【今三国志】攻城時に役立つ!攻城隊におすすめな武将【初心者必見】

今三国志における、攻城時にて攻城隊の編成におすすめな武将を紹介しています。おすすめの理由についても記載しているので是非ご参考ください。

攻城隊とは?

攻城時に施設の耐久度を削る軍団

攻城隊とは攻城時にて、守衛軍撃退後に対象である建築物の耐久値を削るために編成した軍団のことです。建物の耐久値は攻城隊の合計攻城値に準じてダメージを受けるため、この攻城値がなるべく高い武将で編成すると効率よく耐久値を削ることができます。

攻城の手順について

象騎兵が活躍できる

象騎兵

攻城隊を編成する場合、一番のおすすめは兵種「象騎兵」になります。象騎兵は騎兵の高ランク兵種で、特技の効果により攻城値が80増加し、城壁へのダメージが400%上昇します。また、城壁へのダメージは通常攻撃ダメージのみ反映されることから武力値の高い武将がおすすめです。そのため兵種が騎兵の武力特化武将を象騎兵に変更して編成すると良いでしょう。

兵種とは?兵種について解説!

攻城用の武技での強化が必須

適用兵種 歩兵 弓兵 槍兵
攻城武技 攻城歩兵の画像攻城歩兵 攻城弓兵の画像攻城弓兵 攻城槍兵の画像攻城槍兵

武技には、攻城武技と呼ばれる攻城値を増加できる専用の武技が存在します。攻城武技は「攻城歩兵」「攻城弓兵」「攻城槍兵」の三種類で、どの武技も攻城値を45.0増加させられます。適用兵種がそれぞれ歩兵/弓兵/槍兵のため、象騎兵の編成が難しい場合はこの三タイプの兵種を編成して攻城武技を装備させましょう。

攻城隊におすすめの武将

星4おすすめ武将
顔良の画像顔良 郭汜の画像郭汜 関平の画像関平 臧霸の画像臧霸 文醜の画像文醜
星3おすすめ武将
毌丘倹の画像毌丘倹 成済の画像成済 王睿の画像王睿

星4武将

顔良

顔良は星4の中で最も武力値が高い武将になります。兵種は槍兵になるので、「攻城槍兵」を装備させれば施設の耐久値や城壁へのダメージ量を増加できます。象騎兵は武将のレベルが30に到達しなければ解放できないため、序盤の低レベルでの攻城時に非常に活躍できます。

文醜

文醜は星4の歩兵で最も武力値が高い武将になります。そのため攻城歩兵を装備させることで施設の耐久値や城壁へのダメージ量を増加して効率良く攻城を行うことができます。顔良と同様に序盤から攻城時に非常に活躍できる武将となっているため所持している場合は優先して編成すると良いでしょう。

郭汜

郭汜は星4の弓兵で最も武力値が高い武将になります。そのため攻城弓兵を装備させることで施設の耐久値や城壁へのダメージ量を増加して効率よく攻城を行うことができます。弓将は対象との距離が遠いほどダメージ量が増加するため、基本は後列に編成しておきましょう。

関平

関平は星4の騎兵で最も武力値が高い武将になります。騎兵はレベル30で高位兵種を解放する際に象騎兵を選択できるため、攻城隊として編成すれば攻城値の増加はもちろん、高い武力値と合わせた城壁への火力も強力になります。

臧霸

臧霸は星4の騎兵の中で将令値が5と最も低いため、序盤から編成できるため象騎兵に育成しやすいのが魅力です。ただし武力値がそこまで高くないため振り分け時に武力値を優先的に強化すると良いでしょう。

星3武将

毌丘倹

毌丘倹は星3の中で最も武力値が高い武将です。将令値が低いためゲーム初期から編成に加えやすく、兵種も騎兵なので象騎兵に育成しやすいのが魅力です。

ただし星4に比べると武力値は当然劣るため、武力値を増加できる助陣のような武技を装備させておくといいでしょう。

成済

成済は星3歩兵の中で最も武力値が高い武将になります。将令値が低いためゲーム初期から編成に加えやすく、攻城歩兵を装備させることで施設の耐久値や城壁へのダメージ量を増加して効率よく攻城を行うことができます。

こちらも星4に比べると武力値は劣るため、星4武将を入手したら編成を入れ替えるといいでしょう。

王睿

星3槍兵の中で最も武力値が高いのが王睿になります。低レアリティのため比較的入手しやすく、将令値も低いのでゲーム初期から編成に加えやすいのが魅力です。

成済と同様に星4に比べると武力値は劣るため、城壁のレベルが高くなるゲーム後期では、星4武将と編成を入れ替えるのがおすすめです。また、攻城弓兵を装備すれば城壁のダメージ率も上昇するので、所持している場合は必ず装備させましょう。

関連リンク

初心者向け

序盤にオススメ
序盤の効率的な進め方序盤の効率的な進め方 毎日やるべきこと毎日やるべきこと
序盤におすすめな陣容序盤におすすめな陣容 リセマラはできる?できない?リセマラはできる?できない?
序盤に優先すべき城建設 城の発展方法とメリット
土地の攻略とは? レベル5以降の土地攻略方法
編成のやり方とコツ 謀略とは?
内政の機能まとめ 本城の機能まとめ
攻城の手順について 攻城隊におすすめな武将
効率的な武将のレベル上げ方法

ゲームに慣れてきた人向け

シーズン関係
シーズンとは?
シーズン段階と決算
S2の新規要素と引き継ぎ要素
遊侠とは?S2(シーズン2)の新機能「遊侠」について解説
守備軍関係
洛陽守備軍の詳細一覧

武将・武技関連

武将関係
武将の強化方法まとめ 武将のレベル上げ方法
兵種の種類と相性 武将の突破について
武将の状態について 天気が武将に与える影響
状態異常・デバフ効果一覧
武技関係
武技とは? 武技の特徴について
武技の強化方法と
武技点数の稼ぎ方
武技の解放について

システム解説

本城関連
政務とは? 任命とは?
土地とは? 行商人とは?
市場とは? 城務とは?
内政関連
徴兵とは? 徴税とは?
練軍とは? 城建設とは?
その他
戦役とは? 連盟とは?
攻城とは? -