【崩壊3rd】カレンの攻略情報まとめ【記憶戦場ボス】

  ◆ver4.4情報一覧!
  ・ Ver.4.4アップデートの情報まとめ

  ◆学寮フォトコンテスト結果
  ・「学寮フォトコン3rd」 結果発表!

  ◆エヴァコラボ情報解禁!
  ・崩壊3rd×エヴァンゲリオンコラボ情報まとめ

崩壊3rdにおける、記憶戦場ボス「カレン」の攻略情報について掲載しています。カレンの攻撃パターンや特徴などを詳しくまとめているので、ぜひ参考にしてください。

【記憶戦場】カレンの基本情報

【記憶戦場】カレン
タイプ なし
特別ルール ・最低人数制限:2
・キャラ全員がAランク以上
記憶強化ランクC すべての元素攻撃を無効にする
記憶強化ランクB すべての元素攻撃を無効にし、HPが低い時に強力なスキルが開放される
記憶強化ランクA 武器スキルで誓約の十字架を解放して攻撃する。クールタイム15秒
記憶強化ランクS ※現在調査中です。
記憶強化ランクSS ※現在調査中です。

【記憶戦場】カレンのおすすめ編成

おすすめ編成①

キャラ 武器 聖痕(T) 聖痕(C) 聖痕(B)
白騎士・月光の画像白騎士・月光 陽電子ハンドキャノンの画像陽電子ハンドキャノン グスタフ・クリムト(T)の画像グスタフ・クリムト(T) グスタフ・クリムト(C)の画像グスタフ・クリムト(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
ストロベリーボムの画像ストロベリーボム 眠り姫の夢の画像眠り姫の夢 ディケンズ(T)の画像ディケンズ(T) ディケンズ(C)の画像ディケンズ(C) ディケンズ(B)の画像ディケンズ(B)
神恩頌歌の画像神恩頌歌 11thオリジンの画像11thオリジン 水鏡(T)の画像水鏡(T) オットー・アポカリプス(C)の画像オットー・アポカリプス(C) 水鏡(B)の画像水鏡(B)
武装人形
テスラ・Zeroの画像テスラ・Zero

おすすめ編成②

キャラ 武器 聖痕(T) 聖痕(C) 聖痕(B)
彗星駆動の画像彗星駆動 ヘカトンケイル・ファイナルの画像ヘカトンケイル・ファイナル ピカソ(T)の画像ピカソ(T) ピカソ(C)の画像ピカソ(C) アイザック・ニュートン(B)の画像アイザック・ニュートン(B)
ストロベリーボムの画像ストロベリーボム 眠り姫の夢の画像眠り姫の夢 ゾロ(T)の画像ゾロ(T) ゾロ(C)の画像ゾロ(C) 李耳(B)の画像李耳(B)
神恩頌歌の画像神恩頌歌 11thオリジンの画像11thオリジン テスラ・バンド(T)の画像テスラ・バンド(T) ベートーヴェン(C)の画像ベートーヴェン(C) オジェ(B)の画像オジェ(B)
武装人形
模造十字架の画像模造十字架

【記憶戦場】カレンの攻略ポイント

物理アタッカーを編成しよう

カレン属性無効
カレンは、属性ダメージを無効にするスキルを所持しているので勿忘八重桜などの属性アタッカーは活躍することができません。なので、物理ダメージを与えることができるキャラを編成して戦いましょう!

回避を駆使して戦う

【記憶戦場】カレン回避
カレンの攻撃は、一撃あたりのダメージが大きいことに加え、被弾することで束縛や燃焼状態になってしまうので、できるだけダメージを受けないように立ち回る必要があります。

時空断裂がおすすめ!

カレンは、攻撃が当てづらいことに加え、ダメージを受けないように立ち回る必要があるので動きを制限できる時空断裂は、非常に役に立ちます。

束縛状態になると危険

【記憶戦場】カレンの単発攻撃
カレンが単発で発射する遠隔攻撃を受けると、束縛状態になり一定時間その場から動くことができなくなってしまいます。他の攻撃に比べ、発動までのモーションが短いので注意しましょう。

レーザー攻撃は大ダメージ

【記憶戦場】カレンの直線攻撃
レーザー攻撃は、カレンの攻撃の中で最もダメージが大きいので確実に回避するようにしましょう。発動モーションは、比較的長く攻撃が直線状なので、慌てず真横に回避しましょう。

遠距離だけでなく近距離にも注意!

【記憶戦場】近接爆発攻撃
カレンは、遠隔攻撃だけでなく近接攻撃も駆使して攻撃をしてきます。中でもダメージが大きく燃焼状態を付与してくる、爆発攻撃には注意しましょう!

ランクが上がると攻撃パターンが増える

記憶戦場カレン追加攻撃
カレンだけでなく記憶戦場の全ボスは、ランクが上がることで攻撃パターンが追加されます。カレンの場合は、ハンマーを振り下ろす攻撃と、地面を這わせる槍の攻撃が追加されます。追加された攻撃は、威力が高いので攻撃モーションを見極めて回避するようにしましょう。

    記事をより良くしていくために、「カレンの攻略情報まとめ【記憶戦場ボス】」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。