【崩壊3rd】異境・黒核侵食(ブローニャ)の立ち回りと基本操作

◆攻略班からのお知らせ
あけましておめでとうございます!2019年も本攻略サイトを宜しくお願いします。

崩壊3rdにおける、異境・黒核侵食(ブローニャ)の立ち回りと基本操作について掲載しています。異境・黒核侵食の具体的な使い方や各スキル/コマンドの特徴なども掲載していますので、異境・黒核侵食を使ってプレイする際の参考にしてください。

異境・黒核侵食(ブローニャ)の特徴

異境・黒核侵食の画像

タイプ 生物タイプ
武器種 重砲
初期ランク Sランク

黒ブローニャは全キャラでトップクラスの瞬間物理ダメージを出せるキャラです。他のブローニャと異なり、ミサイル武器を装備すると榴散弾に変化し、近距離でダメージを与えやすくなります。

また、極限回避やQTEで付与されるステルス状態は、状態異常を無効にするだけなく、敵からターゲットされなくなる為、実質無敵状態になれます。

異境・黒核侵食(ブローニャ)の評価

異境・黒核侵食(ブローニャ)の技一覧

スキル名/操作方法 基本威力 総威力
【チャージ攻撃】集中砲火
通常攻撃 / 通常攻撃長押し
★★☆ ★★☆
【回避】次元遮断
回避
- -
【QTE】力場プレス
キャラ変更
★★☆ ★★☆
【必殺技】全域圧殺
必殺技
★★☆ ★★★

威力について

基本威力

本記事における基本威力とは、一撃あたりのダメージ総数で判定しています。一つの技で複数の攻撃判定がある場合は、一撃あたりの平均値で評価しています。

総威力

本記事における総合威力とは、一回の技で与えられるダメージの総数で判定しています。一つの技で複数の攻撃判定がある場合は、全ての攻撃を加算した数値で評価しています。

※上記以外の要因を踏まえて判定している場合があります。

異境・黒核侵食(ブローニャ)の技情報

【チャージ攻撃】集中砲火

チャージ攻撃.gif

基本情報 チャージ段階によってダメージが変動し、武器によってチャージ段階が異なる。チャージ中に攻撃されると強制回避する。
【アームチェンジ】
ミサイル武器を装備すると榴散弾攻撃になり、各チャージ段階で発射する弾数が増加する。チャージ段階に応じてダメージが変化し、中断率アップする。
バフ/デバフ ・会心率アップ
・全ダメージアップ
・移動速度アップ
・ノックバック
強み ・攻撃範囲が横に広い
・最大チャージ時の威力が高い
・ノックバック性能が高め
弱み ・発生が非常に遅い
・サーチ性能が控えめ
使用時のポイント 黒ブローニャのメイン技で高いダメージを叩き出すことが可能です。ミサイル武器を装備すると、攻撃が榴散弾に変化します。榴散弾は近接で最も火力を出せる為、できる限り敵に接近すると良いでしょう。
また、チャージ中は自動で回避スキルが発動する為、乱戦時にも攻撃しやすいです。

【回避】次元遮断

回避.gif

基本情報 敵の攻撃を回避してステルス状態になる。ステルス状態では敵の目標にならず、受ける全ダメージと異常状態無効され、移動速度と攻撃速度が強化される。
バフ/デバフ ・物理ダメージアップ
・攻撃速度アップ
・移動速度アップ
・ステルス状態
強み ・実質無敵のステルスになる
・攻撃の起点としやすい
・追加でダメージを与えられる
弱み ・チャージ時に自動で発動する
使用時のポイント 弱点らしい弱点のない優秀なスキルで、ダメージを与えつつ、実質無敵のステルス状態になれます。ステルス中はダメージが強化される為、攻撃の起点としやすく、キャラの配置変更も可能です。
但し、チャージ時に攻撃されると自動発動する為、任意のタイミングで発動させたい場合は注意が必要になります。

【QTE】力場プレス

QTE.gif

基本情報 敵が浮遊または時空減速状態の時に出場すると発動する。目標周囲広範囲の敵を地面に叩きつけ、物理ダメージを与える。その後6秒間ステルス状態になる。
バフ/デバフ ・ステルス状態
・ノックバック
強み ・条件を満たしやすい
・攻撃範囲が広め
・中断力が高め
・瞬間火力が高め
弱み ・発生がやや遅め
・ノックバックで敵を吹き飛ばしてしまう
使用時のポイント 攻撃と耐久の双方に優れたスキルで、高い瞬間ダメージを与えつつ、ステルス状態になることができます。瞬間火力が全キャラでもトップクラスに出せるスキルの為、活かせる場面は多めです。発動条件も満たしやすい為、積極的に発動を狙うようにしましょう。

【必殺技】全域圧殺

必殺技.gif

基本情報 目標を中心に束縛の力場を生成し、目標の敵とその周囲の中範囲の敵に砲撃を続けて物理ダメージを与える。砲撃が命中した敵には追加でダメージを与え、燃焼/スタン状態を付与する。
バフ/デバフ ・スタン状態
・燃焼状態
強み ・攻撃範囲が広め
・威力が高め
・敵を中断させやすい
弱み ・サーチ確定に移動される可能性がある
・大型ボスには回避される
・発生がやや遅い
使用時のポイント 黒ブローニャで最も火力を出せる技で、前方の範囲内の敵に連続物理ダメージを与えられます。非常に高火力ではありますが、消費EPが125とやや多い為、一度の戦闘で複数回発動させるのは厳しいです。
また、大型ボスには範囲外に移動されてしまうことが多い為、性能を活かしにくいです。

異境・黒核侵食(ブローニャ)の立ち回り

ミサイル武器を装備させよう

黒ブローニャはミサイル武器を装備することで、攻撃が榴散弾に変化し、近接におけるダメージが飛躍的にアップします。低レアのミサイル武器は少なく、やや編成難易度は高いですが、ミサイル以外を装備した場合はダメージを伸ばしにくい為、できる限りミサイル武器を装備させましょう。

ステルス状態から攻撃をしよう

黒ブローニャはステルス状態時に自身の物理ダメージを強化できる為、攻撃する際はできる限り、ステルス状態から攻撃をするようにしましょう。ステルス状態時は敵から狙われなくなる為、キャラの位置取りもしやすいです。

背面 / 側面から攻撃する

黒ブローニャは、背面か側面から攻撃すると与えるダメージがアップします。ステルス状態になれる為、他のキャラに比べ、条件を満たしやすいです。戦闘時には『ステルス⇒敵の背後に移動⇒チャージ攻撃』の立ち回りがおすすめです。

必殺技はタイミングに注意

黒ブローニャの必殺技は発動にEPを125消費する為、一度発動させてしまうと2回目の発動までに時間がかかります。瞬間的に火力を出したい場面や敵を一掃したい場合に発動させると良いでしょう。

ホムアイコンPoint! QTEの瞬間火力も非常に高い為、必殺技発動させなくても対応することは可能です。必殺技は敵を一掃したい場面で、通常時はQTEと状況によって使い分けると良いでしょう。

異境・黒核侵食(ブローニャ)のコンボ例

    記事をより良くしていくために、「異境・黒核侵食(ブローニャ)の立ち回りと基本操作」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。