黒騎士と白の魔王攻略記事

【黒騎士と白の魔王】アンラマンユ降臨の攻略と適正キャラクター

現在 獄ガチャフェス開催中!

アンラマンユの画像
黒騎士と白の魔王のアンラマンユ降臨の攻略方法と適正キャラクターを掲載しています。アンラマンユ降臨が強すぎて勝てないという方、行動パターンや倒し方を知りたい方は参考にしてみてください。

キャラのアンラマンユはこちら!
アンラマンユの画像アンラマンユ

アンラマンユ降臨の攻略ポイント

挑戦条件を満たそう!

アンラマンユ降臨の挑戦条件
ジャヒー降臨攻略のバナージャヒー降臨上級 3回クリア
アープ降臨攻略のバナーアープ降臨上級 3回クリア
ドゥルジ降臨攻略のバナードゥルジ降臨上級 3回クリア

アンラマンユ降臨は挑戦条件を満たしていなければ、挑戦することすらできません。まずは上記の3つの降臨の上級を3回づつクリアしましょう。

暗闇耐性は必ず100%にしておこう!

アンラマンユは「暗闇3(解除不可)」をはじめ、多くの攻撃で暗闇の状態異常を付与してきます。

「暗闇」は攻撃が当たりにくくなってしまう状態異常で、解除する手間やスキルを省くためにも必ず全員暗闇耐性100%にしておきましょう!

暗闇無効のSPスキルをもつキャラ/アクセサリ一覧
暗闇無効持ちのキャラ一覧 暗闇無効アクセサリ一覧

アンラマンユのバリアについて

アンラマンユは常に「被ダメージ軽減デバフ5(解除不可)」が付与されていて、非常にダメージが非常に通りにくいです。

アンラマンユにダメージを与えるためにはアンラマンユの特殊なスタンバリアの仕組みを理解する必要があります。

アンラマンユのバリアの解説画像

①バリアの弱点属性で攻撃しよう!

アンラマンユのスタンバリアは「赤」「黄」「青」の3種類が存在し、これらにはそれぞれ無効属性と弱点属性が存在します。

バリアの色
(正式名称)
無効属性 弱点属性
赤いスタンバリア
(スタンバリア炎)
炎属性 水属性
黄色いスタンバリア
(スタンバリア雷)
雷属性 炎属性
青いスタンバリア
(スタンバリア水)
水属性 雷属性

このスタンバリアには弱点属性に対して「被ダメージ増加デバフ5」の効果がかかっているので、アンラマンユにはスタンバリアの弱点属性の攻撃だと非常にダメージが通りやすいということなります。

さらにバリアの弱点属性の攻撃を当てるたびにデバフの効果は大きくなるので、よりダメージが通りやすくなっていきます。

②「バリアチェンジ」でバリアの属性を変えてくる

アンラマンユの「バリアチェンジ」によってアンラマンユはバリアの属性を変えてきます。

最初にどの属性のバリアが展開されているかはランダムですが、必ず「炎→雷→水→炎→...」の順番で変わるので、次のバリアの属性は予測可能です。

③ 「バリブレ」のタイミングは要注意

アンラマンユのスタンバリアを破壊してしまうと、アンラマンユに有効打を与えられなくなってしまいます。

しかしあくまでこのバリアはスタンバリアなので、必殺技をスタンで止める場合にはこのバリアを破壊しなくてはなりません。

スキルカウントを把握して、次に必殺技が来るタイミングで「バリブレ」を行いましょう。

バフ&デバフ対策をしっかりしよう

アンラマンユは通常攻撃で「スタン」を使用してくるので、スタンバリアによる防御は必須です。

さらにアンラマンユ自体が頻繁にバフをかけて強化してくるので、バフの対処はしっかり行いましょう。

ファイターの攻略ポイント

ファイターの攻略ポイントの画像

これだけはやっておこう!

