【黒騎士と白の魔王】ファイターの上位職とデッキの組み方

ファイタの上位職とデッキの組み方の画像

黒騎士と白の魔王のファイターの上位職と特徴、分岐するジョブの解説やファイターデッキの組み方掲載をしています。ファイターを使っている方、どの上位職にしようか迷っている方は参考にしてみてください。

▼ファイターの具体的なデッキ編成例を知りたい方はこちら!

ファイターの上位職の特徴

ファイターの2次職の特徴

ジョブ 特徴
ナイト 防御寄りの性能
・盾役向き
・ナイトソウルによりスタンバリア&被ダメージ時MP回復
ウォーリア 攻撃寄りの性能
・ウォリアーソウルにより攻撃力バフ&被ダメージ時MP回復
・攻撃力バフを自力でかけられる点が強力

ファイターの3次職の特徴

ジョブ 特徴
パラディン ・ナイトから派生
全ジョブトップのHP
・挑発にヒール効果&たえる効果追加
・クエスト、ギルバトで安定して活躍可能
ダークナイト ・ナイトから派生
攻撃力が大きく上昇
・挑発にもスタンバリア付与効果
・スタンを使用するボスや、ギルバトでの烈風スタンに対応しやすい
グラディエーター
※一番オススメ!
・ウォーリアから派生
全ジョブでも最高クラスの攻撃力
・挑発にバフ解除効果
・バフ解除効果は降臨クエストで特に使いやすい
ソードマスター ・ウォーリアから派生
バランスの取れたステータス
・挑発にデバフ解除効果
・デバフ解除はボス戦、ギルバトで使いやすい

ファイターの上位職

防御型の2次上位職

▼ナイト

HP 攻撃力 器用さ 回復力
B B B D
ジョブスキル1 ジョブスキル2
挑発 ナイトソウル

ナイトのおすすめキャラと使い方

防御型の3次上位職

▼パラディン

HP 攻撃力 器用さ 回復力
S B A C
ジョブスキル1 ジョブスキル2
挑発 ナイトソウル

パラディンのおすすめキャラと使い方

▼ダークナイト

HP 攻撃力 器用さ 回復力
B S A D
ジョブスキル1 ジョブスキル2
挑発 ナイトソウル

ダークナイトのおすすめキャラと使い方

攻撃型の2次上位職

▼ウォーリア

HP 攻撃力 器用さ 回復力
C A B D
ジョブスキル1 ジョブスキル2
挑発 ウォリソウル

ウォーリアのおすすめキャラと使い方

攻撃型の3次上位職

▼グラディエーター

HP 攻撃力 器用さ 回復力
B S A C
ジョブスキル1 ジョブスキル2
挑発 ウォリソウル

グラディエーターのおすすめキャラと使い方

▼ソードマスター

HP 攻撃力 器用さ 回復力
A A A C
ジョブスキル1 ジョブスキル2
挑発 ウォリソウル

ソードマスターのおすすめキャラと使い方

ファイターデッキの組み方

ファイターを始める前に

ファイターを始めるのに持っておきたいキャラと、立ち回りをある程度身につけておくと良いでしょう。

下記のリンクからファイターの必須キャラと立ち回りについて解説しています。

ファイターの必須キャラと基本の立ち回り

仮にSSRアポロンが入手できている場合は、アポロンも入れておくと良いでしょう。威力、効果ともに非常な優秀なスキルになります。

キャラ解説
アポロンの画像アポロン ・敵へのダメージ量を増加できる
・ファイターと相性の良い炎属性
・神フェス限定キャラ

召喚キャラの属性でデッキの属性を決定

必須級のキャラを除いて、デッキは基本的に自分が持っている召喚キャラの属性をベースに編成するのがおすすめです。

ファイターではあれば、SSRオーディンを確定で入手できるため炎属性でデッキを組むのがまずはおすすめです。

▼ファイター適正のある召喚&ためる系キャラ一覧

属性 召喚キャラ ためる系キャラ 解説
オーディンの画像オーディン ウリエルの画像ウリエル ・オーディンが初期入手可能のため炎属性デッキは比較的作りやすい
・HPと攻撃力が高いキャラが多くファイター向き
バンの画像バン
モルドレッドの画像モルドレッド ベルゼブブの画像ベルゼブブ ・HPと攻撃力が高いキャラが多くファイター向き
・召喚キャラのモルドレッドの火力が極めて高い
・基本的にはモルドレッド>ニーズヘッグ
ニーズヘッグの画像ニーズヘッグ
ゼウスの画像ゼウス ガブリエルの画像ガブリエル ・召喚キャラのゼウスの火力が極めて高い
・必須キャラのトールも雷属性なので相性が良い
エオストレの画像エオストレ アキレウスの画像アキレウス ・神獄級ロキ降臨などで相性の良いキャラが多く、特定のクエストで活躍が期待できる

