【黒騎士と白の魔王】デッキ編成のコツ!おすすめの組み方は?

黒騎士と白の魔王における、パーティ編成のコツやおすすめの組み方を解説しています。パーティに迷っている方、組み方が分からない方は参考にしてみてください。

パーティ編成の5つのコツ

デッキ編成のバナー

まずはロールボーナスをチェック!

まず、第一にRB(ロールボーナス)を受けられるキャラかをチェックしましょう。ロールボーナスがあっているキャラを編成していくと、スキルの性能が最大限発揮でき、自然とパラメータもそのロールに適した形になります。

▼ロールボーナスの例

ファイター ハンター
ペルセウスの画像ペルセウス ・威力+20%
・自身:ダメージ吸収15%
・威力+20%
・敵単体:状態異常耐性デバフ1(60秒)

ペルセウスのロールボーナスはファイター・ハンターに対して発動します。また、ペルセウスのパラメータは攻撃力・器用さが高いため、ファイター・ハンターに適切です。そのため、編成をする際はまず優先してロールボーナスを確認しましょう!

デッキバランスを意識しよう!

スキルの大まかな種類分け
通常攻撃用スキル 中〜大攻撃用スキル その他

パーティ編成のコツの2つ目は、スキル種類のバランスを取ることです。通常攻撃スキルはウェイト・チャージタイム共に短いスキルです。中〜大攻撃用スキルはウェイトに対して攻撃力が高いスキルです。その他は特定の行動に役立つスキルです。

▼スキル回しの例

通常攻撃スキル
通常攻撃スキル
その他行動
通常攻撃スキル
中攻撃スキル
その他行動

攻撃系のスキルであれば分類した3つをバランス良く入れ、スキルが回るように編成しましょう!

上記の表の「その他の行動」時に最初に使用した、通常攻撃スキルが再使用可能になると理想的です。

各カテゴリで吟味しよう!

ウリエルの画像ウリエル アキレウスの画像アキレウス
ロールボーナス ファイター
ソーサラー
利用パラメータ 攻撃>器用さ 攻撃=器用さ
ためる属性
対応召喚キャラ オーディンの画像オーディン メタトロンの画像メタトロン
パラメータ 攻撃 平均的

次に同じ役割のスキルで悩んだ際は、カテゴリを見て判断しましょう。ウリエル・アキレウスは共に「ためる系」のスキルです。自身がファイターだとしたら、どちらのキャラもロールボーナス・利用パラメータはファイターに適しています。

しかし、ためるのスキルを打った後に繋げられる対応召喚キャラは光属性の場合はメタトロンです。メタトロンはヒーラーに適したキャラであり、ファイターにはロールボーナスが発生しません。

4体のキャラを持っており、ためると召喚攻撃を組み合わせたい!という場合の話ではありますが、後に使うキャラが自身のロールに合っているかは編成の指標にする事ができます!

SPスキルで考えよう!

ロールボーナス・デッキバランス・カテゴリを意識したら、次はSPスキルで判断しましょう!

例えば「状態異常攻撃に対しての耐性がほしい」「基礎的なスキル性能を上げたい(ヒール系に多い水属性向けの、水会心)」「敵との相性で考えたい」など各バトルに適応するという視点で編成する事ができます。

パラメータの値で判断しよう!

最終的な判断材料として、パラメータで比較する事ができます。もしも、同属性で似たようなスキルで決めきれない!という場合は最後の決めてとしてパラメータを比較して編成をしましょう。

黒騎士と白の魔王 関連リンク

SSRキャラの評価一覧
2018.06.15 17:51 コメント数(8)
SRキャラの評価一覧
2018.06.15 17:51 コメント数(0)
スキル別キャラ一覧
2018.06.15 14:02 コメント数(0)
バトル関連情報一覧
2018.06.15 17:51 コメント数(1)

    記事をより良くしていくために、「デッキ編成のコツ!おすすめの組み方は?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • id:486800059
      friend+++