【ジャンプチ】相澤消太(超絶級)の攻略と適正キャラ【ジャンプチヒーローズ】

★ピックアップ情報★

フリーザさまからの「よくできました」の最大獲得数は6つです!交換する際は気をつけましょう!
▼ケンシロウ(超究極)の攻略情報はこちら!!
ケンシロウ(超究極)の攻略と適正キャラ
▼今から始めたよ!という方はこちら
初心者必見!序盤の効率的な進め方!
▼★5選べるチケットで困っている方はこちら!!
「1体選べる確定チケット」で選ぶべき星5キャラは?

ジャンプチの相澤消太

ジャンプチヒーローズにおける、相澤消太(超絶級)「抹消ヒーローイレイザーヘッド」の攻略と適正キャラを掲載しています。相澤消太(超絶級)のステージ情報はもちろん、全ステージの攻略ポイントや敵のHP、周回パーティなども紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

相澤消太(超絶級)の基本情報

相澤の画像

クエストの基本情報

クエストタイトル 抹消ヒーローイレイザー・ヘッド
バトル数 2バトル
消費スタミナ 35(超絶級)
25(超級)
ボスの属性
黄 黄属性
ステージ別の敵属性
1B: 黄 黄属性
黄 黄属性
黄 黄属性
2B: 黄 黄属性

入手キャラ

相澤消太の画像相澤消太

イベントミッションと報酬

1回クリア(どの難易度でもOK) ルビー×10
3回クリア(どの難易度でもOK) 相澤消太(運2)×1
7回クリア(どの難易度でもOK) 相澤消太(運10)×1

相澤消太(超絶級)の適正キャラ

太公望の画像太公望 緑谷出久の画像緑谷出久 瀬田宗次郎の画像瀬田宗次郎 モンモンの画像モンモン
Aランク
ロロノア・ゾロの画像ゾロ 笹塚衛士の画像笹塚衛士 ナルト(仙人モード)の画像ナルト(仙人モード) 陣の画像
勝利マンの画像勝利マン ダーク・シュナイダーの画像ダーク・シュナイダー 魔族大隔世 浦飯幽助の画像浦飯幽助(限定) -
Bランク
タルるートの画像タルるート 風助の画像風助 迅悠一の画像迅悠一 サルサの画像サルサ
脳噛ネウロの画像脳噛ネウロ 東城綾の画像東城綾 / -

相澤消太(超絶級)の適正レジェンド

適正レジェンド

Sランク
クロス マリアンの画像クロス マリアン
Aランク
アテナの画像アテナ
Bランク
オールマイトの画像オールマイト

レジェンドキャラの一覧と入手方法

相澤消太(超絶級)の攻略のコツ

メインに青属性を入れないようにしよう!

ボスの相澤消太が黄属性なので、パーティのメインに青属性を入れるのは、避けたほうが良いです。青属性のキャラのワザレベルを上げたい場合は、サポート枠に起用しましょう。

プチ無効の効果を受けないキャラを1体入れよう!

ボスの相澤消太は、2ゲージ目に必殺プチを無効化し、3ゲージ目に緑プチ無効化します。プチ無効の効果を無効化できる「緑谷出久」や「瀬田宗次郎」「太公望」を連れていきましょう。

緑プチを他色に変換しよう!

ボスの相澤戦の3ゲージ目で、緑プチを無効化されます。そのため、緑プチを他の色のプチに変換したり、緑プチを減らせる友情ワザが役立ちます。

▼緑プチを変換・減らせるキャラはこちら

緑プチ変換
三雲修の画像三雲修 真中淳平の画像真中淳平 桑原和真の画像桑原和真
虎丸龍次の画像虎丸龍次 Jの画像J /-
緑プチ吸収・破壊
アレン・ウォーカーの画像アレン 坂田銀時の画像坂田銀時 爆豪勝己の画像爆豪勝己

用途によってレジェンドキャラを変更しよう!

レジェンドキャラは高速周回を目指したいのであれば、攻撃バフ効果を持つ「クロスマリアン」を入れましょう。イベントを安定してクリアしたい場合には、回復効果を持つ「アテナ」を使用するのが良いです。

相澤消太(超絶級)のステージ情報

1B

ジャンプチの相澤消太(超絶級)のバトル1の画像

1Bの敵データ
黄 つけもの
(HP:約20,000)
黄 クンフージュゴン
(HP:約15,000)

▼ボス戦に備えて必殺プチを溜めよう!