▼暗闇耐性は100%にしておこう

アンラマンユのほとんどに「暗闇」の状態異常が付与されています。

確実に暗闇耐性を100%にしてからアンラマンユに挑みましょう。

▼炎・雷・水属性のスキルを用意しよう

アンラマンユはバリアの使用上、炎・雷・水属性のスキルを持っていくことが有効です。

逆を言えば光・闇属性のスキルは効果がないので、出来る限りこれらの属性は編成しないようにしましょう。

▼「滅サンダー」には置きラクリナ

滅サンダー」には置きラクリナをしておきましょう。

▼ 必殺技にトールでスタンを狙おう

トールを使用して、必殺技「カオス・アヴェスター」にスタンを狙いましょう。ハンターの「スタン撃」がCT中の時の保険のスタン要員として使用しましょう。

応用編

▼攻撃力バフを打ち消そう

アンラマンユは頻繁に攻撃力バフを付与してきます。放っておくと危険なので、攻撃力デバフを使用して打ち消してしまいましょう。

グラディエーターの挑発も低確率ながらバフ解除効果があります。

▼通常攻撃対策にマーリン

アンラマンユの通常攻撃には「スタン」効果が付与されています。

スキルカウントが何もゼロにならないときには、マーリンを使用してスタンバリアを展開しておきましょう。

ファイターのおすすめデッキ編成

ファイターのおすすめデッキ編成例

▼おすすめデッキ編成

アンラマンユ降臨でのおすすめファイターデッキ編成例1
キャラスキル
ガブリエルの画像ガブリエル ランスロットの画像ランスロット ベオウルフの画像ベオウルフ
アリスの画像アリス マーリンの画像マーリン アシュラの画像アシュラ
トールの画像トール ケット・シーの画像ケット・シー -
召喚スキル
アガレスの画像アガレス ゼウスの画像ゼウス -

ソーサラーの攻略ポイント

ソーサラーの攻略ポイントの画像

これだけはやっておこう!

▼暗闇耐性は100%にしておこう

アンラマンユのほとんどに「暗闇」の状態異常が付与されています。

確実に暗闇耐性を100%にしてからアンラマンユに挑みましょう。

▼炎・雷・水属性のスキルを用意しよう

アンラマンユはバリアの使用上、炎・雷・水属性のスキルを持っていくことが有効です。

逆を言えば光・闇属性のスキルは効果がないので、出来る限りこれらの属性は編成しないようにしましょう。

▼「滅サンダー」には置きラクリナ

滅サンダー」には置きラクリナをしておきましょう。

▼バフを打ち消そう

アンラマンユは頻繁に攻撃力バフやヘイストを付与してきます。放っておくと危険なので、攻撃力デバフやマナドレを使用して打ち消してしまいましょう。

応用編

▼バリブレのタイミングは要注意

アンラマンユへのダメージソースはスタンバリアの弱点属性攻撃が多くを占めます。

安直に破壊してしまうとアンラマンユへの有効打がなくなってしまうため、ソーサラーはスタンバリアの破壊タイミングをスキルカウントを見て、必殺技の赤いオーラが出る直前あたりでスタンバリアを破壊しましょう。

▼通常攻撃対策にマーリン

アンラマンユの通常攻撃には「スタン」効果が付与されています。

スキルカウントが何もゼロにならないときには、マーリンを使用してスタンバリアを展開しておきましょう。

ソーサラーのおすすめデッキ編成例

ソーサラーのおすすめデッキ編成例

▼おすすめデッキ編成例

アンラマンユ降臨でのおすすめソーサラーデッキ編成例
キャラスキル
クシャスラの画像クシャスラ ソロモンの画像ソロモン ランスロットの画像ランスロット
マーリンの画像マーリン アポロンの画像アポロン アスモデウスの画像アスモデウス
アンドロメダの画像アンドロメダ ケット・シーの画像ケット・シー -
召喚スキル
アガレスの画像アガレス ルサリィの画像ルサリィ -

ハンターの攻略ポイント

ハンターの攻略ポイントの画像

これだけはやっておこう!

