【ラストイデア】カオスドラゴン(黒龍の胃)の攻略と立ち回り

【本日のピックアップ記事】
弓イデア装備イベントの最新情報
光イデアの解放条件
カオスドラゴンハードの攻略情報

カオスドラゴンの攻略と立ち回り

ラストイデアにおけるカオスドラゴン(黒龍の胃)の攻略と立ち回り方法です。ラスボスであるカオスドラゴンの倒し方や攻略のコツはもちろん、ソロで周回する方法や耐性属性、ドロップする装備を掲載しています。

カオスドラゴンの攻略

基本情報(ノーマル)

カオスドラゴン 名前
カオスドラゴン
推奨攻撃力 推奨耐久力
35,900 31,200
出現クエスト
地下世界「黒龍の胃」のボスとして出現
耐性表
カオスドラゴンの属性耐性表

ドロップ装備一覧(ノーマル)

ピックアップ★5装備一覧
グリームオブエインズの画像グリームオブエインズ ルミナスプレートの画像ルミナスプレート ルミナスフォールドの画像ルミナスフォールド
ルミナスガントレットの画像ルミナスガントレット ルミナスブーツの画像ルミナスブーツ シェインの憎悪の画像シェインの憎悪

基本情報(ハード)

カオスドラゴン 名前
カオスドラゴン
推奨攻撃力 推奨耐久力
409,500 258,500
出現クエスト
地下世界「黒龍の胃」のボスとして出現

対策におすすめなプロパティ

プロパティ ポイント
クリティカルダメージ あらゆるビルドのDPSを底上げできる
攻撃速度 近接攻撃スキルのDPSを底上げできる
詠唱速度 魔法使いのDPSを底上げできる
エナジーヒール 遠距離スキルの回復手段におすすめ
MP吸収 不足しがちなMPを回復できる
全属性耐性 雑魚敵を含めた全ての攻撃のダメージを軽減できるのでおすすめ

前提①:カオスドラゴンは炎・氷・雷・闇が無効

カオスドラゴンの耐性表
カオスドラゴンには炎・氷・雷・闇は無効化です。炎氷雷の魔法攻撃はもちろん、装備のプロパティによる魔法攻撃も全く効きません。

前提②:周りに湧く雑魚敵は物理攻撃が無効

物理攻撃無効のザコ敵
カオスドラゴンの周りの雑魚敵には物理攻撃は無効にです。ただし、武器についているプロパティによる炎攻撃などの属性攻撃は効果があります。

▼物理攻撃無効の雑魚敵一覧

物理攻撃無効の敵一覧
ダークガーディアンダークガーディアン スケルトンキングスケルトンキング ダークウィザードダークウィザード

前提③:ソロ周回には耐性貫通系プロパティ必須

耐性貫通の装備
カオスドラゴンを討伐するにあたって、耐性貫通か耐性を下げるプロパティが必須です。周りの雑魚敵とカオスドラゴンの耐性が異なるため両方に対応できる必要があります。

▼耐性貫通や耐性を下げるプロパティを持つ装備一覧

装備一覧
フェイトオブラディウスの画像フェイトオブラディウス 妖刀・呪蘇花の画像妖刀・呪蘇花 アンジェリカハットの画像アンジェリカハット
ブラッドイーターの画像ブラッドイーター ラグナスグリーブの画像ラグナスグリーブ 氷結の心臓の画像氷結の心臓

▶装備集めのおすすめ周回場所を見る

カオスドラゴンのソロの立ち回り方法(ノーマル)

総合耐久力は100,000は欲しい。

このクエストは「カオスドラゴン」だけでなく、雑魚敵の攻撃力も非情に高いです。そのため、耐久力は10万は欲しいでしょう。

ただし、「エナジーシールド」や「アイアンメイデン」を習得している場合は耐久力が10万も必要ないので、耐久力に不安がある方は「」や「オーラ」のビルドを組むのがおすすめです。

