✔ ゲームへの要望・改善アンケートにご協力ください

【ラストイデア】バルディオスの攻略と立ち回り|倒し方

バルディオスの攻略方法と立ち回り方

ラストイデアにおけるバルディオス(大車輪/2-9-6)の攻略と立ち回りです。バルディオスの倒し方や攻略のコツはもちろん、攻撃パターンまで掲載しています。

バルディオスの攻略

基本情報

バルディオス 名前
バルディオス
推奨攻撃力 推奨耐久力
1,450 1,250
出現クエスト
ストーリー2-9「ゴルドラ侵攻6」のボスとして出現
弱点属性
〜調査中〜

ドロップ装備一覧

ドロップする★5装備
聖剣士の盾の画像聖剣士の盾 ヘヴィハチェットの画像ヘヴィハチェット モルテンセプターの画像モルテンセプター
イーグルホーンの画像イーグルホーン ダークロードウィルの画像ダークロードウィル ブラッドソードの画像ブラッドソード

対策におすすめなプロパティ

プロパティ ポイント
HP吸収 ザコを攻撃した時にHPを回復しやすい
斬撃耐性 被ダメージを抑えられる
物理耐性 「バルディオス」の攻撃によるダメージを全て抑えられる
HP回復 HPの自然回復量が上昇するため、回避で安全圏まで回復が可能
移動速度 移動速度が上昇するため、「ワールウィンド」後のスキルを避けやすい

バルディオスの立ち回り方法

ワールウィンドは真っ直ぐ回避を心がける

ワールウィンドは真っ直ぐ回避を心がける
「バルディオス」最大の攻撃である「ワールウィンド」は、回転しながら数秒間追いかけてくる技です。1ヒット100以上の高火力技で、回避しないと5ヒット以上受けてしまいます。

追ってくる方向の直線に全力で逃げる事でヒット数を抑えることができるので、「ワールウィンド」に苦しめられている方は回避を意識しましょう。

▼ワールウィンドの回避方法

ワールウィンドの回避方法

アヴェンジャーは素早く範囲外に移動しよう

アヴェンジャーは素早く範囲外に移動しよう
「ワールウィンド」の次に危険な攻撃が「アヴェンジャー」です。斧を振り下ろす強力な一撃で、1発約500ダメージ受けます。モーションは単調で読みやすいので、「ワールウィンド」後にオーラを纏ったら、すぐに遠くへ離れましょう。

▼このモーションが見えたら素早く回避しよう

オーラを纏ったらすぐに回避

剣は耐久力を上げてヒットアンドアウェイしよう

剣はヒットアンドアウェイで戦う

「剣」は近距離でしか攻撃できない仕様上、どうしても被弾してしまいます。HPが少ないとすぐにやられてしまうため、できるだけ耐久力を上げてから挑戦しましょう。また、できるだけ被弾を抑えるために、攻撃したらすぐ逃げる「ヒットアンドアウェイ」で戦うのが安全でおすすめです。

サブスキルで「」を習得しておくと、「ウィルオーウィスプ」などで遠距離からも攻撃できるため強力です。

炎はとにかく攻撃スキルを連発する

炎はとにかくスキルを連発しよう

「炎」を選んだ方は、「バルディオス」で詰まることは殆どありません。とにかく「ファイアウォール」や「フレイムブラスト」、「メテオ」を連発しているだけで滅多打ちにすることができます。

近づかれたら被弾しないようにだけ注意しつつ、スキルを連発して倒しましょう。

弓は早期決着を目指そう

「弓」は距離を置いて戦う戦法が得意ですが、バルディオスはすぐに距離を詰めてくるため思い通りの間合いで戦うことができません。ですので、早期決着を目指してスキルを連発する立ち回りが基本になります。

スキルは動き回るバルディオスに当てづらい「アローレイン」「ストレイフ」を捨てて、各種パッシブスキルや連発できる「マルチショット+ミラージュアロー」を優先して上げましょう。また、「炎」スキルを習得している場合は「転生の炎」をセットしておくと安定して攻略できます。

関連記事

攻略サイトトップページに戻るトップページに戻る
最強スキルランキング最強スキル 最強装備まとめ最強装備まとめ
ラストイデアのスキル
ラストイデアの装備
装備
トレジャーダンジョントレジャーダンジョン
モンスターモンスター ラストイデアの掲示板
掲示板

コメント

16 名無しさん約3ヶ月前

どうしても倒せなかったが、槍スキルを習得してチャージでボスとすれ違うように上下に大きく動いていたら仲間が勝手に倒してくれてた

15 名無しさん約4ヶ月前

サンクチュアリ発動しておけば、雑魚処理は問題ないと思う(永続定期発動?回数?)。アイスウォールは使っても壁出るまで遅いし、おっさん足早すぎて回り込まれるし、自分の身動き取れなくなる時もあるから、そこまでおススメはしないかな。それより耐久振った方が良さげ。 ステ面ではできるだけ力に振ると楽だと思う。(ステリセは安価でできるので、全振り推奨) プロパであるといいのは、HP、HP回復、エナジーヒール(?)、あとは耐性系。 ちな死霊でクリアしました。死霊組よ!サモンしまくって逃げまくって頑張って!

    記事をより良くしていくために、「バルディオスの攻略と立ち回り|倒し方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。