【リネージュM】PVPとペナルティについて

【Game8リネージュM攻略wikiからのお知らせ】
リネージュM攻略wiki内の記事は、2019年7月31日時点での情報となりますので、お間違いのないようご注意ください。

リネージュM(リネM)における、PVPについて紹介しています。PVPを行った際のペナルティや経験値、装備品などの復活方法を記載しているので、PVPについて気になる方は、ぜひ参考にしてください。

PVPについて

サーバー内のプレイヤー同士で戦闘を行う

PVP1

PVPとはサーバー内のプレイヤー同士で戦闘を行う機能です。リネージュMのゾーンは「Safety Zone / Normal Zone / Combat Zone」の3種類に分類がされており、PVPができないSafety Zoneなどがあります。

3種類のゾーンごとに特性が変わる

ゾーン

ゾーン名 特性
Safety Zone PVPとPKは「不可」
死亡ペナルティは「なし」
Normal Zone PVPとPKは「可能」
死亡ペナルティは「発生」
Combat Zone PVPとPKは「可能」
死亡ペナルティは「なし」

リネージュMでは「Safety Zone / Normal Zone / Combat Zone」の3種類のゾーンがあり、各ゾーンで特性が違ってきます。

※PKとはプレイヤーキルを指します。

回復の神女で復活

回復の神女
PVPで倒されても、回復の神女にて、失われた経験値や装備品を復活させることが可能です。復活する場合は「ダイヤ」か「アデナ」のどちらかを使用する必要があります。

デスペナのデメリットと経験値の回収方法

PVPにオススメの武器一覧

武器一覧
ダークネスクロウの画像ダークネスクロウ 魔王のデュアルブレードの画像魔王のデュアルブレード バフォメットスタッフの画像バフォメットスタッフ 魔王の槍の画像魔王の槍
ククルカンスピアの画像ククルカンスピア 破壊のクロウの画像破壊のクロウ 破壊のデュアルブレードの画像破壊のデュアルブレード ルナロングボウの画像ルナロングボウ
メイルブレーカーの画像メイルブレーカー ゴールデンスティックの画像ゴールデンスティック クリムゾンランスの画像クリムゾンランス ブラインドクロスボウの画像ブラインドクロスボウ

武器の選定は「武器命中」の数値が高い武器を選定してます。

PVPにオススメの変身一覧

変身一覧
デポロジューの画像デポロジュー ジリアンの画像ジリアン イシルロテの画像イシルロテ オーウェン(緑)の画像オーウェン(緑)
画像準備中バフォメット 画像準備中カーツ 画像準備中デスナイト「炎」 画像準備中デスナイト「黄金」
画像準備中覚醒:バルログ 真デスナイトの画像真デスナイト 真ダークエルフの画像真ダークエルフ 少女ケレニスの画像少女ケレニス
ナイトウォッチの画像ナイトウォッチ デーモンの画像デーモン

変身の選定は「PVP耐久力」の効果を持った変身を選定してます。

ペナルティについて

性向値の数値で変わる恩恵とペナルティ

性向値

名前 性向値 恩恵/ペナルティ 死亡ペナルティ
ロウフル 501~32,767 AC強化/なし 低確率でアイテム損失
ニュートラル 0~500 なし 一定確率でアイテム損失
カオティック マイナス なし
AC弱化・ポーション回復量減少
高確率でアイテム損失

リネージュMではプレイヤーの善悪を意味する「性向値」のシステムがあり、プレイヤーの行いにより性向値が変わってきます。

ロウフルキャラクターはAC強化の恩恵がある

モンスターを倒していくと性向値が上がっていき、名前が青い「ロウフルキャラクター」となります。また、ロウフルキャラクターだとAC強化(防御力の強化)の恩恵を受けることが可能です。

カオティックキャラクターにはペナルティが付く

反対に他のプレイヤーを攻撃し死亡させた場合は、名前が赤い「カオティックキャラクター」になります。また、性向値が下がることにより「AC弱化・ポージョン回復量減少・高確率でアイテム損失」のペナルティが付くので注意です。

*「ニュートラル」は通常の状態です。

正当防衛システム

相手の攻撃を受けて反撃をした場合は「正当防衛」システムが発動します。反撃をした際に、名前が紫色に変化しますが、反撃をして死亡させても、性向値減少とペナルティは受けませんので、全てのPVPでカオティックの状態になるわけではありません。

    記事をより良くしていくために、「PVPとペナルティについて」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。