▼耐久力を飛躍的に高めるおすすめ装備

耐久力アップにおすすめの装備一覧
メディックブレイブの画像メディックブレイブ メタルグリッドの画像メタルグリッド ブレイブプレートの画像ブレイブプレート

カオスドラゴンと周りの雑魚を一斉に攻撃しよう

雑魚を近づけさせない
「カオスドラゴン」に負けてしまう多くは雑魚敵を処理しきれず囲まれて一斉攻撃を受けてしまうことです。そのため、カオスドラゴンと雑魚敵を一斉に攻撃できる範囲攻撃スキルが有効と言えます。

現環境でカオスドラゴンをソロ討伐できるのは「」メインか「」メインのビルドがほとんどです。ソロ討伐したいなら、「」か「」をメインとして扱うようにしましょう。

▼ソロ討伐におすすめのビルド一覧

スキルビルド 特徴/ポイント
斧の画像 二刀の画像 弓の画像
【斧+二刀+弓】
・「ワールウィンド」の斬撃攻撃と「ミラージュアロー」の刺突攻撃で「フェイトオブラディウス」の「ウィークチェンジ」を活かせる構成
おすすめ装備
スキルポイント振り
斧の画像 二刀の画像 槍の画像
【斧+二刀+槍】
・「フェイトオブラディウス」を持っていない場合の「」メインビルド。
おすすめ装備
スキルポイント振り
炎の画像 二刀の画像 雷の画像
【炎+二刀+雷】
・「カラミティー」装備と「アンジェリカハット」を活かした「」メインビルド。
・耐久力に不安があるため、「メディックブレイブ」が必須。
おすすめ装備
スキルポイント振り

近接スキルは高い耐久力が必要

近距離スキル
カオスドラゴン」戦は大量の敵が沸くのに加えてカオスドラゴンの攻撃範囲が広いことから、「」や「」などの近接スキルで敵の攻撃を避け続けるのは不可能です。そのため近接スキルでは敵の攻撃を耐えきるだけの高い耐久力が必要になります。

遠距離スキルは敵が近づけない程の火力が必要

遠距離スキル
遠距離スキルは敵が近づけさせない火力が必要です。雑魚敵に囲まれるとすぐにHPを削られてしまいやられてしまいます。

遠距離スキルビルドの人は、逃げながら範囲攻撃をして雑魚敵を殲滅しつつ「カオスドラゴン」のHPを削っていきましょう。

カオスドラゴンのマルチでの立ち回り方法(ノーマル)

前提:カオスドラゴン討伐役と雑魚殲滅役が必要

カオスドラゴンをマルチプレイで周回するにはカオスドラゴンを討伐する役割と、雑魚敵を殲滅する役割のプレイヤーがいるとスムーズに周回できます。

カオスドラゴン討伐ビルドは斧二刀ビルド推奨

カオスドラゴンを討伐する人は斧二刀ビルドがおすすめです。「斧」の「ディープクレバス」の他、剣の「グリームオブエインズ」や「妖刀・呪蘇花」を装備して「ワールウィンド」をするビルドとなっています。

▶斧二刀ビルドのおすすめスキル振りを見る

雑魚敵殲滅ビルドは炎雷ビルドがおすすめ

炎雷二刀
雑魚殲滅ビルドは炎雷ビルドがおすすめです。「アンジェリカハット」を使うことで「カオスドラゴン」にもダメージを与えることができるビルドなっています。

▶炎雷ビルドのおすすめスキル振りを見る

オーラのアイアンメイデンは重宝される

アイアンメイデン
オーラ」の「アイアンメイデン」はマルチプレイで重宝されます。全員の被ダメージを3割以上カットしてくれるので耐久力に不安のあるチームに特に必要なスキルです。

カオスドラゴンのマルチでの立ち回り方法(ハード)

