【今三国志】武将の強化方法について

今三国志における、武将の強化方法をまとめています。ポイントの割り振りから武技装備や兵種のアンロック方法などをまとめているので是非ご参考ください。

武将の強化方法まとめ

能力値の振り分け

今三国志

武将の各能力値は能力値点数で強化することができます。武将の火力や耐久度などは各能力値の数値に依存しているため、武力値が高ければ武力ダメージが増加、防御値が高ければ被ダメージが軽減するという具合に、高ければ高いほど武将の特性を活かすことができます。

能力値点数は基本武将のレベルが10上がるごとに10ポイント与えられ、自由に配分することができます。武将のメニューの「振分け」を選択して能力値点数を振り分けましょう。どれに配分するか判らないという方は各武将の主将武技や持参武技の能力を確認して、その武技に見合った能力に振り分けるのがおすすめです。

武将のレベル上げ方法

「突破」でも武技点数を入手可能

今三国志
能力値点数は武将を「突破」させることでも入手できます。突破は同じ武将を消費する必要があるため優先度は低めですが、能力値点数を10ポイント追加で入手できるため、対象武将の武技交換や他の武技研究が終わっている方は行いましょう。また、突破は武将の星の数だけ行うことができます。

各能力の詳細

武力 ・主動武技の武力ダメージを増加する。
・追撃武技のダメージを少量増加する。
・通常攻撃のダメージを少量増加する。
防御 ・通常攻撃で受けるダメージを軽減する。
・武技による武力被ダメージを軽減する。
智力 ・主動武技の智力ダメージを増加する。
・武技で受ける智力ダメージを軽減する。
・智力に関する回復武技の効果を増加する。
・智力追撃武技のダメージを少量増加する。
攻速 ・通常攻撃の速さに影響する。
・主将武技初期クールタイムに影響する。
・主動武技の初期クールタイムに影響する。
・主動武技のダメージを増加する。
・回復武技の効果を少量増加する。
政治 ・内政/資源の生産量/採集収益/取引比率に影響する。
・一部の武技特殊効果に影響する。
魅力 ・内政属性、取引の比率に影響する。
・一部の武技特殊効果に影響。

武技を装備させる

武将は武技を装備することで、ダメージ付与やバフ・デバフ、回復など様々な効果を発動することができます。入手してすぐの武将には主将武技と持参武技が最初から装備されており、外すことはできませんが、これらに加えて武技交換によって入手した好きな武技を最大二つまで装備することが可能です。

ただし、自由枠のスロットは最初は一つしか解放されておらず、もう一つのスロットを解放するには武将を「覚醒」させる必要があります。

「覚醒」による装備枠の増加

今三国志

武将レベル20または固有武技レベル20に到達した後、同じレアリティの武将2名を消費することで、その武将を「覚醒」させることができます。覚醒した武将は武技を装備できる装備枠がもう一つ解放され、武技の装備数を増やすことができます。

軍事建物の強化

今三国志

軍事施設を建設・グレードアアップすることで武将を強化することができます。能力値を強化できる施設や、陣営ごとに強化できる施設もあるので軍事関係の建設やグレードアップも定期的に行いましょう。

城建設とは?各施設の効果について解説

高ランク兵種のアンロック

今三国志

高ランク兵種になると、与ダメージ増加や被ダメージ軽減など特技が追加され、兵種の相性による恩恵を追加で得ることができます。

高ランク兵種のアンロックは武将レベルが30に達し、同レアリティかつ同兵種のカードを一枚消費することでできます。また、兵種を切り替える際に武技点数を1000消費するので注意しましょう。

兵種とは?兵種について解説!

絆武将による絆効果

今三国志

特定の武将を組み合わせると絆効果が発生し、戦闘を有利に進められる効果を得ることができます。同じ軍団内に絆効果を発揮できる武将が3名編成されているのが条件となるため、所持している場合は積極的に編成すると良いでしょう。

絆効果とは?

関連リンク

初心者向け

序盤にオススメ
序盤の効率的な進め方序盤の効率的な進め方 毎日やるべきこと毎日やるべきこと
序盤におすすめな陣容序盤におすすめな陣容 リセマラはできる?できない?リセマラはできる?できない?
序盤に優先すべき城建設 城の発展方法とメリット
土地の攻略とは? レベル5以降の土地攻略方法
編成のやり方とコツ 謀略とは?
内政の機能まとめ 本城の機能まとめ
攻城の手順について 攻城隊におすすめな武将
効率的な武将のレベル上げ方法

ゲームに慣れてきた人向け

シーズン関係
シーズンとは?
シーズン段階と決算
S2の新規要素と引き継ぎ要素
遊侠とは?S2(シーズン2)の新機能「遊侠」について解説
守備軍関係
洛陽守備軍の詳細一覧

武将・武技関連

武将関係
武将の強化方法まとめ 武将のレベル上げ方法
兵種の種類と相性 武将の突破について
武将の状態について 天気が武将に与える影響
状態異常・デバフ効果一覧
武技関係
武技とは? 武技の特徴について
武技の強化方法と
武技点数の稼ぎ方
武技の解放について

システム解説

本城関連
政務とは? 任命とは?
土地とは? 行商人とは?
市場とは? 城務とは?
内政関連
徴兵とは? 徴税とは?
練軍とは? 城建設とは?
その他
戦役とは? 連盟とは?
攻城とは? -