【崩壊3rd】姫軒轅・黒の攻略情報まとめ

  ◆ver4.5情報一覧!
  ・ Ver.4.5アップデートの情報まとめ

  ◆コラボ開催!新キャラ登場!
  ・明日への祈り(アスカ)の評価

  ◆コラボ武器&超限武器登場
  ・ロンギヌスの槍の評価とスキル
  ・彼岸の扉・連理の評価とスキル

  ◆コラボ聖痕登場
  ・「適格者」セットの評価と聖痕情報

崩壊3rdにおける、ボス「姫軒轅・黒」の攻略情報について掲載しています。攻撃パターンや特徴などを詳しくまとめているので、ぜひ参考にしてください。

姫軒轅・黒の基本情報

姫軒轅・黒の画像
タイプ 異能タイプ異能

姫軒轅・黒のおすすめ編成

おすすめ編成①

キャラ 武器 聖痕(T) 聖痕(C) 聖痕(B)
雷電女王の鬼鎧の画像雷電女王の鬼鎧 雷切の画像雷切 テレサ・暴食(T)の画像テレサ・暴食(T) 芽衣・水着パーティー(C)の画像芽衣・水着パーティー(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
影騎士・月輪の画像影騎士・月輪 朧光のヌアダの画像朧光のヌアダ モネ(T)の画像モネ(T) ディラック(C)の画像ディラック(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
聖女祈祷の画像聖女祈祷 雷刀・鬼角の画像雷刀・鬼角 葉采章(T)の画像葉采章(T) 葉采章(C)の画像葉采章(C) ベートーヴェン(B)の画像ベートーヴェン(B)
武装人形
模造十字架の画像模造十字架

おすすめ編成②

キャラ 武器 聖痕(T) 聖痕(C) 聖痕(B)
双生の彼岸花の画像双生の彼岸花 彼岸の扉の画像彼岸の扉 アラン・ポー(T)の画像アラン・ポー(T) アラン・ポー(C)の画像アラン・ポー(C) アラン・ポー(B)の画像アラン・ポー(B)
彗星駆動の画像彗星駆動 星砕者・ヴィクラントの画像星砕者・ヴィクラント テスラ・バンド(T)の画像テスラ・バンド(T) ベートーヴェン(C)の画像ベートーヴェン(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
神恩頌歌の画像神恩頌歌 11thオリジンの画像11thオリジン 水鏡(T)の画像水鏡(T) グスタフ・クリムト(C)の画像グスタフ・クリムト(C) 水鏡(B)の画像水鏡(B)
武装人形
テスラ・Zeroの画像テスラ・Zero

姫軒轅・黒の攻略ポイント

破盾で「生物タイプ」に変化

姫軒轅・黒が馬から落ちる(破盾する)と生物タイプに変化します。基本的には生物タイプキャラで攻めることが無難ですが、機械タイプキャラでも大ダメージを与えるチャンスが眠っています。

HP一定以下で攻撃パターンが変化

スクリーンショット 2019-12-18 17.53.23.png

ボスのHPが一定以下になると馬が赤くなり全ての攻撃が強化され、突進後に雷が残るようになったり、ワープ後のビームモーションが変化したりします。基本的な予備動作に大きな変化は見られないので、落ち着いて対処しましょう。

姫軒轅・黒の行動パターン

突進

突進.gif

・左右に向かって回避を入れる
・赤いオーラを纏っている間だけ当たり判定あり

突進+突き

突き.gif

・通常の突進と見分けがつきにくい
・振りかぶりモーションが見えたら回避

斬撃(2種類)

斬撃.gif

・前方に雷を出す攻撃は短リーチ
・衝撃波を飛ばす攻撃は射程長め
・どちらも予備動作があるため回避しやすい

馬復活(破盾時)

復活.gif

・破盾時専用の行動
・ボスから雷が発生したタイミングで回避

ジャンプ+雷

雷.gif

・追尾性能が低く回避しやすい
・突進などと合わせて使ってくることがある

ワープ+ビーム

ビーム.gif

・回避タイミングを覚える必要あり
・ビームの後に突進へ繋げてくることが多い

ワープ+衝撃波

衝撃波.gif

・衝撃波着弾までの時間が非常に短い
・ボスが着地したと同時に回避でOK

Game8情報局で行動パターンを紹介!

    記事をより良くしていくために、「姫軒轅・黒の攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。