【崩壊3rd】MR-06X ヘファイストスの攻略情報まとめ

  ◆ver4.4情報一覧!
  ・ Ver.4.4アップデートの情報まとめ

  ◆学寮フォトコンテスト結果
  ・「学寮フォトコン3rd」 結果発表!

  ◆エヴァコラボ情報解禁!
  ・崩壊3rd×エヴァンゲリオンコラボ情報まとめ

崩壊3rdにおける、ボス「MR-06X ヘファイストス」の攻略情報について掲載しています。攻撃パターンや特徴などを詳しくまとめているので、ぜひ参考にしてください。

MR-06X ヘファイストスの基本情報

MR-06X ヘファイストスの画像
タイプ 機械タイプ機械

MR-06X ヘファイストスのおすすめ編成

おすすめ編成①

キャラ 武器 聖痕(T) 聖痕(C) 聖痕(B)
神恩頌歌の画像神恩頌歌 錦綉の箏の画像錦綉の箏 テレサ・暴食(T)の画像テレサ・暴食(T) ピカソ(C)の画像ピカソ(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
彗星駆動の画像彗星駆動 星砕者・ヴィクラントの画像星砕者・ヴィクラント ピカソ(T)の画像ピカソ(T) ピカソ(C)の画像ピカソ(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
フィーバーブルースΔの画像フィーバーブルースΔ 眠り姫の夢の画像眠り姫の夢 神農(T)の画像神農(T) 水鏡(C)の画像水鏡(C) 水鏡(B)の画像水鏡(B)
武装人形
テスラ・Zeroの画像テスラ・Zero

おすすめ編成②

キャラ 武器 聖痕(T) 聖痕(C) 聖痕(B)
ストロベリーボムの画像ストロベリーボム 眠り姫の夢の画像眠り姫の夢 ディケンズ(T)の画像ディケンズ(T) ディケンズ(C)の画像ディケンズ(C) ディケンズ(B)の画像ディケンズ(B)
神恩頌歌の画像神恩頌歌 11thオリジンの画像11thオリジン グスタフ・クリムト(T)の画像グスタフ・クリムト(T) グスタフ・クリムト(C)の画像グスタフ・クリムト(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
彗星駆動の画像彗星駆動 ヘカトンケイル・ファイナルの画像ヘカトンケイル・ファイナル ピカソ(T)の画像ピカソ(T) ピカソ(C)の画像ピカソ(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
武装人形
テスラ・Zeroの画像テスラ・Zero

MR-06X ヘファイストスの攻略ポイント

QTEに頼らない編成を心がける

スクリーンショット 2019-12-17 15.25.03.jpg

MR-06X ヘファイストスはキャラ変更を封じる「干渉器」を設置して攻撃します。干渉器の効果範囲がフィールドの約半分を占めるため、QTEを主体としたパーティを使用すると壊滅する可能性があります。入れ替えを必須とするキャラは扱わないよう注意しましょう。

時空断裂「無効」

MR-06X ヘファイストス本体には時空断裂が効きません。爆発系の攻撃には適用されますが、ボス本体は普通に動いているので、時空断裂を使う際は、爆風の中からいきなり攻撃を受けないよう注意しましょう。

攻撃被弾時の麻痺に注意

MR-06X ヘファイストスの攻撃は被弾すると感電値が貯まり、ゲージがMAXになると麻痺になります。また、ボスの攻撃時に発生する感電範囲内にいるだけでも感電値が増加します。常に移動しながら攻撃しましょう。

MR-06X ヘファイストスの行動パターン

3連斬り

3連斬り.gif

・紫の光or振り上げモーションを見たら回避
・3段目のリーチが長い

ジャンプ回転斬り

ジャンプ回転斬り.gif

・ボス飛び始めたら回避
・ジャンプ攻撃は左右への回避推奨
・回転斬りは初段のみ回避でOK

突進斬り

突進.gif

・突進自体は簡単に回避できる
・突進後の追撃(2段目)に注意

精神干渉器

スクリーンショット 2019-12-17 15.25.03.jpg

・範囲爆発と共に干渉器を設置する
・干渉範囲内でキャラ切り替え不可
・干渉器は破壊できる
・干渉器に直接攻撃は出来ない→範囲攻撃などで壊す

必殺技

必殺技.gif

・レーザー約1回転→干渉器爆発の流れ
・回転レーザーはボスの目の前にいれば当たらない
・最後の爆発はボスと干渉器から発生する

レーザー

レーザー.gif

・目視での回避は困難
・レーザーの後、ジャンプ回転斬りに繋がる

遠距離刃+ジャンプ攻撃

刃.gif

・モーションを覚える必要あり
・ボスに接触するように回避した方が安全
・3段目の爆風は多段で当たり判定あり

十字斬り+ジャンプ攻撃

十字斬り.gif

・短距離攻撃→十字刃→ジャンプ攻撃の3段構成
・十字刃のリーチは短い

    記事をより良くしていくために、「MR-06X ヘファイストスの攻略情報まとめ」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[10633]
      追記
      例えば超限武器である眠り姫の夢を作りたい場合
      元の武器である眠り姫を入手する必要がある。
      眠り姫の夢の武器種は大剣なので、最大進化させた星4大剣を用意する。
      勘違いしてる人も多いけど素材にする武器は元となる武器じゃなくても良い。
      眠り姫の夢を作る場合、眠り姫は入手しておけば良いだけで、素材にする星4武器は懸賞依頼で作れるバルムンクの最大進化とかでも問題ない。
      あとはアインのトカマク100個、超伝導金属水素50個、ナノセラミック15個用意して、用意した最大進化した星4武器を選択して製造すれば良い。

    • 【引き継ぎID】CL3F3ZY
      【パスワード】123123
      黒ブローニャ