【黒騎士と白の魔王】バベルの塔改の攻略方法(36F)

バベルの塔の攻略方法(36F)を掲載しております。バベルの塔36Fの攻略方法やおすすめキャラを紹介していますので、クリアできない方は是非参考にしてみてください!

前後の階層へ!
バベルの塔改の攻略方法(35F) バベルの塔改の攻略方法(37F)

バベルの塔改の攻略方法(36F)

バベルの塔の画像

攻略のポイント

▼ルーガルが登場!

36Fでは四天王のルーガルが登場します。スロウや混乱などの厄介な弱体デバフを使用してくるので対策をしっかり行いましょう。

▼混乱対策を行おう

ルーガルの「滅ファイア」には混乱の状態異常が付与されています。

混乱の状態異常はスロウとも相性がよく、ルーガルの「減炎撃」や後述のスロウトーテムのスロウでさらに被害が大きくなるため全ロールで混乱対策をかかさず行いましょう!

▼ルーガルの注意点

ルーガルで気をつけておくこと
ファイター ・挑発をしっかり行い単体攻撃を引き受ける
・「たえる」で「痛恨の炎撃」を半減して耐えよう
・ハンターのスタン撃がない場合は、トールを使用する
・ルーガルの「滅ファイア」に置きラクリナをしよう
混乱無効のSPスキルで混乱耐性を100%まで上げよう
ソーサラー ・「バリブレ」でルーガルのスタンバリアを破壊する
・ルーガルの「滅ファイア」に置きラクリナをしよう
・「マナドレ」やランスロットで攻撃力バフを解除しよう
混乱無効のSPスキルで混乱耐性を100%まで上げよう
ハンター ・必殺技に「スタン撃」を使用する
ベルセポネでルーガルの攻撃力バフを解除
・ルーガルの「滅ファイア」に置きラクリナをしよう
混乱無効のSPスキルで混乱耐性を100%まで上げよう
ヒーラー ・基本はHP回復と蘇生、ラプロテス、即死回避バフを忘れずにかけていく
ナンナで味方のスロウを解除しながら回復しよう
・ルーガルの「滅ファイア」に置きラクリナをしよう
混乱無効のSPスキルで混乱耐性を100%まで上げよう

▼Wave1はバリブレのタイミングに注意!

Wave1では特ヒポクリフ炎と特シープ光が登場します。スロウ2や混乱など厄介なデバフを撒いてくるヒポクリフを優先して倒してしまいましょう。

注意点として、最初のルーガルの必殺のウェイト中に特シープ光が2回目の「ラバリア」を行います。
最初のラバリアをバリブレしてしまうと、2回めのバリアをバリブレできずにスタンが不可能になるため、バリブレは特シープ光の2回目のラバリアに合わせて使用しましょう。

▼Wave2、3には別格スロウトーテム光が登場

Wave2、3では「別格スロウトーテム光」が登場します。別格ザコ敵なので倒すのは非常に困難なため、実質解除不可能なスロウ3を受けたまま戦う羽目になります。

自身のスキルが常にウェイト+3されるため、スキルカウントを確認して次の行動に備え、前もってスキルを発動させる必要があります。

バベルの塔改(36F)の基本情報

基本情報

推奨戦闘力 5000
弱点属性 水属性のアイコン水属性
ボスが使用するバフ 攻撃力バフの画像
ボスが使用するデバフ
スロウの画像 攻撃力デバフの画像 器用さ回復力デバフの画像 混乱の画像

ボス(ルーガル)の行動パターン

ルーガルの行動パターンの画像

行動名 効果名
ファナティックメテオ 味方全体に炎属性大ダメージ
滅ファイア 味方全体に炎属性ダメージ
攻撃力デバフ1 +器用さ&回復力デバフ1+混乱1
痛恨の炎撃 単体に炎属性の大ダメージ
再召喚 敵のザコを復活&回復させる
減炎撃(通常攻撃) 2人に炎属性ダメージ+スロウ2

