【ジャンプチ】メルエム(限界バトル)の攻略と適正キャラ

★ピックアップ情報★

▼ジャンプチ情報局まとめはこちら!
ジャンプチ情報局まとめ|【8/12更新】

ジャンプチヒーローズにおける、メルエム(限界バトル)「キメラアントの王 メルエム」の攻略と適正キャラを掲載しています。メルエム(限界バトル)のステージ情報はもちろん、全ステージの攻略ポイントや敵のHP、周回パーティなども紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

メルエム(限界バトル)の基本情報

クエストの基本情報

クエストタイトル キメラアントの王 メルエム
バトル数 -
消費スタミナ 30(Lv35)
ボスの属性
青 青属性
ステージ別の敵属性
1B: 青 青属性

入手キャラ

メルエムの画像メルエム

メルエム(限界バトル)の適正キャラ

ネテロの画像ネテロ(限定) 鋭く光る銀色 坂田銀時の画像坂田銀時(限定) キルア=ゾルディックの画像キルア 桂小太郎の画像桂小太郎
弱体化耐性持ち強キャラ
Aランク
真島零の画像真島零 ジャガージュン市の画像ジャガージュン市 進藤ヒカルの画像進藤ヒカル 葉山アキラの画像葉山アキラ
西野つかさの画像西野つかさ 天野あいの画像天野あい / /
弱体化短縮キャラ / HP回復スキル持ちの黄属性キャラ

※各ランクではイベントクエストでメルエムが使ってくるギミックに対応したスキルを持ったキャラを高く評価しています。

メルエム(限界バトル)の攻略のコツ

回復キャラを編成して高い体力を保とう!

限界バトルでは、毎ターン大ダメージを与え続けてきます。HP回復キャラを編成していないと、すぐに倒されてしまうため、必ず回復できるキャラを編成して、回復するのがおすすめです。

HP回復スキル持ちのキャラ
西野つかさの画像西野つかさ 天野あいの画像天野あい トキの画像トキ 日向翔陽の画像日向翔陽

弱体化耐性のある黄属性キャラを編成しよう!

メルエムは、弱体化状態を多く付与してきます。弱体化状態になると、被ダメージが大きくなり、倒されやすくなってしまうため、しっかりと耐性のあるキャラを編成するのがおすすめです。

弱体化ターン短縮スキル持ちのキャラ
ペドロ・カズマイヤーの画像ペドロ エリザベスの画像エリザベス オマツリ 小野寺春の画像小野寺春(浴衣) ボア・ハンコックの画像ハンコック(限定)

レジェンドにはプーか百鬼夜行を編成しよう!

メルエムとの戦いでは、長期戦が予想されます。しっかり回復かつダメージカットができるプーは非常に優秀なため、編成するのがおすすめです。また、弱体化対策ができる百鬼夜行を編成するのもよいでしょう。

おすすめレジェンド
プーの画像プー 百鬼夜行の画像百鬼夜行

メルエム(Lv30〜Lv33)の主な行動パターン

青プチを他の色に変換しよう

Lv30〜33のメルエムは、青プチ吸収攻撃をしてきます。また、青プチ吸収攻撃までに青プチを10個生成し、攻撃してくるため、青プチを他のプチに変換したり、青プチを吸収するなどして対応しましょう。

おすすめキャラ
黒き呪印の解放 うちはサスケの画像うちはサスケ(黒き呪印の開放)

メルエム(Lv34)の主な行動パターン

1B:1ゲージ目

ガチャバナー

1B:1ゲージ目の敵データ
青 メルエム
HP:約300,000
メルエムの行動パターン 被ダメージ
【先制】HUNTER×HUNTER作品の攻撃力UP -
①ランダムで7個青プチ変換
次のターン、青プチを吸収して攻撃
②青プチを吸収して単体攻撃
味方全体を弱体化(5ターン)
次のターン、状態異常無効のキャラに大ダメージ
吸収0個の場合
約5,200
③状態異常無効のキャラに大ダメージ
黄プチを無効化(2ターン)
約32,000

1撃で300,000ダメージを与えられる場合は楽

Lv34のメルエムは体力が約300,000しかありません。そのため、高火力キャラを編成して、短いターンで倒し切れる場合は、比較的簡単にクリアすることができます。

プチ無効短縮キャラを編成しよう

メルエムはプチ無効を行ってきます。黄プチを無効化するため、黄属性でパーティを組んでいると、攻撃手段が無くなり厳しいです。そのため、プチ無効短縮キャラを編成するのがおすすめです。

