【黒騎士と白の魔王】グリフィスの評価とおすすめのロール!使い方は?

グリフィス
黒騎士と白の魔王における、グリフィスの評価やおすすめのロールを掲載しています。グリフィスの評価をはじめ、どのロールで使うのが強いのか、どのように使ったら良いのかを掲載しています。ぜひ、参考にしてください!

「ベルセルク」コラボキャラ一覧
狂戦士ガッツの画像狂戦士ガッツ グリフィスの画像グリフィス シールケの画像シールケ
ガッツの画像ガッツ ゾッドの画像ゾッド

グリフィスの評価

グリフィスの総合評価

評価 9.0/10点

黒騎士リセマラ当たりランキング!

グリフィスの強い点

▼光と雷の2属性をもつ召喚スキル!

グリフィスはルサリィ以来2体目となる複合属性召喚スキルです。

黒騎士と白の魔王においては2つの属性を扱えることはメリットしかないので、優秀な召喚キャラと言えます。

▼それ以外の性能はポセイドンに似ている

グリフィスはスキル効果に関してはHP吸収効果&デバフ解除などポセイドンに類似している性能をもっています。

しかし、グリフィスは以下の点でポセイドンより優れています。

  • 光・雷の複合属性召喚スキルである (ポセイドンは水単体)
  • ためる雷水3が付与される(ポセイドンにためる効果はない)
  • 全ロールに適正がある(ポセイドンはハンター/ヒーラー)

▼現在は入手不可能

グリフィスは2017/12/21(木) 12:30~2018/1/15(月)に開催された「ベルセルク」コラボガチャでのみ入手可能なキャラでした。

その為、現在は入手手段が無いため入手できません。

グリフィスのおすすめロール

グリフィスの適正ロールは?

グリフィスの適正ロール
ファイターファイター ソーサラーソーサラー ハンターハンター ヒーラーヒーラー

グリフィスは全ロールに適性がある召喚スキルです。

ヒーラーにとっては初の雷属性召喚、ソーサラーにとっては初の単体攻撃雷属性召喚スキルとなります。(全体攻撃召喚としてキングがいる)

グリフィスの使い方・使い道

雷光属性の召喚スキルとして

グリフィスは基本的に雷光属性になったポセイドンとして使用することが出来ます。使用後に雷光ためる3が付与されるので、雷属性や光属性のスキル威力を強化するすることも可能です。

コラボ期間中はスキル性能が更に上昇し、味方全体に器用さ&回復力バフ3を付与できます。 味方全体の回復効率やバフデバフ関係の成功率が大幅上昇するので、強力なバフとして使用するのも強力です。

ファイター/ソーサラー使用時

ファイター/ソーサラー使用時には敵の属性に応じて威力がそれぞれ上昇します。

特にソーサラー使用時には水属性の敵にダメージ増加+10%がつくため、雷属性の攻撃スキルとして強力な選択肢になります。

ハンター/ヒーラー使用時

ハンター/ヒーラー使用時には基本的に雷/光属性版ポセイドンとしての使い方ができます。

ヒーラーの場合はダメージ吸収率が高くなるため、単体回復スキルとしても強力です。

グリフィスと相性の良いキャラ・代替キャラ

グリフィスと相性の良いキャラ

光属性強化 雷属性強化
アキレウスの画像アキレウス ガブリエルの画像ガブリエル

グリフィスの代替キャラ

光属性・単体攻撃召喚 雷属性・単体攻撃召喚
エオストレの画像エオストレ ルサリィの画像ルサリィ ゼウスの画像ゼウス ギルガメッシュの画像ギルガメッシュ

グリフィスのステータス

基本情報

レア度 SSR
属性 /

ステータス

進化前 進化後
HP 1072 1200
攻撃 54 60
器用 54 60
回復 54 60

グリフィスのスキル

グリフィスのキャラスキル

▼キャラスキル

wait 消費MP チャージタイム
9 50 50
光の鷹
雷属性の効果も併せ持つ
敵単体に威力1000で攻撃を行い、自身にためる雷光3を付与し。最もHPの低い味方単体を与えたダメージの20%で回復し、弱体デバフを1つ解除する

▼スキルレベル効果

SLv.3 威力増加+5%
SLv.5 攻撃パラメータ+5
SLv.8 威力増加+5%
SLv.10 器用さパラメータ+5
SLv.13 威力増加+4%
SLv.15 回復パラメータ+5
SLv.18 威力増加+3%
SLv.20 HPパラメータ+100
SLv.23 威力増加+3%
SLv.25 スタンプ

グリフィスのSPスキル

確率 効果
雷光・会心Ⅰ 7% 雷光属性のスキル発動時、一定確率で攻撃威力と回復威力を少し増加させる
被HP回復強化Ⅱ 15% 回復効果を受けた時、一定確率でスキル効力を増加させる【確率上限:30%】
ダメージ軽減Ⅱ 5% ダメージを受けた時、一定確率でダメージを軽減する【確率上限:30%】

グリフィスのロールボーナス

▼ファイター

威力,攻撃力/回復力 威力+20%、+30/-30
効果追加 対象闇属性:威力+10%

▼ソーサラー

威力,攻撃力/回復力 威力+20%、+30/-30
効果追加 対象水属性:威力+10%

▼ハンター

威力増加 +25%
器用さ/回復力 +30,-30

▼ヒーラー

HP吸収率増加 +20%
回復力/攻撃力 +30,-30

グリフィスの進化素材

素材名必要
素材数
入手場所
輝く降臨結晶のアイコン輝く降臨結晶 5 降臨クエストでドロップ
バザーで購入可能
キャラ進化パック(※有料)
魅惑の銃弾のアイコン魅惑の銃弾 4 グィネヴィア降臨
キャラ進化パック【円卓/ゾロアスター】(※有料)
聖騎士の蒼破片のアイコン聖騎士の蒼破片 4 パーシヴァル降臨
キャラ進化パック【円卓/ゾロアスター】(※有料)
聖騎士の炎飾りのアイコン聖騎士の炎飾り 4 ガウェイン降臨
キャラ進化パック【円卓/ゾロアスター】(※有料)

>>3 死にステが下がって必要なステが上がるってことはキャップに引っ掛かりづらくなるんだから、やっぱりメリットしかないように思うわ。まあ、大抵は部屋に入れる基準に見かけの戦闘力使ってるから、気持ちはわからんでもないけど

3 名無しさん約3ヶ月前

>>2 その分-30とかもあるから結局戦闘力が他の召喚と比べてがくっと下がるよ

    記事をより良くしていくために、「グリフィスの評価とおすすめのロール!使い方は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[40]
      始めて2カ月ですけど、オーディンとバハムート持ってます〜。
      パーティーも全部SSRです〜

    • ギルド名 初代HIRO団
      ギルド人数11人
      募集者のID981717395
      平均戦闘力5200くらい
      ランクS
      ギルバト時間21時
      このギルドは優しい方が多く降臨から神獄まで様々なクエストを一緒に回ってくれます!
      ジョブ毎に揃えたいので今は皿2半1平1板1で募集してます!
      戦闘力はだいたい4500〜で募集してます!
      もし気になった方がいればメッセージお願いします!
      ...