【ラストイデア】ゴルドラ王(5-6-5)の攻略と立ち回り|弱点情報

ゴルドラ王の攻略と立ち回り
ラストイデアにおけるゴルドラ王(5-6-5)の攻略と立ち回り方法です。ゴルドラ王の倒し方や攻略のコツはもちろん、対策方法や弱点属性を掲載しています。

ゴルドラ王の攻略

基本情報

ゴルドラ王 名前
ゴルドラ王ゼルドリック
推奨攻撃力 推奨耐久力
22,500 19,500
出現クエスト
ストーリー5-6「決戦、ゴルドラ城5」のボスとして出現
弱点属性
斬撃 炎 光

ドロップ装備一覧

ドロップする★5装備
狼王の剛剣の画像狼王の剛剣 狼王の彗眼の画像狼王の彗眼 狼王の苦渋の画像狼王の苦渋
狼王の豪腕の画像狼王の豪腕 狼王の覇道の画像狼王の覇道
ウィズダムオブザマギの画像ウィズダムオブザマギ グレイシアアクアマリンの画像グレイシアアクアマリン

対策におすすめなプロパティ

プロパティ ポイント
HP吸収 近接スキルの回復手段におすすめ
氷耐性 「ゴルドラ王」の氷属性攻撃のダメージを軽減できる
全属性耐性 雑魚敵を含めた全ての攻撃のダメージを軽減できるのでおすすめ
エナジーヒール 遠距離スキルの回復手段におすすめ
移動速度 敵の攻撃を回避しやすくなる
テレポート 緊急の脱出手段としてあると便利

ゴルドラ王の立ち回り方法

総合耐久力20,000まで上げてから挑戦しよう

このクエストはゴルドラ王だけでなく、周りに湧く雑魚敵の攻撃も非常に痛いです。少なくとも耐久力20,000は確保してから挑戦しましょう。

周りの雑魚をこまめに処理する

周りの雑魚をこまめに処理する

「ゴルドラ王」戦の死因の多くは雑魚敵に囲まれてタコ殴りにされることです。湧く速度が早く逃げ場が狭いので、囲まれないようこまめに処理しましょう。逆に周りの雑魚敵を早く処理できればゴルドラ王戦はかなり楽になります。

氷柱に囲まれないようにしよう

氷柱に囲まれないようにしよう

「ゴルドラ王」の攻撃で最も厄介なのが上から氷を3つ降らせてくる「ブリザード」です。壁際などで囲まれるとそのままやられてしいますが、モーションはわかりやすく氷が降ってくるまで少し時間があるので移動して回避しましょう。

▼このモーションが見えたら回避しよう

このモーションが見えたら回避しよう

腕を振り上げたら距離を取る

腕を振り上げたら距離を取る

「ゴルドラ王」が右腕を大きく振り上げたら周囲に氷柱を生やす攻撃をしてくる合図です。ダメージはそこまで大きくないですが、当たると吹き飛ばされてしまい時間を取られるので距離を取って回避しましょう。

▼このモーションが見えたら回避しよう

腕を振り上げたら距離を取ろう

突進攻撃は横に避ける

突進攻撃は横に避ける

赤いオーラを纏いながら突進してくる攻撃は一定距離進むまで直進しかしません。一撃のダメージは痛いですが、準備モーションが大きいので突進に対して横に移動して回避しましょう。

▼このモーションが見えたら回避しよう

四つん這いになったら突進攻撃

近接スキルは高い耐久力が必要

「ゴルドラ王」戦はフィールドが狭く大量の敵が湧くため、「剣」や「斧」などの近接スキルで敵の攻撃を避け続けるのはほぼ不可能です。そのため近接スキルでは敵の攻撃を耐えきるだけの高い耐久力が必要になります。

遠距離スキルは逃げながら雑魚を中心に倒す

遠距離スキルは逃げながら周りに湧く雑魚敵を中心に倒しましょう。「ゴルドラ王」に火力を集中させて雑魚敵の処理を疎かにすると、逃げるスペースが無くなってあっという間にやられてしまいます。

「ゴルドラ王」へのダメージは雑魚敵への攻撃のついでか、周りの雑魚敵を処理して余裕がある時に稼ぐようにしましょう。

関連記事

攻略サイトトップページに戻るトップページに戻る
最強スキルランキング最強スキル 最強装備まとめ最強装備まとめ
ラストイデアのスキル
ラストイデアの装備
装備
トレジャーダンジョントレジャーダンジョン
モンスターモンスター ラストイデアの掲示板

案外斧のワールウィンドで雑魚一掃出来るしhp吸収ちゃんと入れとけば負けることはそうそうないと思う ちなみオートだと予想外のとこに行ったりするから手動で位置調整すると楽

2 名無しさん約2ヶ月前

推奨耐久力の倍で挑んでも余裕でフルボッコにされる。運営は少しは自分でゲームをプレイしてジョブ構成やスキルで違うことを学ぶべき。

    記事をより良くしていくために、「ゴルドラ王(5-6-5)の攻略と立ち回り|弱点情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。