【ジャンプチ】光月おでんの評価とステータス【ジャンプチヒーローズ】

★ピックアップ情報★

▼涅マユリ(スコアチャレンジ)の攻略はこちら!
涅マユリ(スコアチャレンジ)の攻略と適正キャラ
▼ユーハバッハ(超究極)の攻略と適正キャラはこちら!
ユーハバッハ(超究極)の攻略と適正キャラ
▼銀城空吾(究極)の攻略と適正キャラはこちら!
銀城空吾(究極)の攻略と適正キャラ
▼月島秀九郎(超絶級)の攻略と適正キャラはこちら!
月島秀九郎(超絶級)の攻略と適正キャラ
▼更木剣八(超絶級)の攻略と適正キャラはこちら!
更木剣八(超絶級)の攻略と適正キャラ

ジャンプチにおける、光月おでんの評価とステータスを掲載しています。光月おでんの必殺ワザや友情ワザなどのスキル情報もまとめているので、光月おでんについて知りたい方は、ぜひご利用ください。

光月おでんの評価

光月おでん画像光月おでん
総合評価 10.0点
▶︎最強キャラランキング
メイン評価 10.0点
決闘評価 10.0点
サポート評価 9.5点

反撃が強力なアタッカー!

光月おでんの必殺ワザは、反撃を付与する効果を持っています。反撃でダメージを稼ぐことができるため、主に決闘で猛威を振るう効果となっています。また、特性で必殺ワザと反撃で与えるダメージをUPすることができるため、クエストでも効率よくダメージを稼ぐことが可能です。

感電を短縮できる友情ワザ!

光月おでんの友情ワザは、サポート対象のメインキャラの感電ターンを短縮することができる効果を持っています。感電を付与してくるクエストの友情サポーターとして活躍できる効果です。また、基本ダメージのUPした必殺プチを生成できるため、敵に大ダメージを与えるチャンスを生むことができます。

光月おでんのおすすめの使い方

メインでの使い方

光月おでんをメインで運用する場合は、強力な必殺ワザを活かすために必殺プチ変換スキル持ちのキャラを編成するのがおすすめです。効率よく必殺ワザを発動して、敵にダメージを与えていくようにしましょう。また、反撃の効果を発動させるために挑発スキル持ちのキャラを編成するのもおすすめです。

▼おすすめのサポーター

おすすめキャラ
両津勘吉の画像両津勘吉 影山飛雄の画像影山飛雄 バギーの画像バギー 時の世界への入門 空条承太郎の画像空条承太郎(限定)

サポーターでの使い方

光月おでんをサポーターで運用する場合は、メインアタッカーに編成するようにしましょう。基本ダメージのUPした必殺プチを生成できるため、敵に大ダメージを与えることが可能です。また、感電ターンを短縮できるため、感電を付与してくるクエストのサポーターとしても活躍できます。

▼おすすめのメイン

おすすめキャラ
最後の月牙天衝 黒崎一護の画像最後の月牙天衝 一護(限定) 波風ミナトの画像波風ミナト(限定) 雲雀恭弥の画像雲雀恭弥 甘露寺蜜璃の画像甘露寺蜜璃

決闘での使い方

光月おでんを決闘で使用する場合は、メインとして運用しましょう。編成位置は、メイン2枠目がおすすめです。反撃で相手に効率よくダメージを与えることができるため、確実に必殺ワザを発動できるよう必殺プチ変換スキル持ちのキャラを編成して運用するようにしましょう。

▼おすすめのキャラ

おすすめキャラ
シルバの画像シルバ 沖田総悟の画像沖田総悟 花京院典明の画像花京院典明 虹村億泰の画像虹村億泰

適正クエスト

光月おでんは、特性で自身の受ける弱体化のターンを短縮することができます。弱体化を付与してくるクエストで、素早く弱体化を解除することが可能です。また、必殺ワザは最大HPによって敵にダメージを与えるため、攻撃力DOWNを付与してくるクエストで火力を落とさずダメージを与えることができます。

おすすめのクエスト
俺が誰だかわかってんのかァ‼︎?画像俺が誰だかわかってんのかァ‼︎? 全ては1人の為に画像全ては1人の為に
殷は何度でも甦る!!画像殷は何度でも甦る!! 跳ね馬 来る!画像跳ね馬 来る!

まさかのおでん登場!

記念キャラはまさかの…

おでんの画像

今回の大特集祭 ONE PIECE編で登場した光月おでん。筆者は、原作で登場した時期が古いキャラの誰かが記念キャラとして登場すると予想していました。しかし、登場したのは比較的新しいキャラのおでんさんでした。まさかのチョイスに筆者は驚きを隠せません…。サプライズ的な感じだったので嬉しいんですが、筆者は大好きな黒ひげの登場を少し期待していたので、ちょっと複雑な気持ちです…。

原作で戦ったカイドウと対決!

