【ジャンプチ】運の上げ方と効果│運MAX(運極)の作り方【ジャンプチヒーローズ】

運の上げ方と効果

ジャンプチ ヒーローズにおける、運MAX(運極)に関する記事です。運を効率良く上げる方法や上限、運を上げることで得られる効果・メリットについてまとめています。運極にする方法も併せて掲載しておりますので、ぜひ参考にしてください。

運(ラック)とは?

クエストの報酬を増やす特別なステータス

ジャンプチにおける運(ラック)は特別なステータスであり、運が高いほどクエストの報酬枠が増える確率が上がるという仕組みがあります。つまりラックを上げることで、クエストの周回を効率良く行うことができるようになると言えます。

また、運を上限まで上げた★6キャラは「運MAX」と呼ばれます。運MAX(運極)のキャラは「運ボーナス」という報酬枠が2個確定するため、クエスト効率周回における必須品として、上級者たちの間で広く使われています。運極の効率的な作り方は、記事の下部で説明しています。

先頭キャラの運のみが報酬に影響する

先頭のキャラのみが対象

運のステータスは、パーティの先頭キャラの運が報酬に影響します。先頭キャラ以外の運の数値が高くとも、低くとも、報酬には何の影響もありません。

運の上限は99

運のステータスの上限値は、レアリティに応じて決まっています。最大は★6キャラの99であり、運MAXと言えばラックが99の★6キャラのことを指しています。レアリティと運の上限の対応表は、下記の通りです。

▼レアリティ別運上限値早見表

レアリティ 上限値
★3 45
★4 60
★5 75
★6 99

運ボーナス

運が高ければ高いほど獲得できる報酬の数が変わってきます。運50でも報酬が1個確定ドロップするので頑張って運(ラック)を上げましょう。

▼運(ラック)別報酬個数

運ボーナス
1〜49 確率で1枠ドロップ
50 1枠確定ドロップ
51〜98 1枠確定+確率で1枠ドロップ
99 2枠確定ドロップ

友情コンボ発動条件に必要!

友情コンボの発動条件には、運が必要になってきます。特定のキャラの運が発動条件の数字に到達すると、友情コンボを解放できるようになります。友情コンボは、キャラのステータスやスキルを強化することが可能です。

友情コンボ一覧と発動条件はこちら!

運の上げ方

同じキャラを合成する

運アップの画像

ジャンプチにおける運は、同じキャラを合成することで上昇します。運の上昇値は、合成素材にしたキャラの運の数値と同じです。運の初期値はそのキャラの入手手段によって異なりますが、現状言えることでは入手難易度の高いものは運の初期値が高いということです。

現在判明している入手手段別の運の初期値の対応表は、以下の通りです。

▼入手手段別運の初期値対応表

入手手段 運の初期値
ガチャ 3
降臨イベント(超絶級) 2
降臨イベント(究極) 1
配布・クエスト 1

運極の作り方

イベントクエストを周回する

ジャンプチの降臨イベントバナー

運MAX(運極)を作ろうとしている方は、イベントクエストを周回しましょう。★6運MAXを作るにあたり、ガチャキャラはあまりに険しい道のりであり、かなり長期でものを見なければ運MAX(運極)を作ること自体が至難の技です。 最も低コストで運MAX(運極)を作る方法として、イベント攻略を推奨します。

また、運極を作るにあたり、運極は誰でも作れるものではなく、相応の難易度がつきまとうものだという理解が必要です。 高難易度のイベントクエストは周回がまず難しく、適正キャラを持っていなければまず不可能とも言えます。初心者の方は、まずは運MAX(運極)キャラよりも、使えるキャラを増やしていくことを大切にしてください。

イベントクエスト攻略情報はこちら!

まとめ

最後までお読みいただき、ありがとうございます。運はクエストの報酬枠を増やすステータスであり、★6で上限まで運を強化したキャラを「運MAX(運極)」と呼びます。運MAX(運極)を作るのは初心者には難しいですが、クエストを効率的に周回する上で重要なので、機会があれば積極的に作ってみてください。どの運MAX(運極)を作ればいいのかわからない方は、運極ランキングをご参照ください。

運MAX(運極)最強ランキングはこちら!

1
2
3
4
5

26 名無しさん14日前

>>21 ごめんわからへん

25 名無しさん14日前

あ、ああわ

    記事をより良くしていくために、「運の上げ方と効果│運MAX(運極)の作り方【ジャンプチヒーローズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[346323]
      あれ?若い女設定でなかったか?

    • 【ひとこと】
      適正
      ▼招待URL 【ジャンプチ】一緒にマルチプレイしよう!今すぐ冒険に向かうならURLをタップ→究極の闘気!! 究極級
      https://lgyds-release-lgydsapi-10080.gcld-line.com/multi.html?v=1&code=NjAzNjQxMzQz:bGd5ZHMtcmVsZWFzZS1tdWx0aXBsYXktbG9iYnkxLmxpbmVnYW1lLmpw:MTAwMDE-