【ジャンプチ】ゲームシステム・遊び方・ルール【ジャンプチヒーローズ】

★開催中イベントの攻略情報★

▼つけもの(団結バトル)の攻略はこちら!
つけもの(団結バトル)の攻略と適正キャラ
▼魚雷ガール(スコアチャレンジ)の攻略はこちら!
魚雷ガール(スコアチャレンジ)の攻略と適正キャラ

ジャンプチヒーローズ における、ゲームシステム・遊び方・ルールを解説した記事です。ジャンプチの仕組みを詳しくまとめているので、バトルシステムやゲームシステムを理解したい方は、ぜひ参考にしてください。

ジャンプチのゲームシステム・遊び方・ルール

5種類のプチをタップして消す!

プチ

ジャンプチヒーローズは、「火・緑・黄・青・回復」の5種類のプチを繋げて消すパズルゲームです。プチを消した数によって攻撃時の威力が変化するため、いかに多くのプチを繋げるかが重要になります。遊び方はシンプルで、かつパーティ編成や頭を使うことも大切な奥の深いゲームです。

属性相性とダメージ倍率はこちら!

4人のキャラでパーティを編成!

パーティ画面

ジャンプチヒーローズのパーティは、4人1組で編成します。編成したパーティでクエストへと向かうのですが、属性相性に加え、キャラごとに設定された必殺ワザも異なるので、キャラの組み合わせも重要です。

初心者必見!パーティの組み方とコツはこちら!

必殺プチを消して必殺ワザを発動!

必殺技

ジャンプチでは、プチを7個以上繋げて消すと、必殺プチが生成される仕組みとなっています。キャラのアイコンが映ったプチを消すと、強力な必殺ワザを発動することができます。

7個以上プチを消すためには、「整地」という盤面を綺麗にする技術や、友情ワザの発動が必要になります。このあたりがジャンプチの遊び方の奥が深いところです。

必殺ワザの発動条件と効果はこちら!

サポートを編成して友情ワザを発動!

友情ワザ発動

ジャンプチでパーティに編成した4キャラには、それぞれサポートキャラを3キャラずつ、計12キャラを設定することができます。サポートキャラを編成すると、サポートに設定したキャラの友情ワザを発動することができます。

友情ワザは攻撃力アップやプチの色変換など、様々な効果があるので、友情ワザを駆使してクエストを攻略していきましょう。

友情ワザの発動条件と効果はこちら!

    記事をより良くしていくために、「ゲームシステム・遊び方・ルール【ジャンプチヒーローズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 賛否両論とか言ってるけどボボパッチの助は余裕で当たりキャラだからな
      ルビーある奴はマジで引いとけ
      ただし再販がある可能性も忘れずに

    • ボーボボチケットで記念遊戯出た人おる?