【崩壊3rd】抽出・再練システムの解説とやり方!

崩壊3rdにおける、装備画面で扱える抽出・再練システムについて掲載しています。抽出、再練とは何か、どのようにするのかを知りたい方は、ぜひ参考にしてください!

抽出・再練の開放期間

抽出・再練システムバナー

開放期間 6/14(木)4:00~7/25(水)4:00

抽出・再練システムは、常時できるわけではなく開放期間があります。開放期間によって抽出・再練できる武器の種類が変わります。今期再練できる武器は双銃のみなので、双銃武器以外を抽出する際は注意しましょう。

雷刀・鬼角の修正に伴う救済処置

Ver2.3アップデートで雷刀・鬼角の武器スキルが修正されました。今期の抽出・再練は、雷刀・鬼角を所持しているユーザーの救済処置として行われるようです。

抽出システムとは?

武器を強化前の状態に戻す機能

抽出システムとは、1回以上強化している武器を強化前の状態に戻す機能のことです。また、抽出をすることで、消費した強化・進化素材も返還されます。

抽出対象は、分解した際に崩壊結晶を獲得できる星4武器です。ただし、調律済みの神の鍵と一部限定武器は対象外なので注意しましょう。

抽出には専用アイテムが必要

抽出する際には抽出する武器種に対応したエネルギー抽出容器と呼ばれる専用アイテムが必要になります。現状は、配布で貰える万能型エネルギー抽出容器以外の入手方法が不明なので、抽出する際は慎重に行うようにしましょう。

【参考例】双銃武器を抽出する場合

使用アイテム 可否
双銃 双銃用エネルギー抽出容器
太刀用エネルギー抽出容器
万能型エネルギー抽出容器

抽出の条件まとめ

  • 対象の星4武器を所持している
  • 抽出する武器が最低でも1回は強化済み
  • 該当のエネルギー抽出容器を所持している

抽出のやり方 / 注意事項

抽出のやり方

▼装備画面の分解ボタンをタップする

ブリッジにある装備ボタンをタップして装備画面に移動して、武器画面の右下にある分解ボタンをタップします。

▼抽出する武器を選択する

分解画面に移動したら抽出ボタンをタップして、抽出したい武器を選択します。その後、抽出する武器種に対応したエネルギー抽出容器があることを確認して、抽出ボタンをタップして完了となります。完了後は、初期状態(Lv.1/未進化)の武器と消費した全ての強化素材、進化素材が返還されます。

抽出の注意事項

ロックした武器をアンロックするには24時間を待つ必要があるので、抽出したい武器は早めにロックを解除しましょう。また、以下の場合は抽出不可なので注意しましょう。

▼抽出できない武器

  • 学寮で培養中の武器
  • 初期状態(Lv.1/未進化)の武器
  • ロック中の武器
  • 装備中の武器
  • 降臨武器

再練システムとは?

抽出した武器と同種武器を交換できる機能

再練参考画像拡大

再練システムとは、上記の抽出システムで手に入れた武器を限定武器を除く同種の武器と交換できる機能のことです。交換できる武器種は、期間によって異なります。

再練の条件まとめ

  • 抽出済みの武器を所持している
  • 該当タイプの武器の再練が開放されている

再練のやり方 / 注意事項

再練のやり方

▼装備画面の分解ボタンをタップする

ブリッジにある装備ボタンをタップして装備画面に移動して、武器画面の右下にある分解ボタンをタップします。

▼再練する武器を選択する

分解画面に移動したら再練ボタンをタップして、抽出済みの該当武器を選択します。その後、交換したい武器を確認して、再練ボタンをタップして完了となります。完了後、初期状態(Lv.1/未進化)の目標武器を1つ入手できます。

再練の注意事項

再練は、各期間で1回のみ行うことができます。再練する際は、交換する武器を必ず確認の上行うようにしましょう。また、各開放期間が終了すると抽出状態はリセットされるので、抽出した際は再練も忘れないよう注意しましょう!

▼参考例

速射武器の開放期間中に開天の剣を抽出した場合、速射武器ではないため再練ができません。太刀武器の抽出が開放された際にもう一度抽出してから再練する必要があります。

再練でおすすめの素材武器

雷刀・鬼角の画像雷刀・鬼角 【おすすめ度】★★☆☆☆
雷刀・鬼角は、感電状態を付与しつつ雷属性ダメージを与えることができる武器です。優秀な武器なので、余っている場合や他に欲しい武器がある場合のみ再練すると良いでしょう。

再練でおすすめの交換武器

ミョルニルの画像ミョルニル 【おすすめ度】★★★★☆
ミョルニルは、武器スキルで敵の防御力を低下させる脆弱状態を付与できます。効果倍率も高く、汎用性に優れているので、多くのキアナ・カレンに装備させることができます。
幽色のアリアの画像幽色のアリア 【おすすめ度】★★★☆☆
幽色のアリアは、出場時のダメージを大幅に底上げすることができるスキルを所持しています。怪盗カレンのモチーフ武器ですが、多くのキャラと相性が良いです。

    記事をより良くしていくために、「抽出・再練システムの解説とやり方!」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。

    • >>[27711]
      横からだけど、テリアサーガって言うゲームアプリは配布で最高ランク配布とかはあるよ!最適装備に近いやつはイベントでもらえたりするけど難易度が高い。初心者には少し難しいイベントにはなってりする
      まあヴィジュアルに関しては圧倒的に崩壊サード。ここまで綿密にキャラデザ、衣装含め凝ってるアプリは俺は知らない。

    • 【引き継ぎID】CL5AY8C
      【パスワード】pokari565