バトルの画像

今回おでんさんには、原作でも対決したカイドウと戦ってもらいます。特性で弱体化のターン数を短縮できるので、カイドウが仕掛けてくる弱体化付与に対抗できそうです。原作のようにカイドウを追い詰めて欲しいですね!(原作で戦ったのは20年前のカイドウですが…)

しかし、カイドウと比べると体格差がすごいですね…。おでんも決して小さいキャラではないのですが…。

反撃がやはり強い!

ダメージの画像

HP依存でダメージを与える必殺ワザのため、そこまで大きなダメージを与えることができませんでした…。しかし、反撃の効果でダメージを稼ぐことができました。特性で必殺ワザと反撃で与えるダメージがUPするので、安定してダメージを稼ぐことができるのかなと感じますね。やはり決闘で活躍してくれるキャラのようなイメージを受けました。

緑版フルカウル緑谷出久!

おでんの画像2

冒険好きなおでんの性格を物語るようなセリフですね。白ひげやロジャーが惚れ込んだ男、このジャンプチアイランドを隅々まで回って欲しいです!(筆者は今回30連目でお迎えできました…天井芸人を卒業できました…泣)

反撃持ちの限定キャラは、今まで緑属性のキャラだけいませんでした…。フルカウル緑谷出久の登場から1年ほど経っての登場に筆者は嬉しく思っています。1年前、決闘に反撃旋風を起こしたフルカウル緑谷出久。1年経った今では感電が猛威を奮っている決闘ですが、反撃の効果もまだまだ強力なので活躍に期待したいです!

必殺アニメーション!

おでんのgif

シンプルでかっこいい必殺アニメーションです。原作ではカイドウに傷を負わせた必殺ワザですね。斬った後のエフェクトも筆者はかなり好みの演出となっているので、お気に入りキャラの仲間入りを果たしそうです!筆者は、決闘のメイン2枠目で愛を注ぎ込んでいきたいと思います。

光月おでんの基本情報

緑属性緑属性
タイプ
特殊タイプ特殊
登場作品 入手方法
ONE PIECE画像ONE PIECE 限定ガチャ限定ガチャ

★6(Lv99) 10,270 2,315 2,235

必殺ワザ【おでん二刀流 桃源十拳】

スキルLv.1
(初期)
敵単体に自身の最大HPの104%ダメージを与え、2ターン、自身が攻撃を受けたときに攻撃力の138%ダメージで反撃、3ターン、自身の攻撃力を20%UP
スキルLv6
(無凸最大)
敵単体に自身の最大HPの109%ダメージを与え、2ターン、自身が攻撃を受けたときに攻撃力の138%ダメージで反撃、3ターン、自身の攻撃力を20%UP
スキルLv12
(完凸最大)
敵単体に自身の最大HPの116%ダメージを与え、2ターン、自身が攻撃を受けたときに攻撃力の138%ダメージで反撃、3ターン、自身の攻撃力を35%UP

友情ワザ【煮えてなんぼのおでんに候‼︎】

スキルLv.1
(初期)
サポート対象のメインキャラの感電のターンを2短縮。中央のプチの二つ上のプチを1個、必殺ワザの基本ダメージが120%の必殺プチに変換【16ターン】
スキルLv6
(無凸最大)
サポート対象のメインキャラの感電のターンを2短縮。中央のプチの二つ上のプチを1個、必殺ワザの基本ダメージが120%の必殺プチに変換【11ターン】
スキルLv12
(完凸最大)
サポート対象のメインキャラの感電のターンを2短縮。中央のプチの二つ上のプチを1個、必殺ワザの基本ダメージが139%の必殺プチに変換【7ターン】

特性【ワノ国将軍跡目】

スキルLv.1
(初期)
必殺ワザと反撃で与えるダメージが10%UPし、自身が受ける弱体化のターンを2短縮。HPが60%以上のとき、自身の必殺プチ生成に必要な数を2減らす
スキルLv6
(無凸最大)
必殺ワザと反撃で与えるダメージが15%UPし、自身が受ける弱体化のターンを2短縮。HPが60%以上のとき、自身の必殺プチ生成に必要な数を2減らす
スキルLv12
(完凸最大)
必殺ワザと反撃で与えるダメージが30%UPし、自身が受ける弱体化のターンを2短縮。HPが60%以上のとき、自身の必殺プチ生成に必要な数を2減らす

光月おでんのプロフィール

`title`

作品 ONE PIECE
かつてワノ国の無法地帯であった「九里」を一代で再 建した大名。外の世界を見たがっており、鎖国国家であるワノ国の開国を夢見る。将軍の息子でありながら破天荒な性格だが、その大きすぎる器に惹かれる者も多く、家臣からは大変慕われている。全盛期の白ひげや海賊王ロジャーと共に冒険し、世界を旅している。 我流だが剣の腕も凄まじく、覇王色の覇気の持ち主。

37 名無しさん14日前

おでんガチ強

36 名無しさん15日前

>>35 イヤ、ナミは草

    記事をより良くしていくために、「光月おでんの評価とステータス【ジャンプチヒーローズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。