【イドラ】主人公ユリィのおすすめ属性は?選び方を解説

イドラ ファンタシースターサーガにおける主人公「ユリィ」のおすすめの属性、選び方について解説しています。ユリィの属性で迷っている方はぜひ参考にしてください。

▶初心者必見!序盤の効率的な進め方

ユリィの属性は何がいい?

好きな属性を選んでOK

12/2現在、ユリィはイドラに対して強い★3のニュートラルキャラです。平均的なステータスを活かしてさまざまな場面で役立ちます。ただし、キャラクターが揃い次第、頼らなくても大丈夫になるので自由に好みの属性を選びましょう。

▶ユリィのおすすめ分岐先と性能データ

おすすめの選び方

1.火・水・風の3属性がおすすめ!

属性相性.jpg

このゲームは敵の属性に対応して火力を出したり、ダメージを軽減したりすることでバトルを有利に進めることができます。有利不利のある土以外の3属性がこの3すくみを活かせるためおすすめです。

NEW 2020/1/23追記:ストーリー15章をはじめ一部のストーリークエストは、ユリィの属性に依存して難易度に差が出てきます。ストーリー15章までの攻略を見据えるなら「水 > 火 > 土 > 風」の順でおすすめです!

▼各属性のメリットとおすすめ度

属性 主なメリット おすすめ度
イドラ化「火ポラリス」はイドラバトルで人気
★★★☆☆
人気イドラ「ロイヤルレオ」戦で有効
★★★★★
初期入手星5「クーナ」と同じ属性でスタート
★★☆☆☆

2.あえて土属性を選ぶ

土属性はお互いに弱点をつくトリッキーな属性です。属性によってダメージを軽減できる要素がないため、強い敵には苦労します。しかし、現状は主流の土属性キャラが少ないこともあり、どの属性よりも長く重宝するでしょう。

3.自分の誕生日を設定する

迷ったらまっすぐに自分の誕生日を設定するのがおすすめです。誕生日には限定のキャラクターボイスが用意されているので、純粋に楽しむこともできます。

ユリィの属性の決まり方

ゲーム開始時に設定した誕生日によって決まる

ユリィ画像
ユリィの属性はゲーム開始時に設定した誕生日の星座によって決まります。これは実際の星占いにおける四大エレメントと同じ分類がされています。

▼属性と12星座一覧表

属性 星座 誕生日
火属性の影付きのコピー.png おひつじ座 3/21〜4/19
しし座 7/23〜8/22
いて座 11/23〜12/21
水属性の影付きのコピー.png かに座 6/22〜7/22
さそり座 10/24〜11/22
うお座 2/19〜3/20
風属性の影付きのコピー.png ふたご座 5/21〜6/21
てんびん座 9/23〜10/23
みずがめ座 1/20〜2/18
土の影付きのコピー.png おうし座 4/20〜5/20
おとめ座 8/23〜9/22
やぎ座 12/22〜1/19

属性はあとから変更できない

ゲーム開始時のガチャを引いたあとすぐに誕生日を設定しなくてはいけません。どの属性でも問題なく楽しめますが誕生日、つまり属性はあとから変更できないので慎重に選びましょう。

イドラ お役立ち関連リンク

フロントバナー‖お役立ち情報.png▶お役立ち記事一覧に戻る
リセマラ最新当たりランキング
2020.02.26 12:27 コメント数(7)
リセマラの効率的なやり方
2019.12.02 21:40 コメント数(0)
初心者必見!序盤の効率的な進め方
2020.01.30 18:47 コメント数(0)

1
2
3

3 名無しさん29日前

こうして見ると異端のイドラが多いな… 異端羊:水 異端射手:風 異端蠍:土 異端獅子:水 正統獅子:火 正統双子:風 正統乙女:土 正統天秤:風 …つまり正統も異端もまだ4体ずつしか出ていないという事か…

2 名無しさん約1ヶ月前

「土はダメージを軽減できる要素が無い」と書いてあるが、逆に考えると複数の属性が敵で出てくるクエストでは攻撃時に減衰されないということを忘れないで欲しい

    記事をより良くしていくために、「主人公ユリィのおすすめ属性は?選び方を解説」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • ダークファルス

    • 復帰勢だけど、アリーナとかイベントとか難易度厳しいわ…辛い(´・ω・`)