黒騎士と白の魔王攻略記事

【黒騎士と白の魔王】最初に選ぶジョブ(ロール)はどれがおすすめ?

現在 獄ガチャフェス開催中!

黒騎士と白の魔王における、最初に選ぶジョブ、職業はどれがおすすめか解説しています。どのロールを選ぶか迷っている方、おすすめの職業を知りたい方は参考にしてみてください。

みんなが選んだジョブは?

ロール(ジョブ)が決まったらリセマラしよう!
黒騎士と白の魔王のリセマラ当たりランキング!

最初のジョブ決めが重要な理由

対応したジョブのキャラを入手できる

最初にジョブを決めておくと、各ジョブに対応したガチャを引くことができます。ヒーラーならヒーラーガチャ、ファイターならファイターガチャを引くことが可能です。ガチャから出る中身は決まっているので、自分がやっていくジョブのガチャを最初に引いておくことで、ジョブがある程度強い状態で始められます。

※ジョブは後から変更可能です
※ジョブを変更した際の確定ガチャは引くことはできません

▼選んだジョブに対応して出るキャラ

オーディンの画像オーディン
ファイター
バハムートの画像バハムート
ソーサラー
ギルガメッシュの画像ギルガメッシュ
ハンター
メタトロンの画像メタトロン
ヒーラー

ジョブごとに立ち回りが変化する

黒騎士では、ジョブごとに立ち回りが大幅に変化します。それぞれのジョブで役割が決まっているので、自分に合うと思うジョブを選ぶようにしましょう。

各ジョブの特徴は以下の通りです。もっと詳しくジョブの情報を知りたい方は、リンク先を参考にしてください。

ファイターファイター 攻撃役+引きつけ役(盾役)がメインのジョブ
▶︎ファイターの必須キャラと基本の立ち回りを解説!
ソーサラーソーサラー 高火力アタッカーと味方のMP回復がメインのジョブ
▶︎ソーサラーの必須キャラと基本の立ち回りを解説!
ハンターハンター スタンにより大技を止める役割や軽い攻撃で小回りがきくジョブ
▶︎ハンターの必須キャラと基本の立ち回りを解説!
ヒーラーヒーラー 味方の蘇生+状態異常回復+HP回復がメインになるジョブ
▶︎ヒーラーの必須キャラと基本の立ち回りを解説!

おすすめのジョブ(職業)は?

ファイターの画像

ファイターかソーサラーがおすすめ

最初に選ぶのにおすすめしたいジョブはファイターかソーサラーです。

ファイターを選んだ際に入手できるオーディンは高火力かつ敵の被ダメージを増加させるデバフを付与します。降臨クエスト周回などに役立つこのスキルは、ジョブが変わった時でも使えるので入手しておくと便利です。

ソーサラーを選んだ際に入手できるバハムートは、全体攻撃かつ敵全体の強化バフを解除する効果を持ちます。黒騎士ではバフ効果の恩恵が大きいため、バフ解除を持つキャラは非常に重要になります。

以上の2キャラのスキル性能は、

  • 被ダメージ増加デバフであれば、高難易クエストで入手できる降臨キャラフルーレティのみ所持
  • 強化バフの解除は、ソーサラーの3次職とごく一部のスキルでしかできない

そのため、非常に貴重なスキルといえます。

最初に選んだジョブ(職業)は変更可能

変更して使ってみよう

最初に選んだジョブ(職業)は、後から変更することが可能です。一通りジョブを操作してみて、自分に合ったジョブやガチャで当たりキャラ引けたジョブを使ってみることをおすすめします。

まとめ

迷ったらファイター

最初に選ぶジョブに迷ったら、使いやすいファイターを選ぶことをおすすめします。あとから変更も可能なので、ファイターでまずは操作になれましょう。また確定で入手できるSSRオーディンが極めて強力です。

貰える召喚キャラで選ぶ

ジョブは後からでも変更可能なので、確定で貰えるSSR召喚キャラで決めるのも良いでしょう。召喚キャラは他キャラで代用が効かないので、最初のジョブ選択で一番重要な要素とも言えます。おすすめは、ファイター(SSRオーディン)かソーサラー(SSRバハムート)です。

黒騎士と白の魔王 関連リンク

ジョブの特徴とおすすめキャラ

ファイターファイター ソーサラーソーサラー
ハンターハンター ヒーラーヒーラー

各お役立ち記事

初心者必見!序盤を効率よく進める方法8つ
2017.12.14 16:53 コメント数(0)
ジョブ(ロール)関連情報一覧
2017.11.02 18:10 コメント数(0)

コメント

25 名無しさん1日前

ハンター、ヒーラーはゲーム特性であるウェイトバトルに深く関連があるため一度は経験すべきロール。そのため求められる事柄と責任が大きい。 逆に言えば多少タイミングがずれてもリカバリができるファイターは初心者にはおすすめではある。 ソーサラーはハンターとの兼ね合いが最も重要ではあるがそれ以外は自由に動ける。 ファイターが一番初心者向け

24 名無しさん6日前

ハンターは経験しないとプレイヤースキルが残念なことになります。 経験している人といない人ではたとえ他職でも立ち回りが全然違います。

    記事をより良くしていくために、「最初に選ぶジョブ(ロール)はどれがおすすめ?」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[5675] >>[5676]
      皆コミュニケーションしっかりするんだなー 面倒くさくてスタンプくらいしかしたくない
      無言ギルドを立ち上げますわ。皆コミュニケーション取りたいっぽいからソロギルドになりそうだけどw

    • マンモンの食材にて、野菜取れるところどこか知ってますか?ルーガルや闇試練行ってもドロップしないです。。