【ラストイデア】ステータスポイントのおすすめの振り方

ステータスポイントの振り方

ラストイデアにおける、ステータスポイントのおすすめの振り方を掲載しています。ステータスポイントの概要の解説していますので、ラストイデアの攻略にお役立てください。

ステータスポイントの解説

対応した能力が上昇する

対応した能力が上昇する

ステータスポイントはレベルアップやスキル解放時に付与されるポイントで、「力」「技」「魔」のいずれかのポイントに振ることが可能です。これらのステータスには以下のような特徴があります。

▼各ステータスの詳細

ステータス 説明
力 高くなるほど「HP」「物理防御力」「物理攻撃への耐性」「HP回復値」「強靭度」が上がります。
技 高くなるほど「クリティカル率」「クリティカル倍率」「攻撃速度」「移動速度」「物理属性ダメージ倍率」「回避率」が上がります。
魔 高くなるほど「MP」「詠唱速度」「魔法防御力」「状態異常耐性」「魔法系属性への耐性」が上がります。

ステータスポイントのリセットも可能

ステータスポイントのリセットも可能

振ったステータスポイントは、ゴールドを使うことでリセットできます。リセット方法は以下の通りです。

▼リセット方法

  1. 「マイルーム」を選択
  2. 右下の「装備変更」を選択
  3. 右下の「ステータス変更」を選択
  4. 「ポイントリセット」を選択

ステータスポイントのおすすめの振り方

装備したい装備品に必要なステータスを振る

装備したい装備品に必要なステータスを振る

装備品は、装備条件にステータスポイントを参照するため「自分が装備したい装備品に必要なステータスを振る」振り方が基本です。エピック以上の装備は必要ステータスポイントが高いため、均一に振っていくと条件を満たせなくなってしまいます。

また、現在装備中の装備に必要なステータスは、ステータスポイントを振る画面の上部に表示されます。

▶最強装備まとめを見る

迷ったら「力」に振ろう

迷ったら力に振ろう
ストーリーを進めていくと、耐久力が低いために詰まってしまうことが多々あります。そのような時は、ステータスを振り直して「力」を上げることで解消するかもしれません。

序盤でも被ダメージの軽減はクエスト攻略の安定性に繋がりますので、とりあえず「力」を上げて置けば無駄になることはないでしょう。

職業別のおすすめのステータスの振り方

剣の画像 炎の画像 弓の画像 死霊の画像死霊
力と技 力と魔 力と技 力と魔

▶最強スキルランキングを見る

>>3 サブクエストクリアしたら追加で貰えるよ

3 名無しさん約2ヶ月前

同じレベルでステータスポイントに差が出るのは何故?

    記事をより良くしていくために、「ステータスポイントのおすすめの振り方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。