【ジャンプチ】ゲームシステム・遊び方・ルール【ジャンプチヒーローズ】

★ピックアップ情報★

▼友情コンボについてはこちら
友情コンボ一覧と発動条件
▼剣心(超究極)の攻略情報はこちら
剣心(超究極)の攻略と適正キャラ
▼大特集祭 幽遊白書編の詳細はこちら
大特集祭幽遊白書編の情報まとめ

ジャンプチヒーローズ における、ゲームシステム・遊び方・ルールを解説した記事です。ジャンプチの仕組みを詳しくまとめているので、バトルシステムやゲームシステムを理解したい方は、ぜひ参考にしてください。

ジャンプチのゲームシステム・遊び方・ルール

5種類のプチをタップして消す!

プチ

ジャンプチヒーローズは、「火、緑、黄、青、回復」の5種類のプチを繋げて消すパズルゲームです。プチを消した数によって攻撃時の威力が変化するので、いかに多くのプチを繋げるかが重要になります。遊び方はシンプルで、かつパーティ編成や頭を使うことも大切な奥の深いゲームです。

属性相性とダメージ倍率

4人のキャラでパーティを編成!

パーティ画面

ジャンプチヒーローズのパーティは、4人1組で編成します。編成したパーティでクエストへと向かうのですが、属性相性に加え、キャラごとに設定された必殺技も異なるので、キャラの組み合わせも重要です。

初心者必見!パーティの組み方とコツ

必殺技プチを消して必殺技を発動!

必殺技

ジャンプチでは、プチを7個以上繋げて消すと、必殺技プチが生成される仕組みとなっています。キャラのアイコンが映ったプチを消すと、強力な必殺技を発動することができます。

7個以上プチを消すためには、「整地」という盤面を綺麗にする技術や、友情ワザの発動が必要になります。このあたりがジャンプチの遊び方の奥が深いところです。

必殺ワザの発動条件と効果

サポートを編成して、友情ワザを発動!

友情ワザ発動

ジャンプチでパーティに編成した4キャラには、それぞれサポートキャラを3キャラずつ設定することができます。サポートキャラを編成すると、サポートに設定したキャラの友情ワザを発動することができます。

友情ワザは攻撃力アップやプチの色変換など、様々な効果があるので、友情ワザを駆使してクエストを攻略していきましょう。

友情ワザの発動条件と効果

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ゲームシステム・遊び方・ルール【ジャンプチヒーローズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。