近接ビルドと遠距離ビルドの両方が必要

カオスドラゴンを安全に倒すためには近接ビルドと遠距離ビルドの両方いる方が良いです。カオスドラゴンと周りの敵で属性耐性が異なるため、近接ビルドと遠距離ビルドの両方が必要と言えます。

オーラスキルは重宝される

オーラスキルはマルチプレイをする際に重宝されます。チームのためにも下記のような汎用的なオーラスキルを覚えるのがおすすめです。

▼おすすめオーラスキル

おすすめオーラスキル一覧
アイアンメイデンの画像アイアンメイデン ブレイブハートの画像ブレイブハート メディテイションの画像メディテイション

おすすめプロパティはスロウ

「カオスドラゴン」ハードをマルチで周回するにあたっておすすめのプロパティは「スロウ」です。「カオスドラゴン」ハードは攻撃速度が他のどのモンスターと比べても早いため、「スロウ」で攻撃速度を遅らせましょう。

▼スロウをプロパティとして持つ装備一覧

おすすめオーラスキル一覧
セルシウスブーツの画像セルシウスブーツ 白狼蜂の豪腕の画像白狼蜂の豪腕 紅焔の手甲の画像紅焔の手甲 群青の手甲の画像群青の手甲

近距離おすすめビルド

ドラゴン二刀斧

「ドラゴン二刀斧」はドラゴンの通常攻撃「ドラゴンクロー」を使って攻撃するビルドです。「カオスドラゴン」のターゲットとなることで遠距離ビルドが攻撃を受けるのを防がなくてはなりません。
▶ドラゴン二刀斧のスキル組み合わせを見る

ドラゴン剣呪詛

「ドラゴン剣呪詛」は「カオスドラゴン」の対応に特化したスキルビルドです。「全属性耐性貫通」持ちの「妖刀・呪蘇花」と呪詛スキル「丑の刻参り」を利用することで「カオスドラゴン」のHPを効率よく減らすことが出来ます。
▶ドラゴン剣呪詛のスキル組み合わせを見る

斧二刀オーラ

「斧二刀オーラ」はオーラスキルで味方全員の能力を向上させることに加えて「カオスドラゴン」のターゲットを取る耐久力があるドラゴンを組み合わせたスキルビルドです。

オーラスキル「アイアンメイデン」や「ブレイブハート」を習得し、斧スキル「ワールウィンド」で攻撃を仕掛ける構成となっています。
▶斧二刀オーラのとおすすめ組み合わせを見る

遠距離おすすめビルド

雷呪詛剣

「雷呪詛剣」は「呪詛」の「丑の刻参り」に「妖刀・呪蘇花」の「全属性耐性貫通」の効果を付随させるスキルビルドです。

剣スキル「連撃の構え」で与えるダメージを増加させ、雷スキル「サンダーストーム」で「丑の刻参り」の藁に攻撃することで「カオスドラゴン」に大きなダメージを与えることが出来ます。

▼「雷呪詛剣」は「丑の刻参り」の効果を伸ばすビルド

スキルビルド
雷の画像 呪詛の画像呪詛 剣の画像
スキル スキルレベル/詳細
エナジーシールドの画像エナジーシールド スキルレベル:20 / 20
被ダメージをMP消費に変換するスキル。大幅に耐久力を上げられるスキルのため、優先的に上げたい。
サンダーストームの画像サンダーストーム スキルレベル:20/ 20
主なメインスキル。「丑の刻参り」の藁に攻撃するために使おう。
丑の刻参りの画像丑の刻参り スキルレベル:20/ 20
ボスへの火力を上げるために必要なスキル。カオスドラゴンを効率良く倒すために必須なので、マックスまで上げよう。
永遠に☆ラブミー♪の画像永遠に☆ラブミー♪ スキルレベル:20/ 20
敵を下僕として仕えさせるスキル。火力にも生存力にも関わるのでマックスまで上げよう。
空鳴閃の画像空鳴閃 スキルレベル:20/ 20
敵の遠距離攻撃を無効化するスキル。発動率30%となる最大まで振っておきたい。
連撃の構えの画像連撃の構え スキルレベル:20/ 20
アクティブスキルを連続使用すると与えるダメージが上がるスキル。火力に直結するので最大まで上げたい。

