【崩壊3rd】律者 キアナの攻略情報まとめ

  ◆ver4.5情報一覧!
  ・ Ver.4.5アップデートの情報まとめ

  ◆コラボ開催!新キャラ登場!
  ・明日への祈り(アスカ)の評価

  ◆コラボ武器&超限武器登場
  ・ロンギヌスの槍の評価とスキル
  ・彼岸の扉・連理の評価とスキル

  ◆コラボ聖痕登場
  ・「適格者」セットの評価と聖痕情報

崩壊3rdにおける、ボス「律者 キアナ」の攻略情報について掲載しています。攻撃パターンや特徴などを詳しくまとめているので、ぜひ参考にしてください。

律者 キアナの基本情報

律者 キアナの画像
タイプ 生物タイプ生物

律者 キアナのおすすめ編成

おすすめ編成①

キャラ 武器 聖痕(T) 聖痕(C) 聖痕(B)
影騎士・月輪の画像影騎士・月輪 纏雲の袖の画像纏雲の袖 フカ・衛戍(T)の画像フカ・衛戍(T) フカ・楽師(C)の画像フカ・楽師(C) フカ・衛戍(B)の画像フカ・衛戍(B)
血染の薔薇の画像血染の薔薇 鮮血の舞の画像鮮血の舞 アイリーン・アドラー(T)の画像アイリーン・アドラー(T) 芽衣・水着パーティー(C)の画像芽衣・水着パーティー(C) アイリーン・アドラー(B)の画像アイリーン・アドラー(B)
不滅のスターアンカーの画像不滅のスターアンカー ネオスターランス 射手座の画像ネオスターランス 射手座 シェイクスピア・漂流(T)の画像シェイクスピア・漂流(T) シェイクスピア・漂流(C)の画像シェイクスピア・漂流(C) シェイクスピア・漂流(B)の画像シェイクスピア・漂流(B)
武装人形
伏羲の書の画像伏羲の書

おすすめ編成②

キャラ 武器 聖痕(T) 聖痕(C) 聖痕(B)
雲墨丹心の画像雲墨丹心 翠羽落花の画像翠羽落花 葉采章(T)の画像葉采章(T) 葉采章(C)の画像葉采章(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
真紅の騎士・月蝕の画像真紅の騎士・月蝕 劫滅・無限の画像劫滅・無限 レーウェンフック(T)の画像レーウェンフック(T) タレス(C)の画像タレス(C) レーウェンフック(B)の画像レーウェンフック(B)
真炎幸魂の画像真炎幸魂 魂妖刀・血桜寂滅の画像魂妖刀・血桜寂滅 テレサ・暴食(T)の画像テレサ・暴食(T) 芽衣・水着パーティー(C)の画像芽衣・水着パーティー(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
武装人形
伏羲の書の画像伏羲の書

律者 キアナの攻略ポイント

まずは行動パターンを覚える

律者キアナの攻撃は追撃が発生するものが多く、一筋縄では上手くいきません。攻撃前に紫の光も発生しないので、どうしても倒せないという方は行動パターンを覚えることが非常に大切になります。

雷キャラは連れていかない

律者キアナは、コンケストジェムやセレニティジェムによって雷ダメージを無効化してきます。雷キャラにとっては相性最悪なので、できる限り別の元素アタッカーを連れていくようにしましょう。

時空断裂が一切効かない

律者キアナには時空断裂攻撃が一切効きません。時空断裂のエフェクトが発生しても、「何も起きてない」という認識の元で戦いましょう。

セレニティジェムは勝手に壊れる

律者が使ってくるセレニティジェムは、30秒しか持ちません。一時的にHPを回復されてしまうものの、効果が切れればHPも減少します。

近づけばこちらのHPを無条件で減らされてしまい、物理ダメージ軽減もついているので、火力や耐久力に自信が無い時は逃げに徹するのも一つの手です。

不意打ちのベナレスに注意

HP50%以下ベナレスを召喚して超広範囲ビームを使ってきます。ベナレスのビームは扇状と直線の2種類あり、直線ビームの着弾速度がとにかくはやいです。いきなりの被弾に注意しましょう。

律者 キアナの行動パターン

亜空の矛

矛投げ.gif
・回避自体は特に難しくない
・回避の無敵時間が短いキャラは2回連続で回避入力が必要
・徒歩で横方向に歩くと避けられる

亜空の矛+召喚

召喚矛.gif
・刺さった矛を放置すると雑魚敵が出てくる
・5回矛にダメージを与えると破壊できる
・通常の矛投げと攻撃モーションが似ているので注意

2連矛(合計6発)

2連矛.gif
・3発ずつ2回に渡って矛が飛んでくる
・1発被弾すると続けて被弾しやすい
・次元の裂け目が見えたら回避

ワープ+範囲攻撃

ワープ爆発.gif
・黒い2つの玉が見えたら回避
・ワープ確認した時点で逃げ始めてもOK

時間停止結界

時空ロック新規.gif
・律者モードに入った後数秒間だけ発動
・結界内に足を踏み入れると約5秒間何もできなくなる
・結界に入らないことが一番

広範囲攻撃

範囲爆発.gif
・律者の動きに注目して、律者が動いた瞬間に回避
・矛やビームを見てても回避は難しい
・律者側には絶対回避しないこと(爆発に巻き込まれる)

落雷(5箇所)

雷.gif
・比較的簡単に回避できる
・被弾すると麻痺になる
・赤範囲の縁の方はダメージ判定無し

コア解放(HP50%以下)

IMG_0452.jpg
・敵のHPバー右下にバフ効果が載る
・雷ダメージ無効、物理ダメージ減少、攻撃強化などが付与される

ベナレス召喚(直線ビーム)

直線ビーム.gif
・落雷攻撃のあとに合わせて使ってくる
・目の前の攻撃に目をやりすぎると簡単に被弾する

ベナレス召喚(扇型ビーム)

扇型ビーム.gif
・ビームは2回HITする
・回避タイミングを覚える必要あり
・真横まで逃げると当たらない

ワープ+範囲攻撃(矛あり)

矛+爆発.gif
・ワープから矛を召喚するまでに相当の時間がある
・攻撃連打しなければ被弾はしない
・矛召喚→爆発の2段構成

巨大矛+雷

矛+雷.gif
・矛は回避しやすい
・追撃の雷に注意
・矛を壊すと無敵バフが手に入るが、すぐ後にビームが飛んでくるので注意

必殺技(超広範囲攻撃)

必殺技.gif
・モーション見たらすぐに回避準備
・全弾被弾でほぼ即死は免れない

※高難易度版(記憶戦場)を元にパターンを作成

Game8情報局で行動パターンを紹介!

ストーリー版

高難易度版

※ストーリーと高難易度で一部行動パターンが異なるので注意

    記事をより良くしていくために、「律者 キアナの攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。