【リネージュM】おすすめの職業を紹介!役割や特徴を解説【初心者必見】

【Game8リネージュM攻略wikiからのお知らせ】
リネージュM攻略wiki内の記事は、2019年7月31日時点での情報となりますので、お間違いのないようご注意ください。

リネージュM(リネM)における、おすすめの職業について紹介します。職業の役割や特徴を記載しているので、どの職業にするか悩んでいる初心者の方は、ぜひ参考にしてみてください。

初心者におすすめな職業

おすすめは騎士とエルフ

職業一覧

職業名
君主アイコン君主 騎士アイコン騎士 エルフアイコンエルフ 魔術師アイコン魔術師 ダークエルフアイコンダークエルフ
★★☆☆☆ ★★★★★ ★★★★★ ★★★☆☆ ★★★★☆

初心者の方には、「騎士・エルフ」をおすすめします。騎士はステータスが安定しており、どのプレイヤーでも扱いやすい職業ですのでおすすめです。エルフは安定して敵にダメージを与える事ができ、精霊魔法にて効率良く戦闘が行えるので初心者の方でも使いやすい職業です。

君主の役割と特徴

唯一血盟(クラン)を作成できる職業

君主プロ画

初心者おすすめ度
★★☆☆☆
強い点
パーティーの強化などのサポートに適している
血盟(クラン)が結成できる
弱い点
全職業の中で戦闘能力が低い

▼血盟を結成できる

君主は血盟(クラン)を創設する事でき、味方の強化・サポートもできます。血盟を創設して仲間を集めてボスモンスターや攻城戦を楽しみたい方におすすめです

▼全職業の中で戦闘能力が低い

君主は全職業内で戦闘能力のステータスが低いのと、血盟員上限を増やすためにCHAのステータスを増やす必要があり、他のステータスに振ることが難しく戦闘に対し不向きな職業です。
君主の評価と魔法/スキル

騎士の役割と特徴

壁役として最前線で戦える職業

騎士プロ画

初心者おすすめ度
★★★★★
強い点
高いステータスで先鋒で活躍できる
豊富な装備の選択肢
弱い点
壁役なため、ポーションの使用率が高い

▼初心者の方でも扱いやすい!!

騎士は体力と近距離攻撃力が高く戦闘では直感的に扱いやすく初心者の方でも非常に扱いやすい職業です。また、装備の選択肢が豊富な職業であります。

▼騎士はポーションの使用率が高い

騎士は攻撃速度が遅いため攻撃速度が上がる「勇気のポーション」を使用しましょう。また、序盤のクエストで、回復ポーションの使用回数が多いので、回復ポーションや勇気のポーションは常備しておく必要があります。
騎士の評価と魔法/スキル

エルフの役割と特徴

弓と精霊魔法で遠距離攻撃を行う職業

エルフプロ画

初心者おすすめ度
★★★★★
強い点
遠距離攻撃が特化している
属性が異なる精霊魔法が習得できる
アデナ稼ぎにも適している
弱い点
遠距離攻撃をしてくる敵に不向きな場面がある

▼遠距離攻撃に特化している!

エルフは遠距離攻撃に特化してるため騎士と違い、弓を用いて敵との間合いを取りながら攻撃が可能なので、序盤のクエストをサクサクと進めることが可能です

▼ 様々な精霊魔法を使える

属性の異なる様々な精霊魔法が使用できる職業です。序盤にて攻撃系・回復系の魔法を習得ができバリエーション豊富な為、様々なプレイスタイルが楽しめるでしょう。

▼ 弓は常に予備を準備しておく

エルフは矢が消耗品なので、矢は常に予備が必要です。また、遠距離攻撃の敵に対して苦手な場面も出てきますので、戦闘では敵との間合いを意識しましょう。

エルフの評価と魔法/スキル

魔術師の役割と特徴

魔法に特化した上級者向けの職業

魔術師プロ画

初心者おすすめ度
★★★☆☆
強い点
圧倒的に魔法攻撃力が高い
豊富な魔法スキル
弱い点
最も打たれ弱い
序盤での育成に時間がかかる

▼様々な魔法の種類が使える

魔術師はその名の通り魔法に特化しており魔法を一番多く使えます。一般魔法はもちろん、味方にバフをかけたり敵にデバフをかけることもでき、攻撃系・回復系など様々な魔法が使えます

▼序盤の攻略が難しい

序盤は扱える魔法を習得するまでが得意とする攻撃手段がなく、また全職業の中で最も打たれ弱い職業になります。終盤こそ活躍する職業ですが、序盤では扱いづらい職業になるので、魔術師を使いたい方は、アイテムなども整えておく必要があるでしょう。

魔術師の評価と魔法/スキル

ダークエルフの役割と特徴

物理攻撃に特化した火力が高い職業

ダークエルフプロ画

初心者おすすめ度
★★★★☆
強い点
物理攻撃に特化している
妨害や自己強化ができる
弱い点
騎士に比べて打たれ弱い

▼物理攻撃に特化している

ダークエルフは物理攻撃に特化しており、黒魔法で自らを自己強化することができ、敵を妨害することもできます。

▼騎士と比べて打たれ弱い

物理攻撃に特化しているダークエルフですが、騎士に比べて防御力が低く打たれ弱いです。また、接近攻撃に集中していると体力がだいぶ減るので、敵との立ち回りには注意しましょう。
ダークエルフの評価と魔法/スキル

まとめ

いかがだったでしょうか。リネージュMにおける、5つの職業についての紹介をしました。どの職業にするか悩んでる方は自分に合った職業を見つけることができましたか?各種職業の特徴を掴んで、職業選択に役立てください。

    記事をより良くしていくために、「おすすめの職業を紹介!役割や特徴を解説【初心者必見】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。