相澤消太(超絶級)の1Bでは、ボス戦に備えて必殺プチを溜めましょう。

相澤消太が先制行動で、12ターン味方全体の必殺プチ生成に必要な数を4減らしてくれるので、必殺プチは溜めやすいです。相澤消太は、先制行動をおこなった後、すぐに去っていきます。

2B(ボス戦)

ジャンプチの相澤消太(超絶級)のバトル2の画像

2Bの敵データ
黄 相澤消太
1ゲージ目HP:120,000
2ゲージ目HP:45,000
3ゲージ目HP:45,000

▼1ゲージ目:溜めた必殺プチで一気に攻撃!

ボスの相澤消太は、1ゲージ目のHPがとても多いです(約12万)。B1で溜めておいた、必殺プチを解放して、一気に攻撃しましょう。

▼2ゲージ目:必殺プチ無効に注意!

ボスの相澤消太は、2ゲージ目の先制行動で、必殺プチを無効化してきます(永続)。プチ無効耐性を特性に持っているキャラで、必殺プチを壊すようにしましょう。

2ターン目以降、敵のHPが半分以下だとデバフを全て解除してくれるので、通常攻撃でHPを半分以下まで削り、プチ無効を解除して貰うのも良いです。ただし、デバフ解除後にふたたびプチ無効をしてくることもあるので注意しましょう。

※プチ無効耐性を持っていないキャラが、必殺プチを壊すと無駄になるので注意してください。

※3ゲージ目の先制行動でレジェンドゲージをリセットされるので、レジェンドワザを2ゲージ目で使いましょう。

▼3ゲージ目:緑プチ無効に注意!

3ゲージ目は、先制行動で緑プチを無効化されます(緑の必殺プチも無効化/永続)。この時、緑以外の必殺プチの無効化は解除されます。

2ターン目以降、敵のHPが半分以下だとデバフを全て解除してくれるので、通常攻撃や緑属性以外の必殺ワザでHPを半分以下まで削り、プチ無効を解除して貰うのも良いです。

特殊演出

ジャンプチの降臨イベントでは、ボスと関連性のあるキャラをパーティに編成することで、特殊演出を見ることができます。

▼特殊演出が発動するキャラ

緑谷出久画像緑谷出久 オールマイト画像オールマイト オール・フォー・ワン画像オール・フォー・ワン 蛙吹梅雨画像蛙吹梅雨
轟焦凍画像轟焦凍 夜嵐イナサ画像夜嵐イナサ 飯田天哉画像飯田天哉 ギャングオルカ画像ギャングオルカ
OFA フルカウル100% 緑谷出久画像限定 緑谷出久 通形ミリオ画像通形ミリオ 切島鋭児郎画像切島鋭児郎 オーバーホール画像オーバーホール
トガヒミコ画像トガヒミコ

【ネタバレ注意】特殊演出はこちら

緑谷デクを連れていった場合

バトル2の1ゲージ目
1ゲージ目の特殊演出
バトル2の3ゲージ目
3ゲージ目の特殊演出

相澤消太(超絶級)の周回方法

周回用の参考パーティ

瀬田宗次郎の画像瀬田宗次郎
ロロノア・ゾロの画像ゾロ
緑谷出久の画像緑谷出久
太公望の画像太公望

※攻略班の周回用パーティを掲載しています。「自分はこのパーティで周回している」などあれば、コメント欄までお願いします。

実際の周回方法

バトル1

必殺プチの温存を意識せず、全力で倒す。

バトル2-1ゲージ目

1ターン目と2ターン目で必殺プチを合計8個作る。3ターン目の1タップ目で必殺プチを全て破壊し、2タップ目で攻撃力UPの友情ワザを使う。その後、3・4タップ目で必殺プチを溜め突破する。

バトル2-2ゲージ目

緑谷出久の番で、必殺プチを破壊して攻撃する。相澤消太のHPの残量が多い場合は、プチ変換を使ってから攻撃する。

バトル2-3ゲージ目

瀬田宗次郎の番は、友情ワザを使うなどして整地、緑谷出久の番で緑プチ・必殺プチを消して攻撃する。

88 名無しさん1年以上前

>>86 特性レベル12にすればプチ無効耐性つくよ。(HP50%以下制限つき)正直役には立たなかったが

87 名無しさん1年以上前

超絶級行けば2分の1の確率で落ちるいや、それ以上!たまに2個落ちるから楽だわw (まだ運26)

    記事をより良くしていくために、「相澤消太(超絶級)の攻略と適正キャラ【ジャンプチヒーローズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • オモチャいなくなっちゃった?

    • ヒコ先生は緑で団結かな。
      初期のケンシンをそこで使うだけ。
      青でケンシン、赤でシシオ
      頼む!!
      でも、ゼノが赤だから不安。。。シシオ緑やめてくれ