【ラストイデア】光る水晶の効率的な入手方法

光る水晶の効率的な入手方法

ラストイデアにおける光る水晶の効率的な入手方法です。光る水晶の入手場所や周回スポットはもちろん、効率的に集める方法を掲載しています。

▶アイテム一覧に戻る

光る水晶とは?

マルチプレイで入手可能なアイテム

光る水晶の使い方
「光る水晶」とは、鍛冶屋で特定の装備品やアバターを生成するときに使うアイテムです。ソロプレイでは入手できませんので、マルチプレイを行って入手するようにしましょう。
▶マルチプレイのやり方と注意点を見る

光る水晶の効率的な入手方法

入手可能場所とおすすめ度

周回スポット おすすめ度
ホーラント村
門前広場(2-16-7)
★★★★★
次元の穴(3-3-3) ★★★★★
レビアベルの氷崖(5-4-7) ★★★☆☆

ホーラント村 門前広場が最高効率

ホーラント村 門前広場
「ホーラント村 門前広場」(2-16-7)が最高効率スポットです。「ホーラント村 門前広場」ではキャラが弱い時からクリア可能な上、人が集まりやすいことがメリットと言えるでしょう。

それに合わせて非常に強力な首装備「メタルグリッド」が入手できるので、まだ持っていない方は獲得を目指してみてはいかがでしょうか。

▼ダンジョンの難易度とキャラの推奨レベル

難易度 推奨レベル
ノーマル ~30
ハード 31~35
ベリーハード 36~40
ナイトメア 61~70
ヘル 71~80

次元の穴はレベル上げ効率と周回効率を兼ねる

次元の穴
「次元の穴」(3-3-3)が次点で効率の良い周回スポットです。「次元の穴」では、ノーマルからヘルまで多くの人がマルチプレイをしており、人が集まりやすいことがメリットです。「光る水晶」を集めつつ、レベル上げをしたい方は次元の穴を周回しましょう。

「次元の穴」でも非常に強力な首装備「メタルグリッド」を入手できるため、獲得のために周回してみることをおすすめします。

▼ダンジョンの難易度とキャラの推奨レベル

難易度 推奨レベル
ノーマル ~40
ハード 41~50
ベリーハード 51~60
ナイトメア 61~70
ヘル 71~80

▶レベル上げの効率的なやり方を見る

レビアベルの氷崖は周回効率が悪い

レビアベルの氷崖
「レビアベルの氷崖」(5-4-7)では「光る水晶」の入手効率は悪いと言えます。全難易度を通してレベル60以上が必要なため、周回効率が悪く、マルチプレイで人が集まりにくいからです。

「レビアベルの氷崖」では、あらゆるビルドに使える「メタルグリッド」に加えて、「クロセルの侮蔑」、「フリージングキュイラス」、「コールオブウィンター」など「氷」スキルの最強装備を入手できるので、「氷」スキルの人は装備集めのために周回するのがおすすめです。

▼副産物として入手できる強力な装備

入手できる装備一覧
メタルグリッドの画像メタルグリッド クロセルの侮蔑の画像クロセルの侮蔑 フリージングキュイラスの画像フリージングキュイラス コールオブウィンターの画像コールオブウィンター

    記事をより良くしていくために、「光る水晶の効率的な入手方法」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 6章の仮面の男が余裕とか嘘でしょ…
      引退するかな