属性ごとのファイターのおすすめキャラ

ファイターのおすすめ炎属性キャラ

キャラ解説
アシュラの画像アシュラ ・高威力2回攻撃。
・次の敵の攻撃のダメージを大きく減らすことができる。
フレイの画像フレイ ・強力な体力吸収効果をもつキャラ。
ディアブロ降臨対策にも。
ヘパイストスの画像ヘパイストス ・敵の攻撃力を落とす。
・こちらが耐えやすくするだけでなく、敵の攻撃力バフを打ち消す役割も。

ファイターのおすすめ闇属性キャラ

キャラ解説
セトの画像セト ・高威力攻撃。
・次の敵の攻撃のダメージを大きく減らすことができる。
ジークフリートの画像ジークフリート ・高威力攻撃とスタンバリアを張る能力をもつ。
・ステータスもファイター向き。
サタンの画像サタン ・高威力闇&水属性攻撃をもつフェス限キャラ。
トリスタンの画像トリスタン ・敵の攻撃力を落とす。
・こちらが耐えやすくするだけでなく、敵の攻撃力バフを打ち消す役割も。

ファイターのおすすめ雷属性キャラ

キャラ解説
ベオウルフの画像ベオウルフ ・高威力2回攻撃と器用さ&回復力バフをかける。
・ファイターではかけにくいバフのため便利。

ファイターのおすすめ光属性キャラ

キャラ解説
ヘラクレスの画像ヘラクレス ・高威力攻撃。
・次の敵の攻撃のダメージを大きく減らすことができる。
ジャンヌダルクの画像ジャンヌダルク ・こちらのデバフを敵に移すことができる。
ロキ降臨対策にも。
クレオパトラの画像クレオパトラ ・リザレク効果で戦闘不能時に自力で復活。
ロキ降臨対策にも。
コノハナサクヤの画像コノハナサクヤ ・高威力攻撃。
・リジェネ3+デバフ解除効果+体力吸収効果は使いやすい
メリオダスの画像メリオダス ・闇属性も持つ高威力攻撃。
・デバフ解除効果と体力吸収効果は使いやすい

ギルバトでおすすめのキャラ

ギルバトでは敵に対しての挑発で攻撃を引きつけることが一番メインの仕事になります。挑発を消されないようにデバフを重ねがけすることも重要です。

また、アテナのヒーラー蘇生効果や回復&サポートの補助などヒーラーをサポートする立ち回りも重要になります。

▼ギルバトでファイターにおすすめのキャラ一覧

キャラ解説
アテナの画像アテナ ・ギルバトではヒーラー限定の蘇生効果と、強力なバフのスタンバリアを5枚張れる。
ハデスの画像ハデス ・全体攻撃&攻撃力デバフ効果。
・敵の攻撃力バフを打ち消したり、敵全体の火力を落とすことができる。
バルドルの画像バルドル ・全体攻撃&暗闇の状態異常。
・バフで打ち消せない状態異常をかける。
パラスの画像パラス ・味方全員にスタンバリアを展開できるキャラ。
・ギルバトではヒーラーがこれを使用する余裕がなく他ジョブが担当したい。

上記以外のファイターおすすめキャラ

キャラ解説
イシスの画像イシス ・回復&蘇生効果をもつ。
・ヒーラーの負担軽減や、フルーレティ降臨対策に。
クシャスラの画像クシャスラ ・水属性のためる効果キャラ。
ディアブロ降臨対策に。
ランスロットの画像ランスロット ・水属性の高威力攻撃&攻撃力デバフ。
・炎属性の敵に相性が良い。

ファイターの派生図

ファイターの派生図
ファイターの派生図は上の画像のようになっています。

黒騎士と白の魔王 関連リンク

ソーサラーの上位職とデッキの組み方
2018.01.31 04:33 コメント数(5)
ハンターの上位職とデッキの組み方
2018.01.31 04:33 コメント数(6)
ヒーラーの上位職とデッキの組み方
2018.01.31 04:34 コメント数(0)
ジョブ(ロール)関連情報一覧
2017.11.02 18:10 コメント数(0)

    記事をより良くしていくために、「ファイターの上位職とデッキの組み方」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ランク103 本職ソーサラー
      戦闘力5458 他ロール5300程度
      フレメ上げの乱入歓迎ヽ(´▽`)/
      放置しない方なら気軽に申請どうぞ。
      ID 349672942

    • 【ギルド名】ヒガンバナ
      【募集者のID】126020
      【備考】リアル優先でやってます(^-^)ハンター1名募集中です。
      ギルバト楽しみたい方うちのギルド探してみて下さい(^-^)