【ラストイデア】メダルの効率的な集め方とおすすめ交換アイテム

メダルの効率的な集め方
ラストイデアにおける、メダルの効率的な集め方(入手方法)について掲載しています。メダルが足りない方は是非参考にしてください。

メダルとは?

イデア装備やアイテムと交換できる

イデア装備やアイテムと交換できる
メダルは、「ショップ」にてイデア装備やアイテムと交換することができます。メダルは「プラチナメダル」「炎メダル」、「剣メダル」の3種類があり、「プラチナメダル」はアイテムと、「炎メダル」や「剣メダル」は装備品と交換可能です。

期間限定イベントで入手可能

期間限定イベントで入手可能

メダルを入手する主な手段は期間限定イベント「ラグナスの穏やかじゃない一日」のミッション達成です。「プラチナメダル」と「剣メダル」は新クエストの「ベルロンド砦」の限定ミッションの報酬で手に入り、この「プラチナメダル」5枚をショップで「剣メダル」1枚と交換できます。

ミッション一覧

▼毎日日替りで挑戦可能なクエスト

ミッション 報酬
ベルロンド砦を1回クリア
毎日出現!
プラチナメダル×1
ベルロンド砦を3回クリア
毎日出現!
プラチナメダル×1
ベルロンド砦を5回クリア
毎日出現!
プラチナメダル×1
ベルロンド砦を10回クリア
毎日出現!
プラチナメダル×1
ベルロンド砦を20回クリア
毎日出現!
プラチナメダル×1

▼「対象モンスターを撃破しよう」クエスト

撃破数 報酬
1体目 剣メダル×1
3体目 プラチナメダル×1
5体目 プラチナメダル×1
10,20,30,40体目 プラチナメダル×1
50体目 剣メダル×1
60,70,80,90体目 プラチナメダル×1
100体目 剣メダル×2
15,25,35,45体目 100エメット

※対象モンスターは以下の通りです。

  • 剣喰い トルランネを撃破しようクエスト
  • 暁の妖影 マジェラを撃破しようクエスト
  • 鬼門兵 ヴァルツを撃破しようクエスト
  • 乱矢撃ち サージェスを撃破しようクエスト

▼呪壊将  グランデュラを撃破しようクエスト

撃破数 報酬
1体目 剣メダル×2
3体目 プラチナメダル×1
5体目 プラチナメダル×1
10体目 剣メダル×2
20体目 プラチナメダル×1
30体目 剣メダル×2
40体目 プラチナメダル×1
50体目 剣メダル×2
60,70,80,90体目 プラチナメダル×1
100体目 剣メダル×2
15,25,35,45体目 100エメット

メダルの効率的な集め方

難易度「ヘル」をひたすら周回

「ベルロンド砦」の難易度「ヘル」は、対象モンスターが出やすく種類も多いです。そのため、ひたすら難易度「ヘル」を周回することでミッション達成やメダルのドロップを狙うことができます。

対象ネームドモンスターからドロップ

対象ネームドモンスターからドロップ
「剣メダル」や「プラチナメダル」は「ラグナスの穏やかじゃない一日」のネームドモンスターからドロップします。

高難易度のステージでは対象ネームドモンスターの種類が多く、メダルもドロップしやすいため是非挑戦してみましょう。

メダルの注意点

プラチナメダルがアプデでゴールドに変換される

アップデート実施時期: 末予定

イベント終了時のアップデートで「プラチナメダル」が1,000ゴールドに変換されます。

そのため、「プラチナメダル」を持っている人は交換してしまうのがおすすめです。

メダルの交換優先度

アイテム 必要メダル おすすめ度
ラグナスグリーブの画像ラグナスグリーブ 剣メダル×5 ★★★★★
ラグナスグローブの画像ラグナスグローブ 剣メダル×5 ★★★★★
ラグナスメイルの画像ラグナスメイル 剣メダル×10 ★★★★★
プラチナメダル×5 ★★★★☆
ラグナスクラウンの画像ラグナスクラウン 剣メダル×7 ★★★★☆
ラグナスレギンスの画像ラグナスレギンス 剣メダル×10 ★★★★☆
転生の宝玉
転生の宝玉
プラチナメダル×2
(2個目は×3)
★★★☆☆
トレダン即時クリアチケットトレダン即時クリアチケット プラチナメダル×1 ★★★☆☆
即時クリアチケット即時クリアチケット プラチナメダル×1 ★★★☆☆

プラチナメダルは忘れずに交換しよう

プラチナメダルは忘れすに交換しよう
「剣メダル」はイベント終了後も残りますが、「プラチナメダル」はイベント終了後にゴールドに変換されてしまいます。

イベント終了後も「剣メダル」で「イデア装備品」は交換可能ですので、必ず引き換えておくようにしましょう。

ダイムがまぁ出てこない 出てもメダルは確定ドロップではないのでイベント周回が楽になってるとは言いがたい状況は変わらず ま、装備が☆4主体の連中はレベル60もないと周回の厳しいイベントだわ というか消費スタミナと報酬のバランスが全くとれていないw

    記事をより良くしていくために、「メダルの効率的な集め方とおすすめ交換アイテム」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 6章の仮面の男が余裕とか嘘でしょ…
      引退するかな