻略情報

九尾

出現時間 ワールドボス 獲得可能アイテム
19:00 千年九尾狐 マジックゲートル
反逆者のシールド

千年九尾狐の「デスヒール」には注意です。デスヒールの状態でヒール(回復魔法)を受けるとダメージを受けます。そのため、ヒーラーは他のプレイヤーがデスヒール状態ではないか見極めましょう。

他にも、炎による範囲攻撃もあるので、MR強化も必要です。

アズモダンの攻略情報

アズモダン

出現時間 ワールドボス 獲得可能アイテム
20:00 アズモダン オリハルコンダガー
アーマーブレイク

序盤は雑魚の出現数が多いので、1人で戦わず複数でドンドン倒していくのをおすすめします。また、アズモダンが出現後も雑魚は出現します。

アズモダンの「アースバインド」により、近距離攻撃の職業はホールド状態になる確率が高いです。よって、遠距離攻撃の職業だとアズモダンに有利でしょう。

※ホールド状態は6秒〜12秒間身動きが取れません。

氷の女王の攻略情報

女王

出現時間 ワールドボス 獲得可能アイテム
21:00 氷の女王 アイスクイーン防具シリーズ
魔法のリング

氷の女王と出現する雑魚モンスターは、攻撃力が他のワールドボスより高いので、AC強化はもちろん「体力回復剤」も多めに持って対策しましょう。

他にも、氷の女王が使用するスキル「変身・マジックドールの解除」の対策として「変身の巻物、マジックドール召喚の巻物」はクイックスロットでセットしておく必要があります。

ゼロスの攻略情報

ゼロス

出現時間 ワールドボス 獲得可能アイテム
22:00 ゼロス ダークエルダーローブ
ゼロスのスタッフ

ゼロスの使用するスキルにより、ACと近距離命中が減少するので、近距離攻撃の職業は、多めに体力回復剤を持って行きましょう。

また、ゼロスは、他のワールドボスに比べて火力が高く、倒される可能性も高いので、距離を置くなど生き残る為の対策が必要です。

    記事をより良くしていくために、「ワールドボスの出現時間・参加方法と攻略まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。