【黒騎士と白の魔王】バトルシステムについて解説!

黒騎士と白の魔王における、バトルシステムについて解説した記事です。黒騎士と白の魔王のバトルについて知りたい方は、ぜひ参考にしてください。

バトルシステムについて解説!

バトルの基本

黒騎士と白の魔王のバトルは「コマンドスキル」を使用することで、攻撃、回復、強化(バフ)、弱体(デバフ)など各種行動を行います。

様々なスキルを駆使して、敵を倒しましょう。

スキルについて

黒騎士と白の魔王のバトルで使用されるスキルには、大きく4つの種類があります。

攻撃スキル攻撃スキル 的にダメージを与えるスキルです。攻撃スキルで敵のHPを0にして撃破しましょう。
回復スキル回復スキル 主に味方のHPを回復するスキルです。倒れた味方を蘇生させるスキルもあります。
強化(バフ)スキル強化(バフ)スキル 味方のパラメータを増加させるなど、見方を強化するスキルです。
弱体(デバフ)スキル弱体(デバフ)スキル 敵のパラメータを減少させるなど、敵を弱体化させるスキルです。

ウェイトについて

黒騎士と白の魔王のバトルでは、敵見方にかかわらず、すべてのスキルに発動までの準備時間「ウェイト」が存在します。

スキルを選択すると、まずウェイト状態になります。ウェイトは時間経過とともに減少していき、すべてなくなるとスキルを発動します。

チャージタイム(通称:CT)について

黒騎士と白の魔王のバトルでスキルを使用すると、同じスキルは一定時間使用不可になります。再度使用可能になるまでのことを「チャージタイム」と言います。

チャージタイムの長さは、スキルによって異なります。バトル開始時、チャージタイムの中の状態から始まるスキルもあります。

コマンドスキルの予約

ウェイト中に、他のスキルをタッチすると、次に発動したいスキルを予約することができます。ウェイト中のスキルが発動した後に、自動的に予約しているスキルのウェイト状態に入ります。

キャラスキルとジョブスキル

黒騎士と白の魔王のバトルスキルには大きく2種類があります。

キャラスキル

「キャラ」が所持するスキルです。現在のデッキにセットしているキャラのスキルのみ使用できます。スキルの発動にはMPを消費します。

ジョブスキル

設定中のジョブに応じて変化するスキルです。スキルの発動にはTPを消費します。ジョブの特徴を反映したスキルになっています。

MPとTPについて

MPについて

黒騎士と白の魔王では、キャラスキル発動時にMPを消費します。MPは時間とともに自然に回復していきます。また、新しいWAVE開始時にも一定値回復します。

TPについて

ジョブスキル発動時にTPを消費します。キャラスキルを使用してMPを消費するとTPが増加します。

無双モードについて

黒騎士と白の魔王のバトルには、無双モードがあります。TPを100消費することで、一定時間強力な効果を得る無双モードを発動できます。

スタンとスタンバリアについて

スタンについて

ハンターのジョブスキル「スタンアタック」などで敵をスタン状態にすることができます。

敵をスタン状態にすると、敵は少しの間行動不能になり、ウェイト中のスキルをキャンセルすることができます。

スタンバリアについて

黒騎士と白の魔王のバトルにはスタンバリアというものがあります。

スタンバリアの特性として、

  • 敵のスタンの効果を受けない。
  • 敵からのダメージを軽減する。
  • スタンバリアにバフがかかっている場合がある。

スタンバリアにかかっているバフは、キャラ本体と同じバフがかかっていても重複するという特性があります。

スタンバリアを破壊するには2つの方法があります。1つめはスタンバリアの数だけ攻撃を当てること、2つめはソーサラーのジョブスキル「バリアブレイク」でスタンバリアを破壊することができます。

SPスキル

黒騎士と白の魔王では、バトル中に所持しているだけで発動するSPスキルというものがあります。

SPスキルはキャラやアクセが所持しています。また、ジョブを鍛えることでも修得できます。

スキルカウントについて

黒騎士と白の魔王に出現する敵モンスターには、スキルカウントという数字が表示されますこのカウントは敵が行動するごとに1進み、0のスキルカウントがある場合は、特殊なスキルを使用してきます。

また、0のスキルカウントが存在しない場合、敵モンスターは通常攻撃を行います。

黒騎士と白の魔王 関連リンク

ウェイトの活用方法
2018.06.15 14:08 コメント数(0)
状態異常の効果を解説!
2018.06.15 17:51 コメント数(0)
バトル関連情報一覧
2018.06.15 17:51 コメント数(1)

コメント

2 名無しさん1年以上前

誤字かあいい

1 アリス1年以上前

「スタンについて」の部分で、「ウェイト中」であるべき部分が「ウェイトちゅ」になっています。 詳しく解説されていて読みやすかったです。ありがとうございます^_^

    記事をより良くしていくために、「バトルシステムについて解説!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • id:486800059
      friend+++