プチ無効短縮スキル持ちのキャラ
赤羽業の画像カルマ 金剛阿含の画像金剛阿含 シャドウレディの画像シャドウレディ ハミデント眠都の画像ハミデント眠都

サポーターでも弱体化短縮できるキャラを編成しよう

メルエムは弱体化状態を5ターンの間継続させます。弱体化ターン短縮キャラでも5ターンの短縮は不可能なため、友情サポーターにも弱体化短縮キャラを編成しましょう。

また、メインで弱体化無効キャラを編成すると、3ターン目に大ダメージを受けてしまい、倒されてしまいます。必ずターン短縮キャラを編成するのがおすすめです。

メルエム(Lv35)の主な行動パターン

1B:1ゲージ目

1ゲージ

1B:1ゲージ目の敵データ
青 メルエム
HP:約500,000
メルエムの行動パターン 被ダメージ
【先制】HUNTER×HUNTER作品の攻撃力をUP(永続)
弱体化状態付与(2ターン)
ランダムで5個青プチに変換
①単体攻撃
弱体状態のキャラが攻撃を受けると即死
ランダムで5個青プチに変換
次のターン、青プチを吸収して攻撃
10,500
②青プチを吸収して攻撃
黄プチを全て破壊
味方全体を弱体化(3ターン)
次の2ターン、状態異常無効のキャラに大ダメージ
0個の場合
10,500
③状態異常無効のキャラに大ダメージ
弱体化状態のキャラがいる場合即死
全てのプチを無効化(2ターン)
ランダムで5個青プチに変換
弱体化状態の時
約37,000

1B:2ゲージ目

2ゲージ

1B:1ゲージ目の敵データ
青 メルエム
メルエムの行動パターン 被ダメージ
【先制】味方全体を弱体化(5ターン)
次のターン、弱体化状態の敵に大ダメージ
右図のようなプチ破壊
強化効果解除
スクリーンショット-2019-12-20-18.24.13.png
①弱体化状態の敵に大ダメージ
弱体化状態の敵がいる場合は即死
次のターンに状態異常無効のキャラに大ダメージ
約21,000
②全体攻撃
ランダムで11個青プチに変換
次のターン青プチを吸収して攻撃
約32,000
③単体攻撃
四隅を青のペイントプチに変換
次のターンにレジェンドゲージDOWN
青プチ1つ吸収
21,000
④全体攻撃
ランダムで5個青プチに変換
味方全体を弱体化(4ターン)
レジェンドゲージDOWN
次のターン、弱体化状態の敵に大ダメージ
計測中

プチ無効短縮キャラを編成しよう

メルエムのLv35もプチ無効を行ってきます。全プチを無効化するため、必ず対策が必要になります。しっかりとプチ無効短縮キャラを編成しましょう。

プチ無効短縮スキル持ちのキャラ
黒き呪印の解放 うちはサスケの画像うちはサスケ(黒き呪印の開放) 日向小次郎の画像日向小次郎 フランキーの画像フランキー 音石明の画像音石明

サポーターでも弱体化短縮できるキャラを編成しよう

メルエムは様々なタイミングで弱体化状態を付与してきます。メルエムの弱体化は、非常に強力で、弱体化状態で攻撃を受けてしまうと、瀕死になるため、サポーターにも必ず複数体弱体化短縮ができるキャラを編成するようにしましょう。

弱体化ターン短縮スキル持ちのキャラ
リル・ボワモルティエの画像リル ボア・ハンコックの画像ハンコック(限定) オマツリ 小野寺春の画像小野寺春(浴衣) エリザベスの画像エリザベス

弱体化ターン短縮キャラがいない場合は挑発も有効

メルエムを攻略するにあたって、弱体化ターン短縮メインキャラが足りない方は、挑発持ちキャラをサポーターに編成するのがおすすめです。ただし、挑発キャラを編成するときは、必ず弱体化ターン短縮を持ったキャラにしましょう。

メルエムは単体攻撃が主な攻撃なため、弱体化を短縮したキャラが挑発することで、大ダメージを防ぐことができます。

挑発スキル持ちのキャラ
ハートの画像ハート 高木秋人の画像高木秋人 / /

176 名無しさん6日前

メルエムおわかれしたんだけどこれってヤッテル?

175 名無しさん29日前

盤面良すぎた🥺😍☺️

    記事をより良くしていくために、「メルエム(限界バトル)の攻略と適正キャラ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[349835]
      例えが上手すぎ

    • グループメンバー募集してます!
      (´。✪ω✪。`)✧*。
      募集条件は
      ☆他人の失敗を責めない方
      ☆暴言をはかない方
      ☆おバカな方。\_(・ω・`)ココ重要!ww
      初心者の方から上級者の方、そして
      家庭を持ち無理なくジャンプチしたい方も
      遠慮なくどうぞ!(ت)
      ◎グループに入りたい方
      ...