▼必殺技をスタンしよう

アンラマンユの必殺技「カオス・アヴェスター」に対してスタンを決めてキャンセルしましょう。

▼暗闇耐性は100%にしておこう

アンラマンユのほとんどに「暗闇」の状態異常が付与されています。

確実に暗闇耐性を100%にしてからアンラマンユに挑みましょう。

▼炎・雷・水属性のスキルを用意しよう

アンラマンユはバリアの使用上、炎・雷・水属性のスキルを持っていくことが有効です。

逆を言えば光・闇属性のスキルは効果がないので、出来る限りこれらの属性は編成しないようにしましょう。

▼「滅サンダー」には置きラクリナ

滅サンダー」には置きラクリナをしておきましょう。

▼バフを打ち消そう

アンラマンユは頻繁に攻撃力バフやヘイストを付与してきます。放っておくと危険なので、スロウベルセポネを使用して消してしまいましょう。

ハンターのおすすめデッキ編成例

ハンターのおすすめデッキ編成例

▼おすすめデッキ編成

アンラマンユ降臨でのおすすめハンターデッキ編成例
キャラスキル
ヘイムダルの画像ヘイムダル ランスロットの画像ランスロット ヴィシュヌの画像ヴィシュヌ
ベオウルフの画像ベオウルフ ペルセポネの画像ペルセポネ ティターニアの画像ティターニア
アポロンの画像アポロン ケット・シーの画像ケット・シー --
召喚スキル
アガレスの画像アガレス ルサリィの画像ルサリィ -

ヒーラーの攻略ポイント

ヒーラーの攻略ポイントの画像

これだけはやっておこう!

▼通常攻撃後にはラプロテスを使用してあげよう

アンリマンユの通常攻撃「双天減雷撃」には「被ダメージ増加デバフ3」が付与されています。

このデバフが付与されると受けるダメージがかなり増加してしまうので、即座にラプロテスを使用して被ダメージ軽減バフで反転させましょう。

▼暗闇耐性は100%にする必要はない

ヒーラーは攻撃に参加するより、味方のHP回復やデバフ解除に専念する機会が多いため他のロールより「暗闇」による悪影響が少ないです。

そのため、無理に暗闇耐性をあげるよりは適切な回復スキルを編成することを優先しましょう。

▼光属性の攻撃スキルは無用

アンラマンユのバリアの性質上、ヒーラーの光属性攻撃スキルは使い物にならないです。

そのため、これらのスキルは編成しないようにしましょう。

▼「滅サンダー」には置きラクリナ

滅サンダー」には置きラクリナをしておきましょう。アールマティを使用すれば、HP回復も可能です。

▼必殺技がスタンできないときは...

味方のハンターがスタン撃を使用できないときはスノープリンセスの置きラヒールでHPを即座に回復させましよう。

ヒーラーのおすすめデッキ編成例

ヒーラーのおすすめデッキ編成例

▼おすすめデッキ編成例

アンラマンユ降臨でのおすすめヒーラーデッキ編成例
キャラスキル
リヴァイアサンの画像リヴァイアサン ナンナの画像ナンナ ティターニアの画像ティターニア
ミスラの画像ミスラ イシスの画像イシス オデュッセウスの画像オデュッセウス
ヘラの画像ヘラ アフロディーテの画像アフロディーテ -
召喚スキル
スノープリンセスの画像スノープリンセス ルサリィの画像ルサリィ -

アンラマンユ降臨の基本情報

推奨戦闘力 4900
弱点属性 炎属性のアイコン.png炎属性
難易度 神獄級
ボスが使用するバフ
攻撃力バフの画像 器用さ回復力バフの画像 ヘイストの画像
ボスが使用するデバフ
暗闇の画像 毒の画像 被ダメージ増加デバフの画像 攻撃力デバフの画像 器用さ回復力デバフの画像

