黒騎士と白の魔王攻略記事

【黒騎士と白の魔王】鍋奉行の評価とおすすめのロール!使い方は?

鍋奉行の画像
黒騎士と白の魔王における、鍋奉行の評価やおすすめのロールを掲載しています。鍋奉行の評価をはじめ、どのロールで使うのが強いのか、どのように使ったら良いのかを掲載しています。ぜひ、参考にしてください!

イベント「マンモンの晩餐」についてはこちらから!
マンモンの晩餐のバナー「マンモンの晩餐」の詳細情報まとめ

鍋奉行の評価

鍋奉行の総合評価

評価 8.5/10点

黒騎士リセマラ当たりランキング!

鍋奉行の強い点

▼炎/水の複合属性攻撃スキル

鍋奉行は炎と水属性の複合属性の攻撃スキルです。

攻撃スキルとしては、威力に対して消費MPやCTが軽く、HP吸収効果もあるため気軽に使いやすい攻撃スキルとなっています。

▼弱点属性に使用するとデバフ付与!

弱点をつける炎属性か雷属性の敵にスキルを使用すると、「被ダメージ増加デバフ1(解除不可)(3秒)」を付与します。

アポロン/アリスと同様の効果ですが、効果段階が低く、弱点をつかなければなりません。

とはいえ、強力なデバフ効果であるので、連携で使用していくとおすすめです。

▼「マンモンの晩餐」イベント報酬として入手可能

鍋奉行はイベント「マンモンの晩餐」限定で入手できるSSRキャラです。

鍋奉行のおすすめロール

鍋奉行の適正ロールは?

鍋奉行の適正ロール
ファイターファイター ソーサラーソーサラー ハンターハンター ヒーラーヒーラー

鍋奉行は全ロールに適性があるキャラです。

鍋奉行の使い方・使い道

炎・水属性の攻撃スキルとして使用する

鍋奉行は炎/水の2つの属性を持つ攻撃スキルです。よって炎属性と雷属性の2つの属性に弱点を突ける点が強力です。

また、炎と水の2つの属性を使用できることから、アンラマンユ降臨の属性スタンバリアと非常に相性が良い点も特徴です。

バフ効果を活かす

鍋奉行にはロールボーナス効果によりファイター/ソーサラーには「 攻撃力バフの画像 攻撃力バフ2」を付与でき、ハンター/ヒーラーには「 器用さ回復力バフの画像 器用さ&回復力バフ2」を付与できます。

能力之強化やデバフの打ち消しに使用しましょう。

実は周回に使用するのにおすすめ

鍋奉行の進化後に追加されるSPスキル「Wave移動・TP回復Ⅱ 20%」は無双モードの早い段階での発動に向いているスキルなので、スプリ周回に有効なキャラとなります。

鍋奉行のステータス

器用
回復

鍋奉行のスキル

鍋奉行のキャラスキル

▼キャラスキル

wait 消費MP チャージタイム
3 12 20
地獄の火鍋
炎属性と水属性の効果を併せ持つ
敵単体に威力396で攻撃を行い、最もHPの低い味方単体を与えたダメージの20%で回復する
対象が炎属性か雷属性だった場合、対象に被ダメージ増加デバフ1(解除不可)(3秒)を100%の確率で付与する。

▼スキルレベル効果

SLv.3
SLv.5
SLv.8
SLv.10
SLv.13
SLv.15
SLv.18
SLv.20
SLv.23
SLv.25

鍋奉行のSPスキル

確率 効果
炎水・会心Ⅱ 5% 炎・水属性のスキル発動時、一定確率で攻撃威力と回復効力を増加させる
消費MP軽減Ⅱ 10% スキル使用時、一定確率で消費MPが減少する
Wave移動・TP回復Ⅱ 20% Wave移動時、一定確率で自身のTPを回復する【確率上限:100%】

鍋奉行のロールボーナス

▼ファイター

攻撃力/回復力 +25/-25
効果追加 自身:攻撃力バフ2(60秒)

▼ソーサラー

攻撃力/回復力 +25/-25
効果追加 自身:攻撃力バフ2(60秒)

▼ハンター

器用さ/回復力 +25/-25
効果追加 器用さ&回復力バフ2

▼ヒーラー

回復力/攻撃力 +25/-25
効果追加 吸収力+30%
自身:器用さ&回復力バフ2(60秒)

鍋奉行の進化素材

1 名無しさん10時間前

普通に使えるキャラで驚いたわ。 こういうイベント配布のキャラっていまいちなのがお決まりみたいなもんだったから…

    記事をより良くしていくために、「鍋奉行の評価とおすすめのロール!使い方は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[5775]
      今やってる鍋イベントも使いまわしになる
      報酬キャラも鍋奉行のままで
      進化素材が集めにくくしてるのも
      使いまわしで簡単に終わらせない為だし

    • >>[1481]
      上がれ♪