【リネージュM】製作すべきおすすめの武器(高級・希少)

【Game8リネージュM攻略wikiからのお知らせ】
リネージュM攻略wiki内の記事は、2019年7月31日時点での情報となりますので、お間違いのないようご注意ください。

リネージュM(リネM)における、各職業の製作すべき武器を紹介しています。各職業の序盤から中盤にかけて製作におすすめの武器を記載していますので、製作が気になっている方は是非参考にしてみてください。

選定基準

追加ダメージと武器命中を重点に評価

リネージュMでは武器による、「追加ダメージ、武器命中」がポイントの1つです。「追加ダメージ」は武器の対大型・小型ダメージ数値にプラスアルファ、ダメージを与える事ができます。もうひとつの「武器命中」はモンスターや対人戦闘に必要な性能です。よって、おすすめ武器の評価基準として「追加ダメージ・武器命中」を重点に各武器を選定しています。

※この記事の紹介武器は希少までとなっています。

君主におすすめ武器

君主プロ画

武器命中の数値が高く製作費用が抑えられる

武器種 等級 武器名
片手剣 高級 ゴールデンスティックの画像ゴールデンスティック

ゴールデンスティックは対小型ダメージの数値は低めではありますが、初期から武器命中が性能で付いてます。また、安全強化6までエンチャントをすると、武器命中の数値上昇と追加ダメージの性能も付き、他にも、製作材料や費用なども抑えることができ、製作がしやすい武器ですのでおすすめです。

武器全体のステータスが高い

武器種 等級 武器名
希少 海神のトライデントの画像海神のトライデント

海神のトライデントは初期の段階で「追加ダメージ・武器命中」が性能に付いており、特に武器命中の数値が高く安全強化6までエンチャントを行うとより数値を上げることができます。また、対大型、対小型への最大ダメージ数値も希少級の槍の中で高い所もおすすめです。

君主の評価・ステ振りと魔法スキル

騎士におすすめ武器

騎士プロ画

追加ダメージの数値が高いのが魅力

武器種 等級 武器名
両手剣 希少 武官のツーハンドソードの画像武官のツーハンドソード

武官のツーハンドソードは初期から追加ダメージ数値が高く、安全強化6までエンチャントをするとより強力な武器となります。近距離がメインの騎士にピッタリの武器です。

対大型、小型に強力なダメージを与える

武器種 等級 武器名
希少 レイジングウィンドの画像レイジングウィンド

レイジングウィンドは、対大型、小型への最大の与ダメージが高いので、近距離に特化している騎士に合う武器です。また、安全強化6までエンチャントして「追加ダメージ」の数値を更に上げておきましょう。

騎士の評価・ステ振りと魔法スキル

エルフにおすすめ武器

エルフプロ画

製作がしやすいかつ性能も良い

武器種 等級 武器名
希少 エンジェルスレイヤーの画像エンジェルスレイヤー

エンジェルスレイヤーは性能でDEXを2上げることができるため、遠距離攻撃を行うエルフと非常に相性が良い武器で、他にも安全強化6までエンチャントをすると追加ダメージ・武器命中の数値も高く高火力を出すことができます。

また、希少級武器の中で一番製作コストが低く、他の希少級武器より製作しやすい点も魅力的です。

追加ダメージが魅力なサイハの弓

武器種 等級 武器名
希少 サイハの弓の画像サイハの弓

エルフにはサイハの弓もおすすめです。サイハの弓の性能「追加ダメージ+5」はエンジェルスレイヤーよりも3高くなっているため、安全強化6までエンチャントをすると数値も高く高火力を出すことができます。

また、矢がない場合、無形の矢で攻撃できる点も魅力です。

エルフの評価・ステ振りと魔法スキル

魔術師におすすめ武器

魔術師プロ画

MP回復値が高く範囲魔法も発動可能

武器種 等級 武器名
希少 エンジェルスタッフの画像エンジェルスタッフ

エンジェルスタッフは魔術師に必須となる「MP回復」の数値が高く、他にもスキル(ターンアンデッド)による範囲魔法も発動可能です。また。魔族のスタッフよりかは製作の材料は多いですが、INTの数値も上げることができるのでおすすめします。

スタッフには珍しいSTRが強化できる

武器種 等級 武器名
高級 フォーススタッフの画像フォーススタッフ

フォーススタッフは序盤の製作武器におすすめです。魔術師は序盤に攻撃スキルを覚えるのが少なく、近距離攻撃をする場合が出てくるので、追加ダメージ、STR+3の性能が付いたフォーススタッフをおすすめします。

魔術師の評価・ステ振りと魔法スキル

ダークエルフにおすすめ武器

ダークエルフプロ

STR・WISの数値を強化できる

武器種 等級 武器名
希少 破壊のクロウの画像破壊のクロウ

破壊のクロウはSTR、WISの数値を上げるのが魅力です。また、初期で「武器命中+6」の性能を安全強化6までエンチャントをすることで、武器命中の数値を更に上昇させ、戦闘を有利に進めることができます。

高級の中で強力な武器

武器種 等級 武器名
二刀流 高級 ブラインドデュアルブレードの画像ブラインドデュアルブレード

ブラインドデュアルブレードは序盤から中盤まで使える武器です。他の高級の武器に比べて製作材料は多いですが、その分性能に追加ダメージ・武器命中付いてますので安全強化6までエンチャントをすると強力な武器になります。

ダークエルフの評価・ステ振りと魔法スキル

    記事をより良くしていくために、「製作すべきおすすめの武器(高級・希少)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。