✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【リネージュM】鉄をドロップするモンスターと狩場について

【Game8リネージュM攻略wikiからのお知らせ】
リネージュM攻略wiki内の記事は、2019年7月31日時点での情報となりますので、お間違いのないようご注意ください。

リネージュM(リネM)における、鉄をドロップするモンスターと狩場についてまとめた記事です。素材である鉄の入手方法や、狩場について詳しく知りたい方はこちらの記事を参考にしてください。

鉄をドロップするモンスターと狩場

モンスターと狩場一覧

Lv モンスター 獲得場所(狩場)
14 ノームファイター 魔術師の研究室
21 ドワーフソードマン 黒騎士団の野営地
21 ドワーフアーチャー 黒騎士団の野営地
24 ドワーフランサー 黒騎士団の野営地
24 ゴーレム 黒騎士団の野営地
24 汚染されたオーク エルフの森ダンジョン1階
24 汚染されたオークアーチャー エルフの森ダンジョン1階
25 汚染されたオークファイター エルフの森ダンジョン1階
27 汚染されたオークウォーリア エルフの森ダンジョン2階
27 汚染されたオークランサー エルフの森ダンジョン2階
28 黒騎士 黒騎士団の船着場
28 スケルトンウォーリア グルーディオダンジョン1階
28 汚染されたオークソードマン エルフの森ダンジョン2階
28 汚染されたガースト エルフの森ダンジョン2階
28 汚染されたサイクロプス エルフの森ダンジョン2階
29 スケルトンアーチャー グルーディオダンジョン1階
29 スケルトンランサー グルーディオダンジョン1階
46 ドワーフソードマン 試練の森
68 オーガ 龍の渓谷
70 巨大オーガ 龍の渓谷

上記は、ゲーム内に記載されている鉄をドロップするモンスターと狩場についてまとめた表になります。ただ、上記以外のモンスターからでも鉄をドロップするため、上記の表はあくまで参考程度にしてください。

武器を所持しているモンスターからドロップ

話せる島ダンジョン 画像

鉄は武器を所持しているモンスターからドロップすることが確認されています。つまり、ゲーム内で表記されている上記の表以外の場所やモンスターからでも鉄を入手することは可能です。

1番効率の良い狩場は話せる島ダンジョン

鉄をドロップするモンスターのみ出現

エルフの森ダンジョン2階 画像

話せる島ダンジョンでは、鉄をドロップする「スケルトンアーチャー」「スケルトンランサー」「スケルトンウォーリア」しか出現しません。そのため、鉄のみを集中して集めたい方は、話せる島ダンジョンで狩りをすることが最も効率の良い鉄の集め方になります。

※出現する敵のレベルも高くないため、序盤で鉄を集めたい方におすすめです。また、推奨レベルは30以上になります。

鉄集めの効率の良い集め方

獲得できる狩場について

黒騎士団の野営地

黒騎士団の野営地  画像

黒騎士の野営地は、話せる島の右下に位置する狩場です。出現するモンスターのレベルが低く、鉄をドロップするモンスターも多いため、安全に狩りをするのであれば黒騎士の野営地をおすすめします。

エルフの森ダンジョン

エルフの森ダンジョン  画像

エルフの森のダンジョンは、アデン大陸の左上に位置する狩場です。1階と2階で出現するモンスターのレベルが異なるため、自分に合った狩場で狩りをしましょう。ただ、2階の方が鉄をドロップするモンスターが多いため、可能であれば2階で狩りをすることをおすすめします。

黒騎士団の船着場

黒騎士団の船着場  画像

黒騎士団の船着場は、話せる島の右下に位置する狩場です。オークゾンビやドレッドスパイダーなど鉄を落とさないモンスターも多いため、鉄が目的のプレイヤーはエルフの森ダンジョンなどで狩りをしましょう。

グルーディオダンジョン

グルーディオダンジョン  画像

グルーディオダンジョンは、アデン大陸の左下に位置する狩場です。グルーディオダンジョン内では、鉄をドロップするモンスター以外も多く、鉄のドロップ数では話せる島ダンジョンに劣るため、鉄を効率よく回収するのであれば、話せる島ダンジョンをおすすめします。

試練の森

試練の森  画像

試練の森は、アデン大陸の中央付近に位置する狩場です。鉄をドロップする場所の中ではレベルが高いモンスターが出現するため、回復薬などは余分に持っておくことをおすすめします。

龍の渓谷

龍の渓谷  画像

龍の渓谷は、アデン大陸上部に位置する狩場です。出現するモンスターのレベルが高く、推奨レベルも70以上のため、鉄を入手したいのであれば話せる島ダンジョンをおすすめします。

魔術師の研究室

魔術師の研究室  画像

魔術師の研究室は、アデン大陸の左下に位置する狩場です。ただ、鉄をドロップするモンスターが「ノームファイター」しかいないため、効率はあまり良くありません。

こういう記事ありがたい

    記事をより良くしていくために、「鉄をドロップするモンスターと狩場について」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 【サーバ名】ケンラウヘル03
      【クラン名】俺たちの蒼き翼
      【血盟ランク】6
      【君主名】パットンくん(Lv65↑)
      【加入設定】承認制(よほど気持ち悪い名前でなければすぐに承認しますw)
      クラチャ歓迎ですが無言・挨拶なしでもOKです。
      PvPは禁じませんが、当クラン自体はPvPを楽しむことはしていません。
      週末中心でクラン員の上位魔法などを探してクラハン・ボス狩りをしたいと思ってます。
      ※参加は任意です。気が向いたら参加してくれると嬉しい。
      課金・無課金は問いません。
      ...