※赤文字=必殺技

各Waveごとのザコ敵一覧

バベルの塔改(36F)のザコ敵一覧

<! 開けておきたい場合はfalseをtrueに >

Wave数 ザコ敵 要注意点
Wave1 特ヒポクリフ炎の画像特ヒポクリフ炎 ・スロウ2と「全混乱撃」で混乱を撒いてくる難敵。優先的に倒してしまいたい。
特シープ光の画像特シープ光 ・「ラバリア」でスタンバリアを張ってくる。
・必殺技のウェイト中に使用してくるため、ソーサラーはバリブレのタイミングを間違えないように。
Wave2 別格スロウトーテム光の画像別格スロウトーテム光 ・倒さない限り解除できないスロウ3を使用する。
・HP量が非常に多く倒すのは極めて難しい。
特ギーヴル炎特ギーヴル炎 ・「スタン撃」を使用してくる。
・事故が起こりやすいため、スタンバリアなどの対策を用意しよう。
Wave3 別格スロウトーテム光の画像別格スロウトーテム光 ・倒さない限り解除できないスロウ3を使用する。
・HP量が非常に多く倒すのは極めて難しい。
特ザハギン光の画像特ザハギン光 ・「ラブレイブ」で敵全体に攻撃力バフをかけてくる。

バベルの塔(36F)にオススメのキャラ

ファイター

キャラ オススメ理由
アポロンの画像アポロン ・味方の召喚スキルなどに合わせてダメージを増加させる目的で使用する。
・自身の混乱耐性20%上げられる。
アテナの画像アテナ ・Wave2のギーヴルなどのスタン対策や被ダメージ減少目的で。
・自身の混乱耐性20%上げられる。
アシュラの画像アシュラ セト/ヘラクレスでも可。
・「痛恨の炎撃」に合わせて使用してダメージを半減させよう。
ランスロットの画像ランスロット ・威力の高い水属性攻撃。
・攻撃力デバフ2を付与でき、ルーガルの攻撃力を抑えたり攻撃力バフを打ち消したりすることができる。

ソーサラー

キャラ オススメ理由
アポロンの画像アポロン ・味方の召喚スキルなどに合わせてダメージを増加させる目的で使用する。
・自身の混乱耐性20%上げられる。
アテナの画像アテナ ・Wave2のギーヴルなどのスタン対策や被ダメージ減少目的で。
・自身の混乱耐性20%上げられる。
ランスロットの画像ランスロット ・威力の高い水属性攻撃。
・攻撃力デバフ2を付与できる効果から、ルーガルの攻撃力を抑えたり攻撃力バフを打ち消したりすることができる。

ハンター

キャラ オススメ理由
アポロンの画像アポロン ・味方の召喚スキルなどに合わせてダメージを増加させる目的で使用する。
・自身の混乱耐性20%上げられる。
アテナの画像アテナ ・Wave2のギーヴルなどのスタン対策や被ダメージ減少目的で。
・自身の混乱耐性20%上げられる。
ペルセポネの画像ペルセポネ ・ルーガルの攻撃力バフを奪う目的で使用する。
ヴィシュヌの画像ヴィシュヌ ・ルーガルにスロウをかける目的で使用する。
ティターニアの画像ティターニア ・スタン対策と必殺技の被ダメージ減少目的で使用する。

ヒーラー

キャラ オススメ理由
アテナの画像アテナ ・Wave2のギーヴルなどのスタン対策や被ダメージ減少目的で。
・自身の混乱耐性20%上げられる。
ナンナの画像ナンナ ・味方や自身のスロウ2解除に使用する
アールマティの画像アールマティ ・「滅ファイア」対策に
・ダメージとデバフを同時に解除できるが、解除不可スロウ3でやや置きにくい

バベルの塔(36F)のクリア報酬

クリア報酬
36F 70000ギル

    記事をより良くしていくために、「バベルの塔改の攻略方法(36F)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ランク103 本職ソーサラー
      戦闘力5458 他ロール5300程度
      フレメ上げの乱入歓迎ヽ(´▽`)/
      放置しない方なら気軽に申請どうぞ。
      ID 349672942

    • 【ギルド名】ヒガンバナ
      【募集者のID】126020
      【備考】リアル優先でやってます(^-^)ハンター1名募集中です。
      ギルバト楽しみたい方うちのギルド探してみて下さい(^-^)