【ジャンプチ】パーティ編成の組み方とコツ!最強パーティへの道【ジャンプチヒーローズ】

ヒソカの攻略情報はこちら!
ヒソカ(究極)の攻略と適正キャラ
若林源三の攻略情報はこちら!
若林源三(究極)の攻略と適正キャラ

ジャンプチ ヒーローズにおける、パーティの組み方とコツを掲載しています。最強パーティを組む際の基本となる情報を掲載しているので、パーティの組み方やチーム編成の基礎がわからないという初心者の方は参考にしてください。

パーティの組み方とコツ

2番目、3番目に主力キャラを編成しよう!

ジャンプチヒーローズのパーティの組み方解説画像1

ジャンプチ ヒーローズでは、パーティ(チーム・デッキ)を組む時に、2番目、3番目に主力となるキャラを編成するのがおすすめです。これこそがジャンプチにおけるパーティ編成の極意です。

▼基本的な立ち回り

1タップ目:プチが繋がるように整地
2タップ目:整地or必殺プチ生成
3タップ目:必殺プチ生成
4タップ目:必殺プチを消す

▼2番目には回復or高火力キャラを編成しよう

2番目に必殺ワザが回復スキルのキャラを編成することで、安定して回復していくことができます。仮に回復キャラを持っていない場合は高火力のキャラを編成することで、クエストを容易に進めることができます。回復キャラについて確認したい方は以下のリンクを参考にしてみてください。

HP回復スキル持ちキャラ一覧

▼3番目には高火力キャラを編成しよう

3番目は一番必殺プチを生成しやすいポジションとなるので、高火力なキャラを編成しましょう。また、3番目のサポートには友情ワザが必殺プチ生成キャラを編成し、必殺プチが生成できなときに友情ワザで必殺プチを生成していきましょう。

最強キャラランキング【最新版】

※なお、ジャンプチ攻略班は現在高火力のキャラが単に最強とは考えておらず、イベントクリアに重要となってくるスキルを持ったキャラを最強としています。

友情サポーターは友情ワザの種類で編成すべき位置が変わる!

友情サポーターの画像
ジャンプチ ヒーローズでは、各メインキャラクターに「友情ワザ」でバトルをサポートしてくれる「友情サポーター」をセットすることができます。友情ワザを発動すると、1タップ分スキップされるので、友情ワザの種類によっては、チーム編成の時に意識すべき位置があります。

また、キャラごとにおすすめのサポーターや編成位置を紹介しているのでキャラの評価記事も参考にしてみてください。

▼友情ワザの種類別のおすすめ編成位置

友情ワザの種類 おすすめ編成位置
属性プチ変換 1・2番目のサポート
ハートプチ変換 1番目のサポート
攻撃力UP 1・2・4番目のサポート
必殺プチ変換 3番目(メインアタッカー)のサポート

▼星3、星4キャラもサポート役として活躍

星3、星4キャラは星5キャラよりもステータスが低いため、メインパーティにあまり向いていません。しかし、星3、星4キャラの友情ワザには優秀な友情ワザを持っているキャラが多数います。星3、星4キャラを入手したら、まずステータスを確認してみましょう。

使える星3キャラランキング

使える星4キャラランキング

属性ブーストを発動させよう

属性ブースト

ジャンプチ ヒーローズには、「属性ブースト」という概念が存在します。「属性ブースト」は、チーム編成の際にメインキャラクターと友情サポーターを同じ属性にすることによって発動し、メインキャラクターのステータスを上げることができます。

属性ブースト未発動時はサポートのステータス15%継承、属性ブースト発動時は18%継承と大きくステータスに影響が出てくるので、狙って発動させていきましょう。

属性ブーストの発動条件と効果

パーティ編成のまとめ

ジャンプチにおけるパーティ編成のポイントは、上記の通りです。パーティでは、編成する際に役割を理解した的確な配置が重要になります。また、友情サポーターの配置や属性ブーストの発動も意識しなければなりません。

初心者の方には覚えることが多い事かと思われますが、一度慣れてしまえばさして難しい事ではなくなってきます。上記3点に留意しつつ、まずはチーム編成をしてみてください。

初心者必見!序盤の効率的な進め方!

>>3 大企業じゃんwこういう有名な企業でもパクリ記事ばっかりなんだね…がっかり

3 名無しさん約8ヶ月前

パクられてますよ!

Show?1523090682

    記事をより良くしていくために、「パーティ編成の組み方とコツ!最強パーティへの道【ジャンプチヒーローズ】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[83809]
      古いけど、ろくでなしブルースから葛西と薬師寺だしてほしいな
      タイソン、鬼塚、葛西、薬師寺の四天王で、川島戦やりたい
      原作知ってる人は胸あつや

    • >>[519]
      やはり、素人でないとダメですね(笑)