【イドラ】ドロップ素材のみで作れるおすすめシンボル【初心者向け】

イドラ ファンタシースターサーガにおけるドロップで作れるおすすめシンボルを紹介しています。クエストで主力シンボルを集めていきたい方はぜひ参考にしてみてください!

ドロップ素材からのシンボル作成方法

クエストや絆プレゼントで入手したカケラから生成

ナディア 絆プレゼント.png

シンボルはガチャだけでなく、絆プレゼントやクエスト(イドラバトル含む)でドロップしたカケラを使って入手できます。良いシンボルのカケラを効率良く集めましょう。

おすすめウェポンシンボルを紹介

入手手段豊富なクオツリトス

名前 シンボル効果
クオツリトスの画像クオツリトス 自身の支援効果の数に応じて与ダメージを最大15(24)%アップする

クオツリトスは、さまざまなクラスのキャラから絆プレゼントによって入手できるほか、一部のイドラバトルやデイリーなどでも入手できます。シンボル効果の発動条件や強化のしやすさなどから、手軽に恩恵を得られる良シンボルです。

HP回復できるゴッドハンド

名前 シンボル効果
ゴッドハンドの画像ゴッドハンド 毎ターン終了時自身のHPを5(8)%回復する

ゴッドハンドは、毎ターンHP回復する効果を持つシンボルです。キャラの行動に依存せず効果が発動するため、どのキャラに装備しても活躍できるメリットがあります。

状態異常付与率を上げるデモニックフォーク

名前 シンボル効果
デモニックフォークの画像デモニックフォーク 攻撃対象を状態異常にする確率を12(15)%アップ

デモニックフォークは、キャラの状態異常付与率を上げるシンボルです。確率で状態異常を付与するキャラに装備させることで安定して状態異常を付与できます。

おすすめソウルシンボルを紹介

EB後の属性値アップ持ちがおすすめ

イドラバトルから入手できるソウルシンボルにはエレメンタルブラスト(EB)後に属性値を上げるものがあります。EB後すぐにスキルを使える、次のEBの回転が良くなるなど、便利なシンボルなので欲しい属性からそれぞれ集めていきましょう。

▼EB後に属性値を上げるイドラ系のソウルシンボル一覧

シンボル名 属性 対象イドラ 効果
【獅子】ロイヤルレオの画像【獅子】ロイヤルレオ null
ロイヤルレオ 自身がエレメンタルブラストを発動した時 次ターン、火の属性値が2増加 ※1クエストにつき1回まで 【潜在能力】解放で2回までに変化
【白羊】の画像【白羊】 null
アリエス 自身がエレメンタルブラストを発動した時 次ターン、水の属性値が2増加 ※1クエストにつき1回まで
【双児】の画像【双児】 null
ジェミニ 自身がエレメンタルブラストを発動した時 次ターン、風の属性値が2増加 ※1クエストにつき1回まで
【処女】の画像【処女】 null
ヴァルゴ 自身がエレメンタルブラストを発動した時 次ターン、土の属性値が2増加 ※1クエストにつき1回まで
【天極】の画像【天極】 - ポラリス 自身がエレメンタルブラストを発動した時次ターン、全属性値が1増加 ※1クエストにつき1回まで 【潜在能力】解放で2回までに変化

レア度4以下のシンボルって使う?

売却をしても問題ない

シンボル売却
★5のシンボルが将来的にはガチャを介さず入手することが可能なので、★4以下のシンボルは売却することで序盤のメセタ不足解消に充てるのがおすすめです。

仮に★4のシンボルを使用したい場合でも、ガチャなどの排出率を考えても入手難度は低めです。

イドラ お役立ち記事関連リンク

フロントバナー‖お役立ち情報.png▶お役立ち記事一覧に戻る
シンボルとは?役割を解説
2019.12.02 17:34 コメント数(0)
シンボルの生成・強化方法とメリット
2019.12.03 10:09 コメント数(0)

1
2
3

    記事をより良くしていくために、「ドロップ素材のみで作れるおすすめシンボル【初心者向け】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ダークファルス

    • >>[95]
      確か10T目は敵残り1体でHP5000切ってたので、そこでリバスラしてたらミッションクリアになってたと思います。