【今三国志】効率的な武将のレベル上げについて

編成のやり方とコツ

▼編成についての記事はこちら!
S1のおすすめ編成
シーズン別スタダ編成

▼新シーズン開幕前にチェック!
シーズン段階と決算について
S2の新規要素と引き継ぎ要素について

今三国志における、効率的な武将レベルの上げ方(レベリング方法)を記載しています。練将や練軍による経験値の稼ぎ方について記載しているので是非ご参考ください。

効率的なレベルの上げ方について

メインの軍団には練将がおすすめ

最大5回まで練軍可能

メインで使用する1軍を鍛えるなら練将によるレベル上げがおすすめです。練将は占領した土地レベルに応じた守衛軍と戦うため戦力差が無く、時間が掛からないのが魅力です。行動回数を最大の3回まで設定すれば一度に3倍の経験値を得ることができます。

また、勝利すれば休養状態に入らないためそのままローテーションで戦闘を重ねることも可能です。ただし、兵力と体力を消費するため疲労や兵損には十分に注意しましょう。

耕戦にて土地レベルを強化

最大5回まで練軍可能

耕戦を行うことで占領した土地レベルを1つ強化して守衛軍のレベルを上げることができます。守衛軍のレベルが高いほど経験値量が増加するため、武将レベルに応じて効率よく育成を行うことが可能です。資源の生産量も増加するため、武将のレベルに応じてどんどん耕戦していきましょう。

引率を強化する

最大5回まで練軍可能

主公府レベル7に到達すると「引率」を建設可能になり、施設の強化レベルに応じて武将の兵力を増加することができます。守衛軍との戦闘ではいかに兵力差を無くすかがポイントになるので、資源に余裕があれば強化しておきましょう。ただし、主公府レベル7では練軍所も解放されるため、同時に建設が難しい場合は練軍所を優先すると良いでしょう。

▼関連記事
土地の攻略とは?占領の方法や範囲拡大について解説!

控えの武将には練軍がおすすめ

最大5回まで練軍可能

練軍は、食糧と銅貨と体力を消費して武将を預けておくことで自動的に経験値を得られる施設です。主公府レベル7にて練軍所が建設可能になり、本城内のメニューから入ることができます。

最大のメリットとしては預けておくだけで経験値を自動で得られるため、他の作業と併用して育成できるという点です。ただし預けている間は軍団に編成できず、拘束時間も1回につき1時間と長いため使用頻度の高いメインの1軍育成には向いていません。

そのため1軍の疲弊時にサブ使用する控えとして他の武将を強化したい場合などは、練軍にてレベル上げを行うと良いでしょう。

集中的に強化したい場合

最大5回まで練軍可能

最大3体まで預けることが可能ですが、得られる経験値は固定のため3体預けた場合は得た経験値が3等分に分配されます。そのため特定の武将を育成したい場合は1体のみを預けるようにしましょう。

▼関連記事
練軍とは?

関連リンク

初心者向け

序盤にオススメ
序盤に優先すべき城建設 城の発展方法とメリット
土地の攻略とは? レベル5以降の土地攻略方法
編成のやり方とコツ 内政の機能まとめ
本城の機能まとめ 攻城の手順について
効率的な武将のレベル上げ方法

ゲームに慣れてきた人向け

シーズン関係
シーズンとは?
シーズン段階と決算
S2の新規要素と引き継ぎ要素
遊侠とは?S2(シーズン2)の新機能「遊侠」について解説
守備軍関係
洛陽守備軍の詳細一覧

武将・武技関連

武将関係
武将の強化方法まとめ 武将のレベル上げ方法
兵種の種類と相性 武将の突破について
武将の状態について 天気が武将に与える影響
状態異常・デバフ効果一覧
武技関係
武技とは? 武技の特徴について
武技の強化方法と
武技点数の稼ぎ方
武技の解放について

システム解説

本城関連
政務とは? 任命とは?
土地とは? 行商人とは?
市場とは? 城務とは?
内政関連
徴兵とは? 徴税とは?
練軍とは? 城建設とは?
その他
戦役とは? 謀略とは?
連盟とは? 攻城とは?

    • Steam(PC)仮想戦争略奪
      マルチサバイバルゲーム
      『ラスト』シーズン7・第4話
      『RUST.#24(衛門参加)
      手加減無しで王国を作る。本当の一日目』
      (21:36~放送開始)
      https://www.youtube.com/watch?v=sC3mHB9MKWM

    • 招待コード …… BV4EX7XY