【崩壊3rd】トナティウ-日蝕の影の攻略情報まとめ

  ◆ver4.5情報一覧!
  ・ Ver.4.5アップデートの情報まとめ

  ◆コラボ開催!新キャラ登場!
  ・明日への祈り(アスカ)の評価

  ◆コラボ武器&超限武器登場
  ・ロンギヌスの槍の評価とスキル
  ・彼岸の扉・連理の評価とスキル

  ◆コラボ聖痕登場
  ・「適格者」セットの評価と聖痕情報

崩壊3rdにおける、ボス「トナティウ-日蝕の影」の攻略情報について掲載しています。攻撃パターンや特徴などを詳しくまとめているので、ぜひ参考にしてください。

トナティウ-日蝕の影の基本情報

トナティウ-日蝕の影の画像
タイプ 量子タイプ量子

おすすめ編成①

キャラ 武器 聖痕(T) 聖痕(C) 聖痕(B)
白騎士・月光の画像白騎士・月光 雷刀・鬼角の画像雷刀・鬼角 諸葛孔明(T)の画像諸葛孔明(T) シーリン・昇華(C)の画像シーリン・昇華(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
神恩頌歌の画像神恩頌歌 11thオリジンの画像11thオリジン グスタフ・クリムト(T)の画像グスタフ・クリムト(T) グスタフ・クリムト(C)の画像グスタフ・クリムト(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
双生の彼岸花の画像双生の彼岸花 彼岸の扉の画像彼岸の扉 アラン・ポー(T)の画像アラン・ポー(T) シュレーディンガー(C)の画像シュレーディンガー(C) アラン・ポー(B)の画像アラン・ポー(B)
武装人形
テスラ・Zeroの画像テスラ・Zero

おすすめ編成②

キャラ 武器 聖痕(T) 聖痕(C) 聖痕(B)
雷の律者の画像雷の律者 神罰の境:裁決の画像神罰の境:裁決 ベナレス・覚醒(T)の画像ベナレス・覚醒(T) ベナレス・覚醒(C)の画像ベナレス・覚醒(C) ベナレス・覚醒(B)の画像ベナレス・覚醒(B)
聖女祈祷の画像聖女祈祷 雷刀・鬼角の画像雷刀・鬼角 テレサ・暴食(T)の画像テレサ・暴食(T) テスラ・バンド(C)の画像テスラ・バンド(C) ベートーヴェン(B)の画像ベートーヴェン(B)
双生の彼岸花の画像双生の彼岸花 彼岸の扉の画像彼岸の扉 フカ・衛戍(T)の画像フカ・衛戍(T) シュレーディンガー(C)の画像シュレーディンガー(C) フカ・衛戍(B)の画像フカ・衛戍(B)
武装人形
テスラ・Zeroの画像テスラ・Zero

トナティウ-日蝕の影の攻略ポイント

形態変化で攻撃方法が変わる

クエスト開始時は「エネルギー形態」ですが、トナティウのHPが残り2ゲージまで到達すると「スピード形態」に変化します。

「スピード形態」は攻撃速度が早く、連続攻撃が多いので回避タイミングを掴む事が難しくなります。

近接攻撃が多いので距離を取る

トナティウは近づいてくる攻撃や引き寄せる攻撃が多いです。また、連続攻撃をしてくるので一回攻撃を受けると2回、3回とダメージを受ける事があります。

焦らず距離を保って攻撃するチャンスを伺っていきましょう。

重攻撃で攻撃をキャンセルできる

スクリーンショット 2020-03-17 14.43.23 (1).png

トナティウの頭上に重攻撃タグが表示される事があります。重攻撃タグ表示時に重攻撃をすることで攻撃を中断する事ができるので、姫子を1体編成しておくとよいでしょう。

トナティウ-日蝕の影の行動パターン

穿光

2回攻撃ぎふ-min.gif
・吸い寄せてくるが、走って離れる事ができる
・紫色のエフェクトが出たタイミングで回避

星落

投げてきたぎふ-min.gif
・赤い円が出るタイミングで動けば回避可能
・量子結晶体の近くにいるとダメージを受けるので落ちた後も離れておく

暗流

地面がブーンぎふ-min.gif
・外に向かって回避した後、走って離れれば2段目と3段目の攻撃を受けずに済む
・1度目の攻撃を内側に向かって回避すれば、2段目と3段目の攻撃判定が無くなる。

隠し斬り

後ろ攻撃ぎふ-min.gif
・紫色のエフェクトが見えた時に回避
・攻撃範囲が狭いので距離を取っておけば当たらない

神殺し-刃

ふつうのどっすんぎふ-min.gif
・自身の上空に姿を確認したタイミングで回避

スピード形態の行動パターン

乱斬り

近接ぎふ-min.gif
・赤く光った時に離れておけば攻撃に当たらない
・射程範囲内の場合、できる限り離れるように回避していく

襲殺

とっしんぎふ-min.gif
・紫色のエフェクトが出たタイミングで離れるように回避する
・突進後にもう一度攻撃をしてくるので距離を取っておく

日隠し

うまいぞぎふ-min.gif
・量子エネルギーが4回追ってくる
・走り回って回避する
・4回目の量子エネルギー解放後、即座に3連続攻撃を仕掛けてくるので離れるように回避していく

神殺し-刃

どっすんぎふ-min.gif
・自身の上空に姿を確認したタイミングで回避
・トナティウの横へ出るように回避することで刃も回避できる

    記事をより良くしていくために、「トナティウ-日蝕の影の攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。