▼「雷呪詛剣」のカオスドラゴン用耐性貫通装備

装備 特徴/ポイント
武器 妖刀・呪蘇花の画像妖刀・呪蘇花 ・唯一無二の全属性耐性貫通を持つ
全属性ダメージで全ての火力を強化
・ゴーレム系の硬い敵や耐性持ちにもダメージが通るようになる
モーニンググローリーの画像モーニンググローリー ウィークチェンジで耐性貫通力アップ
全スキルアップや全属性ダメージ倍率で全体の火力強化
・ランダムは斬撃ダメージ倍率出血ダメージ倍率を厳選したい
ストームクロークの画像ストームクローク 全剣スキル斬撃ダメージ倍率光ダメージ倍率など火力を上昇させるプロパティを備えている。
・攻撃をしてくる敵に反撃するルミナスカウンターを持つ。
かっこよさで力と技を伸ばせるのもメリット。
メイジフィストの画像メイジフィスト 詠唱速度がノヴァの火力に直結する
・ランダムは最低でも全雷スキルと雷ダメージ倍率は欲しい
・ランダムが多いので厳選が難しい
ウィズダムオブザマギの画像ウィズダムオブザマギ ・雷で足りないMPを大幅に増やせる
エナジーヒールで耐久強化
・ランダムは魔法耐性か全属性耐性がおすすめ
セイクリッドレギンスの画像セイクリッドレギンス ・魔法耐性で耐久面強化
全ステータスアップで装備条件緩和
・入手難易度が高い
ストームブーツの画像ストームブーツ ・雷で足りないMPを増やせる
・不足しがちな魔法耐性を強化
メタルグリッドの画像メタルグリッド ・高い数値のHPと全防御力アップで耐久面を大幅に強化
・ランダムはHP吸収が良い
・ドロップ率が低いのが難点
右指 メディックブレイブの画像メディックブレイブ ・被ダメージをカットする勇士の盾が非情に優秀。
・全属性耐性やHPなど耐久力を上げるプロパティが揃っている。
・ランダムプロパティは全防御力を厳選しよう。
左指 ハーピンジャーサンダーの画像ハーピンジャーサンダー ・雷火力を大幅に上げられる指輪。
・ランダムは「クリティカルダメージ」か「クリティカル率」を選ぼう。

関連記事

攻略サイトトップページに戻るトップページに戻る
最強スキルランキング最強スキル 最強装備まとめ最強装備まとめ
ラストイデアのスキル
ラストイデアの装備
装備
トレジャーダンジョントレジャーダンジョン
モンスターモンスター ラストイデアの掲示板

H 近距離お勧めビルド3つ目 斧二刀オーラでドラゴンになろうとしてますよ

2 名無しさん約4ヶ月前

雷呪詛剣の頭装備が説明書きはフェイトなのにモーニンググローリーになってますよ

    記事をより良くしていくために、「カオスドラゴン(黒龍の胃)の攻略と立ち回り」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1179]
      判断能力のねーお前が悪いわwww

    • まだここ動いてるのかわかりませんが・・・。
      「のんびり魔職ギルド」
      コミュニティID:57352370
      コミュニティ参加者募集中!魔職で情報交換しましょう!
      初心者もこれから魔職始める人もぜひどうぞ!
      わたし専門ソロだからカオドラ・ラピドラのソロ討伐の話したい経験者もぜひ。相談のれるよ!
      招待リンク→
      https://cache-lastidea.sqex-edge.jp/img/webview/party_join/invite_app.html?t=2&dci=57352370