アンラマンユ降臨の行動パターン

アンラマンユの行動パターンの画像

バリアチェンジ
自身に下記3種類の属性スタンバリアの中からランダムで1つを張る
①スタンバリア炎(被炎ダメージ軽減バフ10+被水ダメージ増加デバフ5)
②スタンバリア雷(被雷ダメージ軽減バフ10+被炎ダメージ増加デバフ5)
③スタンバリア水(被水ダメージ軽減バフ10+被雷ダメージ増加デバフ5)
最初に張られるスタンバリアはランダムだが2回目以降は①→②→③→①....のような順番となる
行動名 効果
カオス・アヴェスター 強力な雷属性全体攻撃
暗闇3+毒5+器用さ&回復力デバフ5
痛恨の双天雷撃 強力な雷属性2体攻撃
自身に攻撃力バフ4+器用さ&回復力バフ4+ヘイスト2
滅サンダー 雷属性全体攻撃+
解除不可の暗闇3(10秒)
+攻撃力デバフ5
再召喚 ザコモンスターを復活させる
通常:双天滅雷撃 2体攻撃+スタン1+被ダメージ増加デバフ3+暗闇2
自身に攻撃力バフ2+ヘイスト1

※赤文字=必殺技

アンラマンユ降臨の適正キャラクター

おすすめ攻撃キャラ

キャラ 適正ジョブ 役割
マーリンの画像マーリン ファイター/ソーサラー 炎属性の高威力攻撃スキル
スタン対策にも使用できる
ランスロットの画像ランスロット ファイター/ソーサラー 水属性の高威力攻撃スキル
攻撃力デバフ2によるバフの打ち消しも可能
暗闇無効 20%」をもつ
ベオウルフの画像ベオウルフ ファイター/ハンター 雷属性の高威力攻撃スキル
器用さ&回復力バフ2によるデバフの打ち消しも可能
暗闇無効 20%」をもつ
アガレスの画像アガレス ファイター/ソーサラー/ハンター 炎/雷属性の召喚スキル
スタンバリア炎以外で大ダメージを与えられる
暗闇無効 20%」をもつ

おすすめ補助キャラ

キャラ 適正ジョブ 役割
アフロディーテの画像アフロディーテ 全ロール必須 ・味方全体のデバフ解除
・全ロール必須
ケット・シーの画像ケット・シー
デメテルの画像デメテル
カサンドラの画像カサンドラ ハンター/ヒーラー ・状態異常耐性バフをかけるHP回復スキル
・暗闇がかかる確率を下げられる
オデュッセウスの画像オデュッセウス ヒーラー ・被ダメージ軽減バフを味方全体に付与する
被ダメージ増加デバフ対策に
ティターニアの画像ティターニア ヒーラー ・スタンバリアを味方全体に付与する
スタン対策に

おすすめ妨害キャラ

キャラ 適正ジョブ 役割
ヴィシュヌの画像ヴィシュヌ ソーサラー/ハンター スロウを付与することが出来る
ヘイスト対策に使用する
暗闇無効 20%」をもつ

暗闇無効のSPスキルを持つキャラ

暗闇無効のSPスキルを持つキャラは以下のリンクから飛べます!
暗闇無効持ちのキャラ一覧

アンラマンユ降臨でおすすめのアクセサリ

アンラマンユ降臨では「暗闇無効」のSPスキルをもつアクセサリが有効です。

暗闇無効アクセサリ一覧

アンラマンユ降臨で入手できるアイテム

入手できる主なアイテム
アンラマンユの画像アンラマンユ 絶悪神の逆鱗の画像絶悪神の逆鱗
輝く降臨結晶の画像輝く降臨結晶 降臨結晶の画像降臨結晶

黒騎士の降臨クエスト関連リンク

「ゾロアスターの悪神」 降臨クエスト
ジャヒーの画像ジャヒー
ジャヒー降臨攻略
アープの画像アープ
アープ降臨攻略
ドゥルジの画像ドゥルジ
ドゥルジ降臨攻略
アンラマンユの画像アンラマンユ
アンラマンユ降臨攻略

    記事をより良くしていくために、「アンラマンユ降臨の攻略と適正キャラクター」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • コロシアム楽しいって奴の気持ちが分からん。俺は開始当初からずっとポチポチして放置を繰り返すだけ。負けても勝ってもって感じ。
      4ジョブの最適正キャラなんて持ってる訳も無く、100とか200くらいCPが上の奴に当たる事も多いから頑張って手動でやる意味を感じれない。
      全てのキャラを使えたら楽しいもんだろうか。

    • >>>324追記
      本職ファイターです!