【黒騎士と白の魔王】バベルの塔改の攻略方法(30F)

バベルの塔の攻略方法(30F)を掲載しております。バベルの塔30Fの攻略方法やおすすめキャラを紹介していますので、クリアできない方は是非参考にしてみてください!

前後の階層へ!
バベルの塔改の攻略方法(20F〜29F) バベルの塔改の攻略方法(31F)

バベルの塔改の攻略方法(30F)

バベルの塔の画像

攻略のポイント

▼トーテムがボスを強化!

ボスである「ガーディアンロード」を一緒に登場するトーテムがバフにより強化してきます。トーテムが使用するバフはトーテムを倒すことでしか解除できません。

特にWave2,3で登場する「特ヘイストーテム光」は敵の攻撃頻度が高くなるため、優先的に倒すのがおすすめです。

▼「光連撃」はファイターが担当

強力な一撃である「光連撃」はファイターが挑発をして引き受けましょう。攻撃力バフ3+攻撃力バフ(解除不可)状態の「光連撃」はまず耐えられないので、たえるを使用しましょう。

この「光連撃」は複数回攻撃のため、即死回避が効果ありません。 ヒーラーは即死回避をかけてあげるのではなく、置きザレクをするのがおすすめです。

▼「守護方陣」には要注意!

ガーディアンロードの使用する「守護方陣」は自身に複数のバフとスタンバリアを展開します。このバフはトーテム達のバフと重複します。以下の手段を使用してこれらを解除しましょう。

守護方陣に対して各ロール毎にやりたいこと
ファイター ・3次職グラディエーターで「挑発」(バフ解除)
攻撃力デバフを使用する(バフ解除)
ソーサラー ・3次職で「マナドレ」を使用(バフ解除)
攻撃力デバフを使用する(バフ解除)
・「バリブレ」を使用(バリア破壊)
ハンター ベルセポネを使用する(バフ解除)
器用さ&回復力デバフを使用する
(バフ解除)
ヒーラー ・特になし

▼必殺技対策を行う

ガーディアンロードの必殺技「ガイアインパクト」は威力の高い全体攻撃です。トーテムや守護方陣のバフがかかっている状態では非常に高いダメージを受けてしまうので対策が必要です。

必殺技に対して各ロール毎にやりたいこと
ファイター ・スタン撃がない場合、トールを使用してスタンを狙う
ソーサラー ・バリアがある場合は「バリブレ」を使用(バリア破壊)
ハンター ・スタン撃を使用する
・スタンがない場合、ラバリジェで被ダメージを軽減する
ヒーラー ・スタン撃がない場合、アンフィトリテで置きラヒール

▼火力が十分ならばトーテムは無視

ガーディアンロードはザコ敵扱いのため「被ダメージ軽減バフ8(解除不可)」がついていません。すなわちWave開始直後からダメージが通りやすいため、トーテムを無視して弱点属性である闇属性攻撃や高威力攻撃を集中させるのもオススメです。

その場合はアポロンを有効活用したり、味方と相談して火力が分散しないようにしましょう。またザコ敵を無視する場合はバフが放置状態になるため、必殺技の対処は確実に行わなければなりません。

バベルの塔改の(30F)の基本情報

基本情報

推奨戦闘力 4000
弱点属性 闇属性のアイコン.png闇属性
ボスが使用するバフ
攻撃力バフの画像 被ダメージ軽減バフの画像
ボスが使用するデバフ スタンの画像

ボス(ガーディアンロード)の行動パターン

ガーディアンロードの攻略パターン

行動名 効果名
ガイアインパクト 味方全体に光属性大ダメージ
守護方陣 ボスに攻撃力バフ3、器用さ&回復力バフ3、被ダメージ軽減バフ3、スタンバリア5枚をかける
光連撃 味方単体に高威力の光属性複数回ダメージ
再召喚 敵のザコを復活&回復させる
スタン撃(通常攻撃) 味方単体に光属性ダメージ+スタン

※赤文字=必殺技

各Waveごとのザコ敵一覧

バベルの塔改(30F)のザコ敵一覧

<! 開けておきたい場合はfalseをtrueに >
Wave数 ザコ敵 要注意行動
Wave1 特ブレイブトーテム光の画像特ブレイブトーテム光 解除不可の攻撃力バフ3を敵全体にかける
特インテトーテムの画像特インテ
トーテム光
解除不可の器用さ&回復力バフ3を敵全体にかける
Wave2 特インテトーテム炎の画像特インテトーテム炎 解除不可の器用さ&回復力バフ3を敵全体にかける
特ヘイストーテム光の画像特ヘイストーテム光 解除不可のヘイスト3を敵全体にかける
Wave3 特ブレイブトーテム炎の画像特ブレイブトーテム炎 解除不可の攻撃力バフ3を敵全体にかける
特ヘイストーテム炎の画像特ヘイストーテム炎 解除不可のヘイスト3を敵全体にかける

バベルの塔(30F)にオススメのキャラ

ファイター

キャラ オススメ理由
トールの画像トール ・サブのスタン要員として使用する。
・敵の必殺技をキャンセルできれば儲けもの。
ジークフリートの画像ジークフリート ・相性の良い闇属性攻撃+スタンバリア効果をもつ。
・ダメージ源だけでなく敵のスタン撃対策にも有効。
セトの画像セト ・「たえる」キャラ、アシュラorヘラクレスでもOK。
・高威力の単体攻撃の「光連撃」対策に使用する。
サタンの画像サタン ・登場する全ての敵に弱点をとれるキャラ。
・威力自体も高く、アポロンと合わせて素早くトーテムを処理できる。

ソーサラー

キャラ オススメ理由
アンドロメダの画像アンドロメダ ・「スピリト」効果を持つキャラ。
・ソーサラーであれば絶対に入れておこう。
ジークフリートの画像ジークフリート ・相性の良い闇属性攻撃+スタンバリア効果をもつ。
・ダメージ源だけでなく敵のスタン撃対策にも有効。
モルドレッドの画像モルドレッド ・相性の良い闇属性の高威力召喚。
・バフが消えてしまう点に注意。
サタンの画像サタン ・登場する全ての敵に弱点をとれるキャラ。
・威力自体も高く、アポロンと合わせて素早くトーテムを処理できる。

ハンター

キャラ オススメ理由
アポロンの画像アポロン ・被ダメージ増加デバフで味方の攻撃ダメージを増加できる。
・アポロン役は強力な闇属性の少ないハンターが担当するのがオススメ。
ペルセポネの画像ペルセポネ ・敵のバフを確定で解除できる。
・「守護方陣」後に使用してバフを解除しよう。
ティターニアの画像ティターニア ・味方全体にスタンバリア。
・通常攻撃の「スタン撃」によるスタン防止や、被ダメージ減少目的で使用する。

ヒーラー

キャラ オススメ理由
オデュッセウスの画像オデュッセウス ・被ダメージ軽減デバフで味方の攻撃ダメージを軽減できる。
・ヒーラーは必ず使用しておこう。
アンフィトリテの画像アンフィトリテ ・味方全体に大回復。
・必殺技をスタン出来ない時に裏で置いておこう。
ティターニアの画像ティターニア ・味方全体にスタンバリア。
・通常攻撃の「スタン撃」によるスタン防止や、被ダメージ減少目的で使用する。

バベルの塔改(30F)のクリア報酬

クリア報酬
30 尻尾バベルスプリ×1

    記事をより良くしていくために、「バベルの塔改の攻略方法(30F)」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • id:486800059
      friend+++