【ジャンプチ】パーティ編成の組み方とコツ!最強パーティへの道【ジャンプチヒーローズ】

ジャンプチ ヒーローズにおける、パーティの組み方とコツを掲載しています。最強パーティを組む際の基本となる情報を掲載しているので、パーティの組み方やチーム編成の基礎がわからないという初心者の方は参考にしてください。

パーティの組み方とコツ

2番目・3番目に主力キャラを編成しよう!

ジャンプチヒーローズのパーティの組み方解説画像1

ジャンプチ ヒーローズでは、パーティ(チーム・デッキ)を組む時に、2番目・3番目に主力となるキャラを編成するのがおすすめです。これこそがジャンプチにおけるパーティ編成の極意です。

▼基本的な立ち回り

1タップ目:プチが繋がるように整地
2タップ目:整地or必殺プチ生成
3タップ目:必殺プチ生成
4タップ目:必殺プチを消す

2番目には回復or高火力キャラを編成しよう!

2番目に必殺ワザが回復スキルのキャラを編成することで、安定して回復していくことができます。仮に回復キャラを持っていない場合は高火力のキャラを編成することで、クエストを容易に進めることができます。

HP回復スキル持ちのキャラ
一輝の画像一輝 東城綾の画像東城綾 西連寺春菜の画像西連寺春菜 西野つかさの画像西野つかさ

3番目には高火力キャラを編成しよう!

3番目は一番必殺プチを生成しやすいポジションとなるため、高火力なキャラを編成しましょう。また、3番目のサポートには友情ワザが必殺プチ変換キャラを編成し、必殺プチが生成できないときは、友情ワザで必殺プチを生成していきましょう。

最強キャラランキング【最新版】はこちら!

※なお、ジャンプチ攻略班は現在高火力のキャラが単に最強とは考えておらず、イベントクリアに重要となってくるスキルを持ったキャラを最強としています。

友情サポーターは友情ワザの種類で編成すべき位置が変わる!

友情サポーターの画像
ジャンプチ ヒーローズでは、各メインキャラクターに「友情ワザ」でバトルをサポートしてくれる「友情サポーター」をセットすることができます。友情ワザを発動すると、1タップ分スキップされるため、友情ワザの種類によっては、チーム編成の時に意識すべき位置があります。

また、キャラごとにおすすめのサポーターや編成位置を紹介しているので、キャラの評価記事も参考にしてみてください。

▼友情ワザの種類別のおすすめ編成位置

友情ワザの種類 おすすめ編成位置
属性プチ変換 1・2番目のサポート
ハートプチ変換 1番目のサポート
攻撃力UP 1・2・4番目のサポート
必殺プチ変換 3番目(メインアタッカー)のサポート

星3、星4キャラもサポート役として活躍!

星3、星4キャラは星5キャラよりもステータスが低いため、メインパーティにあまり向いていません。しかし、星3、星4キャラには優秀な友情ワザを持っているキャラが多数います。星3、星4キャラを入手したら、まずステータスを確認してみましょう。

使える★3のキャラ
ビュティの画像ビュティ ヒロユキの画像ヒロユキ 喜界島もがなの画像喜界島もがな シャイナの画像シャイナ
使える★4のキャラ
ソフトンの画像ソフトン 紫龍の画像紫龍 虎丸龍次の画像虎丸龍次 桑原和真の画像桑原和真

属性ブーストを発動させよう

属性ブースト

ジャンプチ ヒーローズには、「属性ブースト」という概念が存在します。「属性ブースト」は、チーム編成の際にメインキャラクターと友情サポーターを同じ属性にすることによって発動し、メインキャラクターのステータスを上げることができます。

属性ブースト未発動時はサポートのステータス15%継承、属性ブースト発動時は18%継承と大きくステータスに影響が出てくるので、狙って発動させていきましょう。

属性ブーストの発動条件と効果はこちら!

パーティ編成のまとめ

ジャンプチにおけるパーティ編成のポイントは、上記の通りです。パーティでは、編成する際に役割を理解した的確な配置が重要になります。また、友情サポーターの配置や属性ブーストの発動も意識しなければなりません。

初心者の方には覚えることが多い事かと思われますが、一度慣れてしまえばさして難しい事ではなくなってきます。上記3点に留意しつつ、まずはチーム編成をしてみてください。

初心者必見!序盤の効率的な進め方はこちら!

1
2
3
4
5

    記事をより良くしていくために、「パーティ編成の組み方とコツ!最強パーティへの道【ジャンプチヒーローズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • 決闘もいつも同じような顔ぶれだしな
      団結は今回FEが独占する

    • 【ジャンプチ】
      LINEグループ新規オープン!
      スタミナを送り合いましょう!
      フレンド募集・質問・雑談OK!

      初心者歓迎・性別不問のグループです。
      添付のQR画像か、
      https://lin.ee/gyIc8XD
      こちらのリンクからLINE友達追加をお願いします!
      友達追加後、順次グループに招待しますのでブロックせずにお待ちください。
      ...