【崩壊3rd】無限深淵の概要と攻略情報

崩壊3rdにおける、無限深淵の概要と攻略について掲載しています。無限深淵の専用アイテム、テーマ別の効果、獲得できる報酬についても解説していますので、無限深淵を攻略する際の参考にしてください。

無限深淵の概要

無限深淵

開放条件 艦長Lv25以上
開催期間 毎週月曜15:00〜木曜22:00
毎週金曜15:00〜日曜22:00
主な報酬 ・暗月の証
・黒日の証

無限深淵は、APを消費せずに挑戦できるチャレンジクエストで挑戦することで「暗月の証」や「黒日の証」を獲得できます。獲得した各証は「ショップ」で星4聖痕(七つの大罪)やブースターなどと交換できます。
ディラックの海の概要と攻略情報

ブースターでオファー時間を短縮

無限深淵の報酬で交換できるブースターは、基地「中央司令室」で受注できるオファーの時間を短縮できます。出撃中で使用できない状態を解消できることに加え、艦長Lvを上げる際に活用できる為、ゲームを効率良く進められます。

昇級エリアに入って上の深淵を目指す

無限深淵は、20人のプレイヤーと攻略した層数で競い合うイベントで、順位に応じて昇級 / 保留 / 降級に分けられます。昇級エリアに入ったプレイヤーが上の深淵に進むことができます。

▼深淵一覧

廃土廃土深淵 昇級エリアに入ると禁忌深淵に上がる
禁忌禁忌深淵 昇級エリアに入ると苦痛深淵に上がる
降格エリアに入ると廃土深淵に下がる
苦痛苦痛深淵 昇級エリアに入ると紅蓮深淵に上がる
降格エリアに入ると禁忌深淵に下がる
紅蓮紅蓮深淵 昇級エリアに入ると無限深淵に上がる
降格エリアに入ると苦痛深淵に下がる
無限無限深淵

Ver2.3でのリニューアル内容

深淵リニューアル

Ver2.3で大規模なリニューアル

無限深淵は、Ver2.3で艦長Lvに応じたグループ分けや挑戦階層の調整など、全体的に内容がリニューアルされました。リニューアル内容の詳細は以下をご確認ください。

「無限深淵」調整内容まとめ

艦長Lv 深淵数 スキップ階層
初級 Lv25〜Lv55 全4深淵
各深淵/15層
9層まで
中級 Lv56〜Lv69 全4深淵
各深淵/20層
12層まで
上級 Lv70〜Lv80 全5深淵
各深淵/25層
15層まで

▼艦長Lvによるグループ分け

艦長Lvによって深淵は初級、中級、上級の3つグループに分けられます。

▼深淵数と階層の調整

咆哮深淵、原罪深淵が削除され、深淵の数及び各深淵の層数も調整されます。

▼スキップ機能の追加

深淵を60秒以内にクリアすると次の層を直接スキップできます。スキップできる階層は所属するグループによって異なります。

報酬の調整

無限深淵報酬拡大

▼調整内容

  • 深淵決算で獲得水晶の数が調整
  • 一定の層に達した時の達成報酬が追加

難易度の調整

無限深淵調整拡大

▼調整内容

  • 各深淵のBOSSの数は4体から3体に調整
  • 戦闘途中での退出はHPに影響しなくなる。
  • 一部高い層の敵の攻撃力が下方修正
  • 憤怒深淵の敵の数が減少

温度システムの調整

  • コア温度は深淵決算後のみ変化するようになる
  • 異なるテーマの深淵の温度は引き継がなくなる

【例】当期の憤怒深淵が終了後に温度の変化は次期の憤怒深淵だけに影響します。

その他の調整内容

  • 戦闘画面に流血のヒントが追加(HPゲージの右上)
  • トラップ類のアイテム(バナナの皮、虚弱の薬、毒霧トラップ等)が削除
  • 他の艦長が使用している陣容を確認できるようになる
  • 一部のステージのマップが調整

無限深淵のルール

ランクに応じて報酬を入手

無限深淵は、1周毎に48時間開催され、終了時のランキングによって報酬が配布されます。ランクが高いほど報酬も豪華になります。

深淵内は継続的にHPが減少

無限深淵内は、キャラのHPが継続的に減少します。戦闘終了後、HP/EPは全回復しませんが、時間経過で徐々に回復していきます。

戦闘不能になると一定時間使えなくなる

無限深淵で戦闘不能となったキャラは、全回復するまで深淵で使用できなくなります。全回復までは5時間程かかり、回復状況はパーティー編成画面で確認することができます。

コア温度で難易度が変わる

無限深淵にはコア温度と呼ばれる概念が存在しており、コア温度が高いほど敵の防御力高くなる為、難易度が上がります。コア温度は、同ランクにいるプレイヤーの攻略時間によって上下します。また、コア温度は同グループのプレイヤー共通で、次回開催の同テーマに引き継がれます。

テーマ別にバフが付与される

無限深淵には、七つの大罪をモチーフとしたものを含む複数のテーマが存在しており、テーマ別に様々なバフが付与されます。テーマは期間毎に異なり、ランダム(要検証)で選択されます。

特殊アイテムがドロップする

無限深淵では、様々な効果を持つ特殊アイテムが確率でドロップします。入手した特殊アイテムは、他のプレイヤーの妨害や自身をサポートに活用できる為、積極的に使うようにしましょう。

▼無限深淵専用の特殊アイテム

アイテム 効果
元気の薬 使用すると自身のEPが継続的に回復する、継続時間90秒
引力爆弾 他人に設置すると、目標が90分以内にステージを1回クリア出来なかった場合、1-2層下がる
零度爆弾 他人に設置すると、目標が90分以内にステージを1回クリア出来なかった場合、3-4層下がる
隠れ蓑 使用するとステルス状態になり、30分間他のプレイヤーの攻撃対象にならなくなる。

無限深淵のテーマ別効果

傲慢

効果
傲慢シールド 戦乙女に傲慢シールドが付与される。直接ダメージを受けた時、その回のダメージを無効にし0.5秒間無敵状態になる。(傲慢シールドは1回のみ有効、重複不可)
傲慢の力 極限回避を発動すると傲慢シールドがリセットされ、4秒間の合計ダメージ+50%

憤怒

効果
憤怒爆発 66コンボ毎に憤怒爆発スキルを使用できる。憤怒爆発継続時間6.6秒。期間中周囲の敵が受ける物理ダメージ+66%、戦乙女の受ける全ダメージ-66%。
憤怒の源 憤怒深淵では、敵は同時に2体までしか存在できない。

【豆知識】数字の6は聖書のヨハネの黙示録において、悪魔の数字と言われています。そこから引用したと考えられます。

▼心燃

効果
灼熱の魂 スキルを使用すると周囲の敵を燃焼状態にする。敵の受ける元素ダメージ+50%、継続時間10秒。クールタイム20秒。

エンドコンテンツのくせに難易度低すぎて蓑ゲーすぎるから今の仕様ほんと嫌い。 前のワンパン深淵の方がいいわ。

4 名無しさん約1年前

スキップできるの楽でいいね

    記事をより良くしていくために、「無限深淵の概要と攻略情報」に関する間違いの指摘やご意見、感想などを募集しています。