【崩壊3rd】ホム天王の攻略情報まとめ【記憶戦場ボス】

  ◆ver4.4情報一覧!
  ・ Ver.4.4アップデートの情報まとめ

  ◆学寮フォトコンテスト結果
  ・「学寮フォトコン3rd」 結果発表!

  ◆エヴァコラボ情報解禁!
  ・崩壊3rd×エヴァンゲリオンコラボ情報まとめ

崩壊3rdにおける、記憶戦場ボス「ホム天王」の攻略情報について掲載しています。ホム天王の攻撃パターンや特徴などを詳しくまとめているので、ぜひ参考にしてください。

【記憶戦場】ホム天王の基本情報

ホム天王の画像
タイプ なし
特別ルール ・最低人数制限:2
・キャラ全員がAランク以上
記憶強化ランクC -
記憶強化ランクB 【くらくら】
地面を踏みつけると力場が生成される。力場内にいるキャラはスタン状態になる
記憶強化ランクA 【意識朦朧】
よく滑るバナナの皮を投げる。バナナの皮に当たると操作とは逆方向に向かう、継続時間3秒

【記憶戦場】ホム天王のおすすめ編成

おすすめ編成①

キャラ 武器 聖痕(T) 聖痕(C) 聖痕(B)
白騎士・月光の画像白騎士・月光 陽電子ハンドキャノンの画像陽電子ハンドキャノン テレサ・暴食(T)の画像テレサ・暴食(T) 芽衣・水着パーティー(C)の画像芽衣・水着パーティー(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
彗星駆動の画像彗星駆動 ヘカトンケイル・ファイナルの画像ヘカトンケイル・ファイナル ピカソ(T)の画像ピカソ(T) ピカソ(C)の画像ピカソ(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
フィーバーブルースΔの画像フィーバーブルースΔ 眠り姫の夢の画像眠り姫の夢 ゾロ(T)の画像ゾロ(T) ゾロ(C)の画像ゾロ(C) 李耳(B)の画像李耳(B)
武装人形
テスラ・Zeroの画像テスラ・Zero

おすすめ編成②

キャラ 武器 聖痕(T) 聖痕(C) 聖痕(B)
白騎士・月光の画像白騎士・月光 陽電子ハンドキャノンの画像陽電子ハンドキャノン テスラ・バンド(T)の画像テスラ・バンド(T) ベートーヴェン(C)の画像ベートーヴェン(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
双生の彼岸花の画像双生の彼岸花 彼岸の扉の画像彼岸の扉 アラン・ポー(T)の画像アラン・ポー(T) アラン・ポー(C)の画像アラン・ポー(C) アラン・ポー(B)の画像アラン・ポー(B)
神恩頌歌の画像神恩頌歌 11thオリジンの画像11thオリジン グスタフ・クリムト(T)の画像グスタフ・クリムト(T) グスタフ・クリムト(C)の画像グスタフ・クリムト(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
武装人形
模造十字架の画像模造十字架

【記憶戦場】ホム天王の攻略ポイント

遠隔攻撃キャラを編成しよう

ホム天王は近接攻撃が主な敵なので、遠隔攻撃キャラを編成することで安定して戦うことができます!

回避を駆使して戦う

ホム天王の攻撃は、一撃あたりのダメージが大きいことに加え、被弾することでスタンや混乱状態になってしまうので、できるだけダメージを受けないように立ち回る必要があります。

時空断裂がおすすめ!

ホム天王は、動き回るので攻撃が当てづらいことに加え、ダメージを受けないように立ち回る必要があるので動きを制限できる時空断裂は、非常に役に立ちます。

ミサイル攻撃に注意

ミサイル攻撃は、追尾性能が極めて高く走るだけでは回避することができません。全て回避するためには、タイミングよく回避ボタンを3回以上タップしましょう。この際、1回タップだけでは回避しきれないので要注意です!

できるだけ距離をとって戦おう

ホム天王は、強力な近接攻撃を多いので近接攻撃キャラだと回避の回数が増えてしまいダメージを与えづらく、一方的に攻撃されてしまうことが多々あります。なので、遠隔攻撃できるキャラで攻略すると安定した戦闘ができるでしょう。

近接攻撃時はスライディング攻撃に注意

ホム天王の近接攻撃の中で最も注意が必要なのが、スライディング攻撃です。威力が高く、範囲も広めなので回避を駆使して必ず回避するようにしましょう。うまく回避できれば、スライディング攻撃後はホム天王がスタン状態になるので一方的に攻撃することができます。

ランクが上がると攻撃パターンが増える

ホム天王だけでなく記憶戦場の全ボスは、ランクが上がることで攻撃パターンが追加されます。ホム天王の場合は、バナナ投げと踏みつけ攻撃が追加されます。追加された攻撃は、威力が高いので攻撃モーションを見極めて回避するよう心がけましょう。

【記憶戦場】ホム天王の攻撃パターン

ミサイル【3連】

ホム天王
ミサイルによる遠隔攻撃です。発射前にホム天王が片腕を振り上げます。ミサイルは極めて追尾性能が高く、走るだけでは回避できません。

バナナ投げ

ホム天王
バナナの皮を3方向に投げる攻撃です。発動前に体を捻って振りかぶります。被弾すると混乱状態になり、一定時間操作と逆方向にキャラが進むようになります。

スライディング

ホム天王
前方にスライディング攻撃を行います。攻撃直前、ホム天王が前方に走り出します。被弾すると通常ダメージを受けます。

無敵化

ホム天王無敵
一定時間無敵状態になります。発動直前、踏ん張る動作をして黄色のエフェクトが表示されます。無敵化するとダメージ、状態異常など全ての効果が無効化されます。

自爆ホラ召喚

ホム天王
自爆ホラを複数召喚します。召喚直前、ホム天王が手をぐるぐると回転させます。召喚されたホラは、キャラを追尾して接触すると爆発します。一定時間ごとに走る速度が上昇します。

踏みつけ【ノックバック】

ホム天王
ホム天王を中心に衝撃波が発生します。発動直前に、ホム天王が片足を上げます。衝撃波は、被弾するとノックバックします。

屁発射

ホム天王
屁を発射します。発射直前に、ホム天王がお尻を突き上げます。屁は発射後数秒間継続し、触れると流血状態になります。

踏みつけ【力場生成】

ホム天王
ホム天王が地面を踏みつけて、力場を生成します。発動直前に、ホム天王が片足を上げます。力場は数秒間継続され、内にいるキャラはスタン状態になります。

【記憶戦場】ホム天王のおすすめ攻略キャラ

キャラ 理由
駆動装・山吹の画像駆動装・山吹 ・味方にシールドを付与できる
・特定条件化でHPを回復できる
神恩頌歌の画像神恩頌歌 ・脆弱状態で敵の防御力ダウン
・バフで味方をサポートできる
戦乙女・誓約の画像戦乙女・誓約 ・雷属性ダメージを与えられる
・対単体性能が高め

    記事をより良くしていくために、「ホム天王の攻略情報まとめ【記憶戦場ボス】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。