【黒騎士と白の魔王】初心者必見!序盤を効率よく進める方法8つ

黒騎士と白の魔王における、初心者が序盤を効率よく進める方法について掲載しています。序盤をどう進めるかどうかお悩みの方や、効率よく進めたい方は必見です。ぜひ参考にしてくださいね!

黒騎士上級者になるためには?必読!
上級者になるためのゲームサイクルを解説!
チュートリアルまで終わったらこちら!
ゼロから始める黒騎士!パート1 【初心者向け】

序盤を効率よく進める3方法【超序盤編】

0.ロール(ジョブ)を決めよう

ロール 特徴
ファイターファイター ファイターは攻撃と防御をこなす使いやすいジョブです。序盤もおすすめですが、上位職になっても強力です。上位職になると、防御特化型と攻撃特化型に分かれて、特徴が変わっていきます。
ソーサラーソーサラー ソーサラーはスタンバリアの破壊と攻撃ができ、パーティにひとりは欲しいジョブです。味方の行動を見ながらスタンバリアを優先して破壊しなければなりません。攻撃型と妨害特化型で上位職が分かれていきます。
ハンターハンター ハンターは敵にデバフを与え、サポートをします。敵に的確にデバフを与える必要があります。デバフを使うタイミングなど、考えることが多いジョブです。攻撃にも参加できます。
ヒーラーヒーラー ヒーラーはその名の通り、回復に特化したキャラクターです。回復のタイミングや回復する対象が大事になり、少し扱いの難しいジョブです。

黒騎士では最初にロール(ジョブ)を決める必要があります。ロールに応じてキャラの特徴や戦い方が変わります!後からジョブの変更は可能ですが、最初からジョブを決めたほうが効率的に進めることができます。

最初に選ぶジョブ(ロール)はどれがおすすめ?

1.いいキャラを出すまでリセマラしよう

リセマラのバナー

ロール(ジョブ)を決めたらまずはリセマラから始めましょう。黒騎士では10連分の魔法石(課金アイテム)がクエストを進めることで簡単に手に入るので、10連分の魔法石を入手してリセマラをしましょう。

また、通常のソーシャルゲームとは違い最高レア度のSSRの排出率が12.80%と脅威的の高さなので、SSRは複数体狙いところです!

黒騎士と白の魔王のリセマラ当たりランキング!

2.パーティを編成しよう

黒騎士と白の魔王を効率よく進めるために、リセマラが終わったらパーティー編成をしましょう。キャラはそれぞれロールボーナスを持っているため、自分のジョブに合ったキャラをデッキに加えましょう。

ロールボーナス別キャラ一覧
ファイターファイター ソーサラーソーサラー
ハンターハンター ヒーラーヒーラー

3.スプリを移動させてアクセサリ素材を入手

マイタウン

黒騎士と白の魔王を効率よく進めるなら、パーティー編成後にマイタウンを開き、画面中央にいるスプリを好きな採掘場へ移動させましょう。

スプリはプレイヤーがゲームを進行している最中、各採掘場にてアクセサリを生産できる素材を集めてくれます。素材集めに有効な機能ですが、素材回収完了まで11時間(約半日)かかるため、早めに出発させると効率よくゲームを進めることができます。

アクセサリは黒騎士において強くなるための重要な装備アイテムになります!まず黒騎士のアクセサリについて理解しておきましょう。
アクセサリについて徹底解説!

4.クエストを進めよう

クエストの画像

黒騎士と白の魔王を効率よく進めるなら、クエストを進めましょう。クエストを進めると自然と経験値や魔宝石を集めることができるため、ゲームを効率よく進めることができます!

ちなみに1章5-1までクリアすると10連ガチャを回すことができるので、1章の5-1までクリアした方はガチャを引いてみるのがオススメです♪

序盤効率的に進める方法【序盤編】

1.ある程度進めたらアクセサリーを生産!

アクセサリ生産

黒騎士と白の魔王をある程度進めたら、アクセサリーを生産して装備しましょう。アクセサリーは攻撃アップやHP増加といったステータスを上げる効果と、ラックを上げる効果があります。アクセサリーは「マイタウン→生産所」から生産できます。

アクセサリー一覧

2.ジョブボードを解放していこう

ジョブボードを解放しよう

黒騎士と白の魔王を効率よく進めるなら、ジョブボードを解放するのがオススメです。各ジョブごとに設定されたボードを解放していくと、ステータスアップやジョブスキルを獲得でき、最終的には強いジョブにチェンジができるようになります!解放していくには「ジョブポイント」が必要です。

ジョブポイントやジョブボードについて詳しく知りたい方は、下記のリンクを参考にして下さい。

ジョブ関連記事
ジョブボードの解放優先度
ジョブポイントの貯め方!効率よく集めるには?

3.ギルドに入ってギルドバトルをしよう

ギルドについてのバナー

黒騎士と白の魔王を効率よく進めるなら、ギルドに入ってギルドバトルに参加するのがオススメです。ギルドバトルでは、バトルで消費したMPに応じてジョブポイントが貰えたり、参加報酬・勝利報酬・戦場勝利報酬・連合勝利報酬が配布されます!

黒騎士と白の魔王を効率よく進めたいなら、ギルドに入るのは必須だといえます。

ギルド関連記事
ギルド募集掲示板
ギルドに入るメリット ギルドバトルの参加方法

黒騎士と白の魔王の関連記事

    記事をより良くしていくために、「初心者必見!序盤を効率よく進める方法8つ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 160657998 フレンドおねがいします!