【イドラ】降臨クエストとは?挑戦時の注意点や特効について紹介

イドラファンタシースターサーガにおける、降臨クエストの概要や特効の存在、注意点を掲載しております。降臨クエストの概要を確認したい方は是非参考にしてみてください!

▶︎降臨「テアトル・レムナント」攻略・編成例はこちら!

降臨クエストとは?

キャラクターVS.イドラの期間限定クエスト

降臨クエストは、通常の8人編成でイドラ(大型ボス)に挑戦する期間限定のクエストです。2020/5/21実装時点では、テアトル・レムナントと戦うことができます。

【上級】【超級】【極級】の3難易度が存在

降臨クエストは【上級】【超級】【極級】の3難易度から選ぶことが可能です。実際の難易度や注意点につきましては、後述の「降臨クエストの挑戦条件と注意点」にて紹介します。

▼難易度別報酬一覧

難易度 初回クリア報酬 ドロップ報酬目安
上級 降臨メダルx100 降臨メダルx100
【災神】テアトル・レムナントのカケラx1
超級 降臨メダルx500 降臨メダルx300
【災神】テアトル・レムナントのカケラx1
極級 降臨メダルx1000 調査中

報酬の「降臨メダル」でアイテムと交換できる

獲得した降臨メダルはショップの「降臨メダル」交換にてアイテムと交換が可能です。ブレイブ専用のユニークウェポンシンボル「ノーティカルスター」をはじめ、ユニークウェポンシンボル強化アイテム「万能のカケラ」などがラインナップされています。

▼ショップ「降臨メダル交換」報酬一覧

報酬 必要降臨メダル 在庫
ノーティカルスターの画像ノーティカルスター 10,000 1
【災神】テアトル・レムナントの画像【災神】テアトル・レムナント のカケラ 6,000 2
万能のカケラ【ブレイブ】 4,000 20
万能のカケラ【セイント】 4,000 20
万能のカケラ【ストライカー】 4,000 20

降臨クエストの挑戦条件と注意点

クエスト“出撃時"に「討伐依頼書」を1つ消費

降臨クエストは“出撃時"に「討伐依頼書」を1つ消費して挑戦できます。クリア失敗時「討伐依頼書」は返却されず、失ってしまうのでご注意ください。討伐依頼書は降臨クエスト開催期間中、ログインボーナスにて配布されます。

フレンド同行不可&コンティニュー不可

降臨クエストは、フレンド同行不可かつコンティニュー不可の条件があります。前述の通り、クリア失敗で「討伐依頼書」を消失してしまうので、挑戦する難易度を見極めてプレイを進めるのがおすすめです。

難易度に応じて必要戦力値の制限あり

いずれの難易度も戦力値の制限があり、これを満たないと挑戦ができません。また、クリアにはこの必要戦力値以上の戦力と攻略が必要になるため、シンボルやキャラの育成を万全にした上で臨みましょう。

▼必要戦力値と到達に必要な編成の目安

難易度 必要戦力値 戦力値到達の編成の目安
上級 110000以上 Lv.100かつ限界突破0~4のキャラ中心
超級 130000以上 デスボ5,6のキャラ中心
極級 150000以上 デスボ6~MAXのキャラ中心

【極級】は難易度が非常に高い

【極級】は難易度が非常に高く、デスティニーボーナスMAXのキャラクターを並べた編成でも、攻略ポイントを押さえていないとクリア失敗してしまうことが確認されています。

まずは順番に【上級】から初回クリア報酬を回収しつつ難易度を確かめてみましょう。場合によっては、手堅く「降臨メダル」を集めるため超級/上級を周回するのも一考です。

特効の紹介

イドラ特効シンボルが有効!

降臨クエストではイドラ特効シンボルの特効効果が適用されます。過去のイドラバトルシンボルガチャ産シンボルや、イドラバトル報酬からのシンボルが用意できるか、確かめてみましょう。

一部キャラクターに特効が適用

第1回「テアトル・レムナント」特効適用キャラクター
ジゼルの画像ジゼル

▼ジゼル(カオス)最大強化時/特効適用時のステータス

ジゼルC
(最大強化)
HP 攻撃 防御 素早さ
特効適用前 28556 787 695 623
特効適用後 38556 1587 845 773

⬆︎攻撃力の上昇が著しく、アタッカー運用ができそうです。

一部キャラクターには降臨クエスト限定の特効効果が適用され、ステータスが大幅にアップします。第1回「テアトル・レムナント」ではジゼルが特効キャラとなりました。

キャラの重ね以上にステータスを伸ばせるため、対象の特効キャラを所持している場合は優先的に編成するのがおすすめです。

1
2
3
4
5

テアトル・レムナントは多彩な妨害効果や状態異常が厄介な敵。 特に呪いは通常攻撃で重ね掛けしてくるため対策なしではジリ貧になる。 逆に言うと妨害効果・状態異常以外の要素はそれほど強力というわけでもなく、 妨害効果・状態異常を無効化できるキャラと支援効果を延長できるキャラやシンボルを所持していれば格段に楽になる。

    記事をより良くしていくために、「降臨クエストとは?挑戦時の注意点や特効について紹介」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[1314]
      thx
      持ってないのもあるから
      手持ちでなんとかならんか再編してみる

    • >>[101]
      各ガチャの注意書きと配布内容割合はよく読んでからガチャ回すか選ぶとストレス減りますよ