【ラストイデア】ドラゴン(4-5-2)の攻略と立ち回り|弱点情報

ドラゴンの攻略と立ち回り
ラストイデアにおけるドラゴン(4-5-2)の攻略と立ち回り方法です。ドラゴンの倒し方や攻略のコツはもちろん、対策方法や弱点属性を掲載しています。

ドラゴンの攻略

基本情報

ドラゴン 名前
ドラゴン
推奨攻撃力 推奨耐久力
8,200 7,100
出現クエスト
ストーリー4-5「父と子2」のボスとして出現
弱点属性
打撃 氷 雷 闇 毒 出血

ドロップ装備一覧

ドロップする★5装備
デモンズキュロットデモンズキュロット デモンズブーツデモンズブーツ ドラゴンファングの画像ドラゴンファング
火竜の顎斧の画像火竜の顎斧 ディバインヒートディバインヒート 司祭の巡礼服司祭の巡礼服

対策におすすめなプロパティ

プロパティ ポイント
HP吸収 ザコを攻撃した時にHPを回復しやすい
炎耐性 範囲が広く避けにくいブレスのダメージを軽減できる
物理耐性 「ドラゴン」の近接攻撃によるダメージを全て抑えられる
エナジーヒール 遠距離スキルの回復手段におすすめ
移動速度 移動速度が上昇するため、「ドラゴン」と距離を取りやすくなる

ドラゴンの立ち回り方法

総合耐久力5,000まで上げてから挑戦しよう

このクエストの敵の火力は非常に高く、耐久力が少ないと一撃でやられてしまいます。少なくとも耐久力5,000は確保してから挑戦しましょう。

近接攻撃には当たらないようにしよう

近接攻撃には当たらないようにしよう

「ドラゴン」の攻撃はどれもダメージが高く、真正面から殴り合いをするとあっという間にやられてしまいます。常に距離を取りつつ、敵の近接攻撃には当たらないようにしましょう。

ブレス攻撃の範囲を覚えよう

ブレス攻撃の範囲を覚えよう

「ドラゴン」の攻撃で最も厄介なブレス攻撃は扇状に広がりながら飛んでくるため非常に避けにくいです。ただし攻撃範囲はいつも同じな上にモーションがわかりやすいので、頭を大きく振り上げたら遠くへ逃げましょう。

▼このモーションが見えたらすばやく回避しよう

このモーションが見えたらすばやく回避しよう

移動は常に反時計回りを心がける

移動は常に反時計回りを心がける

範囲が広く避けにくいブレス攻撃は、「ドラゴン」視点で必ず右から左へ行われます。反時計回りに移動することでブレスが届くまでの時間が少しだけ伸び、回避しやすくなります。

近接スキルはヒットアンドアウェイを繰り返す

近接スキルはヒットアンドアウェイを繰り返す

「剣」や「槍」などの近接スキルは、「ドラゴン」の攻撃を避けた後に攻撃しすぐに距離を取るヒットアンドアウェイを心がけましょう。「ドラゴン」は移動速度が遅く連続して攻撃してこないので、丁寧に立ち回れば被弾率をぐっと抑えられます。

遠距離スキルは逃げながら火力を叩き込む

「弓」や「炎」、「死霊」などの遠距離スキルは、「ドラゴン」と常に距離を取りつつ攻撃を喰らわないようにダメージを出しましょう。「雷」スキルの「テレポート」や「氷」スキルの「アイスウォール」があると距離を取りやすくなるのでおすすめです。

関連記事

攻略サイトトップページに戻るトップページに戻る
最強スキルランキング最強スキル 最強装備まとめ最強装備まとめ
ラストイデアのスキル
ラストイデアの装備
装備
トレジャーダンジョントレジャーダンジョン
モンスターモンスター ラストイデアの掲示板
掲示板

1
2
3

炎と刺突の耐性を上限まで積んでHP吸収と獲得を多少盛って ついでにその他物理耐性を上げて ヒットアンドアウェイしてればレベル40くらいで勝てますよ ミスってブレスくらっても1200とかですし 火力はある程度捨てていいです 弓のみでサブ無しで行けました

3 名無しさん約7ヶ月前

弓槍死霊の人です。 弓をしている人はスカイウォークor浮雲の脚装備とサンクチュアリの首飾りをドルゴスから巻き上げたほうがいいですね  サンクチュアリはブレス避けように、サンクチュアリは雑魚に包囲もしくは妨害されるのを防ぐ用です。    開幕置きアロレで少しで体力を削ってそこからドラゴンを巻き込む形で二回ほど右側にマルチを打って道を空ける。そのころにはドラゴンさんがブレスの用意をするのでこちらは高跳びします。 華麗な回避をきめてポイントを稼いだところでドラゴンさんの後ろもしくはすぐそばにアシスタントのスケルトンさんを召喚します。  これは保険のような者ですね。雑魚やドラゴンさんが「なんやお前ひょろっちいの?大丈夫か?」と心配して足を止めてくれたらいいなぁ。みたいな  このやり方ならブレスにさえ気を付けておけばさして時間もかからずに倒せると思います。 いいか、生き残ることだけを考えろ、殺してやる等思うな!!!生き延びて父と子の感動的な物語を見ることだけを考えるんだ 「俺、この戦いが終わったら、あの二人を見届けるんだ」って思いながらクエストに挑め

    記事をより良くしていくために、「ドラゴン(4-5-2)の攻略と立ち回り|弱点情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1181]
      やめたれwwwwww

    • まだここ動いてるのかわかりませんが・・・。
      「のんびり魔職ギルド」
      コミュニティID:57352370
      コミュニティ参加者募集中!魔職で情報交換しましょう!
      初心者もこれから魔職始める人もぜひどうぞ!
      わたし専門ソロだからカオドラ・ラピドラのソロ討伐の話したい経験者もぜひ。相談のれるよ!
      招待リンク→
      https://cache-lastidea.sqex-edge.jp/img/webview/party_join/invite_app.html?t=2&dci=57352370